Сегодня пятница, 23 мая 2025 года.

Поиск  

Пример: https   
15 июля 2010 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Сергей Степашин: "Смоленская область должна развиваться интенсивно"

Сергей Антуфьев: Кризис не помешал нам сохранить социальные программы

В своём вступительном слове Губернатор Сергей Антуфьев отметил, что приезд С.В. Степашина – это знак внимания на усилия области по стабилизации экономики. Говоря о работе Администрации по противодействию кризисным явлениям в экономике, Сергей Владимирович заметил, что при многомиллиардном снижении доходов областного бюджета и, в первую очередь, поступления налога на прибыль, в 2008-2009 годах были сохранены все социальные программы. Благодаря антикризисным мерам были смягчены последствия кризиса в промышленности.

Как пояснил Сергей Степашин, Счётная палата готовит для Правительства экспертное заключение на принимаемые антикризисные меры, и визиты Председателя Счётной палаты в регионы являются регулярной практикой. Россия, по мнению С.В. Степашина, выходит из рецессии. Возвращаются вклады в банки, снижаются темпы инфляции. В этом году, возможно, инфляция не превысит 7%, что станет рекордным минимумом. При этом за всю историю сейчас самая низкая ставка рефинансирования Банка России – 7,75% (с 1 июня 2010 года). Происходит оживление всех видов кредитования в коммерческих банках. Наблюдается рост объёмов промышленного производства. Но дефицит будет довлеть над федеральным бюджетом в ближайшие годы, о бездефицитности можно будет говорить только в отдалённой перспективе.

Сергей Степашин: 1150-летие – шанс для Смоленщины

Сергей Степашин рассказал и о том, какой видится Смоленская область из Москвы. В 2009 году её отнесли к регионам со средней степенью кризисных явлений. Промышленный спад (9%) был чуть меньше, чем в среднем по России. Существенную роль в том, что область достаточно спокойно пережила кризис, сыграл антикризисный план Администрации региона. Сейчас наблюдается рост заработной платы, рост спроса на товары со стороны населения. С.В. Степашин отметил работу областной Администрации по увеличению собственной доходной части. Но областной бюджет будет дефицитным и в 2011 году. Смоленщину относят к группе регионов со средним развитием.

В октябре-ноябре этого года Счётная палата России проверит использование федеральных средств на развитие АПК и малого и среднего бизнеса. Сергей Степашин заверил присутствующих, что поднимет перед руководством государства два вопроса: использование Северного аэродрома для гражданских целей и сохранение в Смоленске военной академии. (В конце совещания Степашин добавит, что палата подготовит аналитическую записку по ситуации с федеральным травматологическим центром в Смоленске.) Счётная палата проверит, как «Газпром» решает проблемы газификации области, «неправильно, что такая западная область, как Смоленская, газифицирована не полностью». Также отдельное внимание будет уделено проблеме моногородов, в частности, Десногорску (его Степашин посетил во вторник).

С.В. Степашин предупредил Администрацию области о постепенном сворачивании антикризисных мероприятий, о том, что не следует рассчитывать на большие объёмы федеральной помощи.

Сергей Владимирович заметил, что «юбилей Смоленска – хороший импульс для социально-экономического развития региона». Так было в Астрахани, Казани, Новгороде, в этом году в Ярославле. «Мне бы очень хотелось, чтобы Администрация области воспользовалась этим шансом». На будущий год у нас в регионе будут проведены контрольные мероприятия по использованию средств на юбилейные мероприятия. Смоленск, по мнению С.В. Степашина, обязательно должен стать центром туризма.

Также область займёт особое положение в связи с образованием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, что является важным фактором интеграции на постсоветском пространстве. В регионе необходимо создавать транспортно-логистический узел.

Александр Долгов: Объём производства вырос вдвое

Подробнее об антикризисных мерах Администрации области рассказал заместитель Губернатора Александр Долгов.

Начавшаяся с середины 2009 года тенденция восстановления роста промышленного производства продолжилась в текущем году. В январе-мае 2010 года индекс промышленного производства составил 124%, что выше среднероссийского уровня (110%). На сегодняшний день в области работают все крупные промышленные предприятия. Сохранен основной кадровый потенциал. В Смоленской области в 2009 году в качестве антикризисной меры был увеличен объём государственной поддержки инвестиционной активности предприятий. Общий размер - свыше 25 миллионов рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2008 году. В 2010 году планируется увеличить поддержку до 75 миллионов рублей.

Снижение объёмов производства в ювелирной промышленности произошло за счёт резкого падения спроса на мировых рынках на продукцию отрасли. Программа закупки алмазов и бриллиантов в Гохран позволила поддержать ПО «Кристалл», сохранить его производственный потенциал и избежать более сильного падения объёмов производства. По итогам пяти месяцев объём производства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем вдвое.

В текущем году отмечен рост инвестиционной активности. В январе-мае 2010 года рост объёма инвестиций против января-мая 2009 года, в сопоставимых ценах, составил 142% (по России – 99,6%), до конца года прогнозируется привлечение инвестиций в экономику области в объёме 41,5 миллиарда рублей. В настоящее время ситуация на рынке труда в регионе значительно лучше, чем в целом по России. Уровень регистрируемой безработицы по Смоленской области с начала года снизился и на 1 июня 2010 года составил 1,92% (по России – 2,7%).

Святослав Масютин: Главный актив – это человек

В ходе совещания своё видение антикризисных мер представили руководители ряда крупных промышленных предприятий Смоленщины.

Председатель смоленского регионального отделения «Союз машиностроителей России», заместитель генерального директора концерна «Русэлпром» Святослав Масютин обратил внимание собравшихся на слова Владимира Путина, что России нужно «сильное конкурентоспособное машиностроение», иначе мы продолжим жить на одном топливно-энергетическом комплексе. В структуре экспорта топливно-энергетические товары занимают 70,5%, в то время как машины, оборудование и транспортные средства только 4,4%. В докризисный период кратковременный всплеск роста производства не привёл машиностроение к решению главной задачи – повышению его конкурентоспособности на основе модернизации оборудования и технологий. Причины: недостаточно инвестиций в основной капитал и низкая инновационная восприимчивость предприятий. Основными проблемами машиностроения являются небольшой уровень диверсификации инвестиций: на все обрабатывающее производство приходится 15% инвестиций, из них на машиностроение – лишь 2,7%. А также рост импорта машиностроительной продукции. Масютин призвал своих коллег по бизнесу и образованию в рамках частно-государственного партнёрства содействовать созданию системы формирования и развития кадрового потенциала реального сектора экономики, в частности, машиностроения. В числе приоритетных задач сотрудничества он предлагает считать: содействие проведению государственной политики в области развития системы качественного технического образования; участие в разработке федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования, государственной аккредитации высших учебных заведений, готовящих специалистов для машиностроительного комплекса; изучение потребности рынка труда в специалистах для машиностроительного комплекса; содействие развитию научно-технического творчества молодёжи и созданию системы стимулирования притока молодёжи в сферу науки, технического образования и высоких технологий.

С целью создания для инвесторов режима наибольшего благоприятствования, включая удобную логистику и наличие всех необходимых коммуникаций, а в ряде случаев и серьёзные налоговые и таможенные льготы, представляемые федеральными и региональными властями, Масютин предложил рассмотреть проект «Региональное Сколково». А также он призвал применять энергосберегающие технологии на своих предприятиях и обеспечивать выпуск энергосберегающего оборудования; считать одним из основных критериев технологической модернизации страны повышение энергоэффективности и снижение энергоёмкости.

Сергей Степашин особо отметил выступление Святослава Масютина, призвал участников совещания и Администрацию области обратить внимание на высказанные им тезисы.

Валерий Ефимов:Новая кредитная политика – это...

Управляющий Смоленским отделением Сбербанка России Валерий Ефимов рассказал, что в кризис банком была разработана новая кредитная политика. Не прекращалось кредитование таких отраслей, как жилищно-коммунальное хозяйство, оборонно-промышленный и агропромышленный комплексы, любой сферы малого бизнеса. На третий квартал прошлого года пришёлся пик пролонгации кредитов – то время, когда заёмщики были не в силах отдавать кредиты. Но сейчас свободных денег много, в регион можно привлечь миллиарды, главное, чтобы было понимание, на какие стратегические цели и проекты это необходимо. В.П. Ефимов озвучил свои предложения по совершенствованию процесса кредитования реального сектора экономики в Смоленской области.

Во-первых, увеличить государственную поддержку реального сектора экономики (расширение предоставления гарантий субъекта федерации в качестве обеспечения обязательств по кредитам, предоставляемым на реализацию крупных инвестиционных проектов).

Во-вторых, разработать региональные долгосрочные целевые программы, финансируемые, в том числе за счёт кредитных средств банка. Наличие подобных программ позволит также использовать долгосрочные муниципальные и государственные гарантии в качестве обеспечения по кредитам крупных коммерческих и муниципальных предприятий;

В-третьих, необходимо ввести ускоренный процесс регистрации в Регистрационной службе сделок с недвижимостью (по ипотеке) для предприятий Смоленска и области;

В-четвёртых, снизить административные барьеры для реального сектора экономики (упрощение и ускорение получения разрешительной документации при строительстве, упрощение получения лимитов на газ для крупных проектов, упрощение процедуры получения земельных участков для реализации инвестпроектов);

В-пятых, поддержать строительный сектор экономики Смоленской области (создание фонда земельных участков, обеспеченных коммуникациями; модернизация ЖКХ для упрощения получения технических условий для нового высотного строительства);

В-шестых, расширить поддержку малого и среднего бизнеса за счёт создания регионального залогового фонда.

Опытом антикризисных мер поделился генеральный директор «Рославльского вагоноремонтного завода», депутат Смоленской областной Думы Юрий Черняк. Предприятие в кризис в первую очередь стало искать новые заказы. Работники стали обучаться ещё одной-двум смежным профессиям. Предприятие освоило новые виды продукции, в том числе - производство вагонных осей. И самое серьёзное внимание было уделено инновационным разработкам. На базе РВЗ, по мнению Черняка, появится крупное вагоностроительное предприятие.

Валентина Черкасова, генеральный директор «Смоленской чулочной фабрики», призвала Сергея Степашина обратить внимание на создание благоприятных условий для инвестирования в основные фонды для текстильной промышленности в её активной части. Потому что отрасли невозможно существовать без модернизации оборудования. Кроме того, по её мнению, опасны как для экономики государства, так и для здоровья населения контрабанда и контрафакт.

Сергей Антуфьев, подводя итоги совещания, заметил, что кризис показал, как государство и бизнес, скооперировавшись, могут вместе принимать правильные управленческие решения. В беседе с журналистами Сергей Степашин отметил: «Смоленская область выглядит солидно: и по потенциалу, и по тому, что антикризисный план сработал. Надо использовать уникальное геополитическое положение региона. Реальные возможности для развития у Смоленщины есть».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив
В Петрозаводске школьник насиловал детей полгода подряд.
В памятнике "Родина-мать-зовет" нашли труп
В России девушку с диагнозом нашли изнасилованной: уроды
Россию накроют аномальные холода: минус 25
Если вы это делаете, то это может вызвать остановку сердца

15 июля 2010

• Сергей Степашин: "Смоленская область должна развиваться интенсивно"  886

Руководить Смоленском пока продолжит и.о. главы администрации города Константин Лазарев  810

В Смоленской области участились случаи ограбления пенсионеров  802

В городе Сычевка Смоленской области зверски убили москвича  3083

Десногорск – единственный город в Центральном регионе России, где наблюдается положительный прирост населения  1134

Один из символов Смоленска «Золотую звезду города-героя» оборудовали подсветкой  784

"Югория" защитила смоленского арбитражного управляющего на 36 миллионов рублей  753

В Смоленской области положено начало оптимизации начального образования  1854

Какие сюрпризы готовит кинофестиваль «Золотой Феникс»  789

Житель Смоленской области подозревается в изнасиловании 15-летней девочки  996

Бывший сотрудник милиции подозревается в убийстве (Смоленская область)  830

Как пережить жару в Смоленске?  842

Мы, жильцы домов № 27а, 31, 47 и 47а ул. Николаева возмущены тем, что между домами планируется широкомасштабное строительство  1233

Для ликвидации завалов на контейнерных площадках мусорщики устраивают поджоги  949

В Смоленской области поймали серийного «чистильщика» туристов  919

В Смоленской области милиционер торговал героином  796

В Смоленске возобновят отстрел собак  965

В июле из Смоленска в Киев с автовокзала начал ежедневно курсировать автобус  3349

Сегодня в Смоленске официально зарегистрировано около 18 000 предпринимателей малого и 135 - среднего бизнеса  788

11 июля смоляне могли увидеть сразу 53 девушки в свадебных платьях всех цветов радуги  1540

Понятие «общедомовые счетчики» уже вошло в жизнь нашего города  1445

«АиФ» представляет обзор самых популярных направлений фитнеса, которые предлагают смоленские клубы  1108

Предпосылок для резкого скачка цен в Смоленской области пока что нет  799

Дама с собачками  1122

Автомобильные аптечки нового образца в Смоленске разлетаются, как горячие пирожки  1485

Кубок вызова: Россия против Беларуси  778

Как власти собираются бороться с огромным количеством мусора на берегах городских озер?  787

Кто теперь отвечает за вывоз мусора?  1013

Переполох на улице 25 Сентября вызван учениями силовых подразделений  826

Когда уберут свалку на Краснофлотской?  774

Можно ли купаться в смоленских озерах?  1461

На внеочередной сессии горсовета депутаты так и не выбрали ни нового мэра, ни нового главу администрации  785

Сергей Степашин: «С кризисом Смоленская область справляется лучше, чем в среднем по России»  749

Десногорск может стать новым Сколково  974



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)