Недетские дела. Какими преступлениями «отметились» смоленские подростки в 2021 году

В 2021-м на общем фоне спада подростковой преступности резко увеличилось число правонарушений, совершаемых против детей. С чем это связано, корреспонденту «РП» рассказал начальник отделения ПДН УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Геннадий ГЕРАСЕВ.
В 2021-м 252 смоленских подростка совершили 204 преступления. Годом ранее в 266 преступлениях были уличены 263 несовершеннолетних.
Воруют не от хорошей жизни?
- Геннадий Валерьевич, какие преступления чаще всего совершают подростки?
- В основном имущественного характера - это кражи, реже - грабежи.
- Это воровство на десятки тысяч рублей? Или по мелочи - шоколадку стянуть, телефон «подрезать»?
- Не только мелкие хищения, но и более серьезные. Например, с проникновением в жилище или совершенные в группе со взрослыми подельниками. Так, в прошлом году были зарегистрированы факты, когда взламывали уличные автоматы по продаже воды. Вытаскивали деньги, а потом тратили их на чипсы и бургеры.
В ТЕМУ
В Смоленске парень угрозами заставил подростков заняться кражами
- Что толкает подростков на такое? У них совсем нет карманных денег? Или это какой-то вызов обществу?
- Конечно, мотивы разные. Кто-то склонен к такому образу жизни, потому что так его воспитали, а точнее, не воспитали родители, которые сами ведут асоциальный образ жизни. Кто-то просто хочет быть «как все», иметь такие же вещи, как и у остальных ребят. Обычно это можно сказать о подростках из малообеспеченных семей. Был случай, когда девочка - довольно успешная спортсменка, занимавшая призовые места на соревнованиях, вместе со своей подружкой в ТРЦ Смоленска похищала одежду. Она из многодетной семьи, и родители не могли себе позволить покупать дорогие вещи. А бывает, что воруют на спор, воспринимая это как веселье.
- А как часто подростки совершают преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ?
- В 2021-м было зарегистрировано 20 таких преступлений с участием 24 несовершеннолетних: 10 - в Смоленске, 8 - в Смоленском районе и по 1 - в Вяземском и Ярцевском.
- Как понять, что ребенок попал в плохую компанию?
- Первый звоночек - ребенок стал замкнутым и начал что-то скрывать, а тем более обманывать. Также должно насторожить, если у подростка откуда ни возьмись появляются новые дорогие вещи (например, гаджеты, одежда), которые вы не покупали.
Цифра «РП»
По состоянию на 1 января 2022 года, на профучете в ПДН состоят 675 подростков. Годом ранее - 704.
Запретная связь и жизненные обстоятельства
- Если говорить о преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетних, как изменилось их число?
- Резко выросло. Если в 2020-м было зарегистрировано 547 таких преступлений, то в прошлом году - 810, что почти на 50 процентов больше. Увеличение произошло за счет уголовных дел, возбужденных по ст. 157 УК РФ. Это неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей или попросту алименты. Одна из причин - это спад экономики страны из-за пандемии коронавируса: с ее приходом людям стало труднее зарабатывать. Другая - нежелание исполнять свои родительские обязательства.
- Сколько преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков было зарегистрировано в прошлом году?
- 85. Как правило, такие преступления совершаются в семьях, когда мама живет с неродным отцом ребенка.
СКАЗАНО
Геннадий Герасев, начальник отделения ПДН УМВД России по Смоленской области:
- Обращаюсь к смолянкам, у которых есть малолетние и несовершеннолетние дети, проживающим совместно со своими избранниками, которые не являются родными отцами ваших детей. Особенно необходимо обратить внимание на лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Установите как можно более доверительные отношения со своим ребенком. Пусть сын или дочь рассказывает вам все, что его (ее) волнует. Это однозначно поможет в дальнейшем спрофилактировать или даже пресечь начатое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
- Одно из резонансных происшествий прошлого года - изнасилование 11-летней девочки
- Да, мальчику, который совершил это тяжкое преступление, не было еще 14 лет (именно с этого возраста наступает уголовная ответственность за такое преступление) - не хватало буквально 2-3 месяца. Соответственно, действия несовершеннолетнего не подпадали под юрисдикцию Уголовного кодекса РФ и были квалифицированы как общественно опасное деяние. По решению суда подростка направили в специальное учреждение закрытого типа, находящееся в другом регионе, так как в Смоленской области такого учреждения нет.
Неблагополучные семьи: одинаковые, но... разные
- Сколько неблагополучных семей у вас на учете?
- 1220 родителей, отрицательно влияющих на детей. Как правило, большинство из них злоупотребляют алкоголем, не работают, живут за счет социальных пособий
- Часто дети убегают из таких семей?
- Очень редко. Как правило, уходят подростки, которые поругались с вполне благополучными родителями. Но они, как правило, всегда «на телефоне», «остынут» - и возвращаются.
- Расскажите о случае, когда пришлось забирать ребенка из семьи, который вам запомнился больше остальных.
- Сотрудники ПДН изымают детей, только когда те находятся в непосредственной опасности. Как правило, это происходит в ночное время. Обычно же такими вопросами занимаются органы опеки. Недавно был случай в Вязьме. Молодая мать-одиночка ушла в кафе, оставив дома двух малышей - один 2019 года рождения, другой - 2020-го. Соседи услышали их плач и позвонили в полицию. Инспекторы ПДН выехали, нашли маму, открыли дверь и забрали детей. Их поместили в лечебное учреждение. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по 125-й статье УК РФ «Оставление в опасности». Сейчас органы опеки принимают решение по лишению ее родительских прав.
- Буквально на днях в соцсетях появилась история о женщине, которая пьяная с ребенком в маршрутке ехала
- Эта дама хорошо известна нашим сотрудникам. Она живет в Смоленском районе и у нее трое детей - 2008, 2012 и 2016 годов рождения. Женщина состоит у нас на профучете с 18 мая прошлого года, так как склонна к злоупотреблению алкоголем. Она работает, но характеризуется по месту жительства отрицательно. Неоднократно привлекалась к административной ответственности. Детей у нее изъяли и поместили в реабилитационный центр.
- У нее есть шанс их вернуть?
- Если она кардинально изменит образ жизни. В том числе примет меры медицинского характера (попросту закодируется. - Прим. ред.). Изъятие ребенка из семьи - крайняя мера, такой цели ни у нас, ни у других субъектов профилактики нет, на самом деле очень важно сохранить ребенка в кровной семье. Когда ребенка забирают у мамы, он всегда тянется к ней, в каком бы состоянии она ни была
- На вашей памяти были такие «чудесные» случаи?
- Помните, в прошлом году в эфир федерального телеканала вышла передача про детей-маугли из Новодугинского района? Так вот, сейчас эта семья держит хозяйство, у них несколько поросят. Отчим работает. Мать очень сильно переживала, когда забрали детей. Даже закодировалась, чтобы вернуть их.
Мечта о море и «беглец» со стажем
- А из детских домов часто убегают?
- Бывает, но, как правило, в списках любителей «самоволок» - одни и те же фамилии. Например, из школы-интерната в Сафоновском районе периодически уходит парень. Иногда он возвращается сам, выслушав уговоры сотрудников полиции по телефону, иногда приходится устанавливать его местонахождение с привлечением значительных ресурсов.
- Чего ему не хватает?
- Хочет расслабиться так, как этого нельзя сделать в детдоме, считает себя взрослым. Некоторые дети склонны к самовольным уходам ввиду психических расстройств.
Как пример: на Новый год из детского дома г. Смоленска ушли трое несовершеннолетних. Через полтора дня их нашли в Саратове. Оказалось, раньше с ними воспитывался другой парень, которому теперь исполнилось 18. Он получил доступ к хранящимся на карте деньгам (алименты, социальные выплаты и т.д.). Сумма оказалась немаленькая - 400 тысяч. Товарищи взяли такси и поехали путешествовать. Собирались в Краснодарский край - мечтали увидеть море. Конечно, подростков вернули, а у парня денег уже не осталось
Фото автора