Жителям Смоленска расскажут об уникальном музейном экспонате

3 февраля, в 14.00, в Историческом музее состоится мероприятие "Знакомство со вспомогательной исторической дисциплиной – нумизматикой" в рамках цикла "В гостях у музы Клио".
Речь пойдет об одном из старейших и значимых памятников нумизматической коллекции Смоленского государственного музея-заповедника – Золотой копейке (1610 г. (?), Россия. Золото, чеканка). С ее необычным появлением познакомит ведущий научный сотрудник Исторического музея В.И. Галанова.
"Трудно представить себе, что в начале XVII в. в условиях Смутного времени, в разгар экономического и социального кризиса правительство царя Василия Шуйского приступило к чеканке золотой ходячей русской монеты! Но, тем не менее, это так.
Поскольку к 1610 году истощённая экономика Московского государства пришла в полное расстройство, и административное управление над значительной частью страны было утеряно, поступление налогов в виде обычной серебряной копейки почти полностью прекратилось. Значительные территории страны оказались под контролем Тушинского вора – Лжедмитрия II, других самозванцев и армии короля Речи Посполитой Сигизмунда III, осадившего Смоленск. Меж тем, жалование русскому служивому сословию платить было необходимо.
В этих условиях в мае 1610 г. правительство Василия Шуйского приняло неординарное решение о чеканке золотых монет, предназначавшихся для денежного обращения. На переплавку были пущены золотые украшения и посуда. Таким образом, впервые в истории России золотые "копейки", а также "денги" (полкопейки) вводились в обращение наряду с прежними серебряными монетами. Золотая копейка весила – около 0,7 грамма, а золотая денга – около 0,35 граммов. Диаметр золотой копейки – от 1,3 до 1 см, диаметр денги 0,8 см.
Это нововведение приблизило русскую денежную систему к европейской. Но первый выпуск золотой монеты имел "адресное" назначение – для обеспечения союзного русско-шведского войска, готовившегося деблокировать осаждённый Смоленск", - отмечают сотрудники музея.
Адрес музея: г. Смоленск, ул. Ленина, 8
Тел.: (4812)38-38-62.
12+
Фото предоставлено информотделом Смоленского музея-заповедника
Источник: Рабочий путь