Сегодня четверг, 23 мая 2024 года.

Пример: ????????????

Генералу милиции Владимиру Морозову за два месяца на новом месте службы удалось сделать весьма серьезную заявку

Светлана САВЕНОК

Уже изначально было понятно, что смена начальника УВД по Смоленской области внесет свои коррективы в работу смоленской милиции (что называется, вопрос лишь времени). И если оценивать ситуацию дня сегодняшнего, то можно отметить со всей очевидностью: генералу милиции Владимиру Морозову всего за два месяца на новом месте службы удалось сделать весьма серьезную заявку. Кстати, зная привычку некоторых «заинтересованных персон» к довольно вольной трактовке наших текстов, хотелось бы сразу предостеречь сторонников конспирологических теорий: это наше наблюдение - всего лишь констатация факта, и ни в коем случае не попытка заявить, что при Юрии Стерликове «что-то было не так» (наверняка и самарские журналисты обсуждают новшества, связанные с приходом нового начальника милиции).

А говорим о «серьезной заявке» генерала Морозова, поскольку некоторые перемены на самом деле бросаются в глаза даже стороннему наблюдателю (каковыми мы, собственно, и являемся). Ради таких вот изменений, наверное, и существует ротация высшего руководящего состава силовых ведомств, и она, безусловно, полезна.

Впрочем, наше первое интервью с начальником смоленского УВД Владимиром Морозовым мы начали не с обсуждения произошедших перемен, а с «самого начала».

- Владимир Дмитриевич, на августовской встрече со смоленскими журналистами, делясь первыми впечатлениями, вы отметили несколько моментов, в том числе и высокий профессионализм руководящего состава УВД по Смоленской области, эффективную работу следственных подразделений, сотрудников криминальной милиции, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями… Время и совместная работа подтвердили те ваши первые впечатления?

- В основном да. Подтвердили, за исключением отдельных моментов, говорить о которых на сегодняшний день считаю преждевременным, поскольку необходимо детально разобраться по каждому конкретному прецеденту. А в целом, безусловно, могу дать самую высокую оценку и заместителям, и начальникам служб и подразделений. И сегодня я подтверждаю: уровень их профессионализма заслуживает самой высокой оценки.

- Исходя из появившихся в последнее время выступлений в прессе руководителей подразделений УВД, похоже, в нашем списке «профессионалов-отличников» незаслуженно «забытым» оказался отдел собственной безопасности, который, судя по всему, сейчас без работы не сидит.

- Вы правы. Но не «забытым», а «не названным» он оказался вовсе не потому, что к его сотрудникам есть вопросы в плане профессионализма, а в силу объективных причин, о которых мне не хотелось бы говорить именно сегодня - в канун Дня милиции. Дело в том, что сейчас сотрудники ОСБ очень плотно занимаются реализацией Указа Президента РФ о запрете азартных игр на территории Российской Федерации (кроме определенных для этой деятельности зон, в число которых наш регион не входит)...

- Ваша формулировка подразумевает выявление фактов причастности некоторых сотрудников милиции к безнаказанной работе рулеток и игровых автоматов под вывесками лотерейных клубов?

- Отвечу так: на территории области мы выявили порядка 250-ти игорных заведений, и сегодня можно говорить, что некоторые из них находятся под «покровительством» различных структур (в том числе - силовых и административных). Что касается «участия» в этом деле сотрудников УВД, то сейчас отдел собственной безопасности занимается этим вопросом. Вообще официальная формулировка их работы должна звучать следующим образом: «предупреждение правонарушений со стороны сотрудников милиции, возможно, потворствующих такого рода деятельности». На сегодняшний день могу себе позволить именно эту формулировку. И в этом плане речь можно вести не только об игорном бизнесе.

- Вообще, те масштабные мероприятия, которые провело смоленское УВД по выявлению и пресечению незаконной деятельности в сфере организации азартных игр, для нашего региона - нечто «совсем новенькое».

- Давно уже не секрет, что многочисленные лотерейные клубы к лотерее, как таковой, никакого отношения не имеют. По сути, в основной массе - это те же игорные заведения. И отношение к этому явлению с нашей стороны должно быть соответствующим. Потому что игорный бизнес представляет собой реальную угрозу общественной безопасности, угрозу жизни и здоровью граждан. Мы прекрасно знаем, что азартные игры способствуют деградации личности, знаем, как часто они провоцируют людей на совершение преступлений. Кроме того, полулегальное состояние игорного бизнеса подвержено сильному влиянию криминальной среды. Мы просто не имеем права спокойно наблюдать за расцветом этого явления. И мы не будем этого делать.

- На самом деле до сих пор такого решительного настроя на борьбу с игорным бизнесом смоляне не наблюдали, не было такого «системного наступления». Кстати, сложно не заметить и тот факт, что новое звучание в регионе получила еще одна тема - крайне актуальная и как бы «не разрешимая» - борьба с преступлениями, связанными с незаконной вырубкой леса…

- Действительно эти два направления входят в число приоритетных задач, которые поставлены мною на повестку дня. Что касается незаконной вырубки леса, считаю, что она достигла масштабов бедствия. В настоящее время у нас создано отдельное подразделение из сотрудников УБЭП и МОБ, которое выявляет лиц, занимающихся незаконной вырубкой и переработкой леса. Уже возбуждено несколько серьезных уголовных дел. И скажу, что у нас есть основания говорить о том, что в некоторых случаях вырубка и вывоз древесины контролируется преступными группами. Согласитесь, веский повод, чтобы заняться этим вопросом вплотную. Вместе с тем, я отдаю себе отчет в том, что, выявив 10 или даже 100 отдельных преступлений в этой сфере, мы не решим проблему в целом, если не будет предпринято профилактических мер. И здесь как раз необходимо участие органов власти. Поэтому, считаю, нам надо двигаться по двум направлениям. Первое - это выявление, раскрытие и расследование преступлений, контроль над делами, которые были возбуждены ранее, и доведение этих дел до суда. Второе - принятие нормативных актов, четко регламентирующих эту деятельность. Пока не будет принят комплекс мер по противодействию нарушениям в данной сфере, проблема будет оставаться актуальной. Только лишь силами УВД вопрос снять не удастся, это надо понимать четко. Я вышел с предложениями к губернатору Смоленской области, и Сергей Владимирович поддержал идею выработки комплекса мер по противодействию незаконной вырубки древесины. Сейчас мои заместители детально прорабатывают вопрос с департаментом лесного хозяйства. Полагаю, совместными усилиями мы все-таки наведем порядок.

- Владимир Дмитриевич, вы отметили, что борьба с игорным бизнесом и незаконной вырубкой леса - это два направления, которые входят в число приоритетных задач, поставленных вами на повестку дня. А что еще в этом списке?

- Борьба с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Это очень серьезная проблема, поскольку в этой сфере сосредоточены и сверхдоходы, и криминал, и коррупция. Но, откровенно говоря, пока вплотную этой темой я еще не занимался, но буду в обязательном порядке. К тому же, кое-какие познания относительно того, что происходит в регионе с оборотом алкогольной продукции, у меня уже есть.

Еще одно приоритетное направление - граница…

- А там действительно есть проблемы?

- Пока не могу сказать, но внимательно посмотреть в этом направлении надо обязательно, потому что граница рядом, и надо разобраться, что там происходит. И еще один важнейший приоритет - это решение проблемы, которая очень остро стоит на повестке дня - ремонт территориальных отделов внутренних дел. Я побывал во всех районных отделах, и без преувеличения говорю: ситуация просто критическая. Да что там районы! Далеко и ехать не надо, стоит посмотреть на Заднепровское РОВД. Условия просто неприемлемые для работы сотрудников! Заднепровское РОВД города-героя представляет собой такую картину: это двор, в котором стоит четыре вагончика, и в этих вагончиках и зимой и летом работают люди! Считаю, что для города Смоленска это позорище.

- Вы обсуждали с губернатором этот вопрос?

- Да. Губернатор дал указание своим подчиненным подобрать подходящее помещение. Надеюсь, вопрос будет решен в ближайшее время, поскольку людей надо в срочном порядке переселять оттуда. В таких условиях просто невозможно работать.

- И это в городе-герое! Что же тогда в районах творится?

- На самом деле, по области РОВД ремонтируем (из 11 «текущих» крыш остались всего три), исходя из имеющихся возможностей и отношения к этим проблемам со стороны районных администраций.

- Так получилось, что сейчас в регионе три «силовых» ведомства (УВД, ФСБ и Следственный комитет) возглавили люди новые. Каковы ваши межведомственные отношения? Вопрос не случаен, поскольку многие, наверное, помнят времена весьма «прохладных» отношений между УВД и ФСБ (имеется в виду период «лихих» 90-х, не говоря уже о советских временах).

- Абсолютно никаких противоречий, никакой «прохладцы». Абсолютно правильное понимание задач друг друга, абсолютно позитивный настрой на нормальную работу, взаимопомощь и взаимовыручку. Есть понимание, что мы делаем общее дело.

- А с администрацией области взаимодействие столь же продуктивное?

- Безусловно. Я прекрасно понимаю, что в плане обеспечения правопорядка мы - «правая рука» губернатора. Те пожелания, которые высказывает Сергей Владимирович Антуфьев, для меня абсолютно понятны, и они актуальны для области. Хочу сказать, что в администрации области мы находим полное понимание и поддержку. Кстати, в октябре была принята областная программа, предусматривающая конкретное финансирование комплексных мер по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на 2011-2014 годы, которая позволит хотя бы отчасти укрепить материально-техническую базу УВД.

- Не могу не затронуть еще одну тему, которую, может быть, «заговорили» уже… Борьба с коррупцией.

- Отчасти вы правы, «заговорили». Я не буду сейчас повторять очевидные вещи, говоря о том, что выявленных и привлеченных к ответственности взяточников могло бы быть гораздо больше, если бы люди не были столь пассивны. Не буду сетовать на то, что предприниматели чаще предпочитают отдать деньги чиновнику, нежели обратиться с заявлением в милицию. Понимаете, проблема эта столь сложна и многогранна, что обсуждать ее в рамках этой беседы бессмысленно. Можно наговорить массу красивых фраз и правильных по сути вещей, но от этого мы ни на шаг не приблизимся к ликвидации этого явления. Сегодня есть множество возможностей информировать правоохранительные органы о фактах коррупции*. Каждая информация тщательно проверяется, и если факт есть, то по нему возбуждается уголовное дело. Проблема в том, что те, кто дачу взятки для себя определил как норму жизни, обращаться к нам не станет, даже анонимно. Но я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что это зло победить невозможно, поэтому бороться с ним бесполезно. Бороться необходимо. Результата не может не быть.

- Вы в это верите?

- Я не только верю, я делаю все, что могу на своем месте. Мы сейчас будем двигаться по нескольким направлениям в решении этой задачи, и я надеюсь, что люди дадут правильную оценку этой деятельности. К примеру, очень важным моментом я считаю разработанный МВД России документ, который защитит предпринимателей от необоснованных проверок со стороны сотрудников органов внутренних дел. Этот документ предусматривает более жесткие поводы и порядок оформления милицейских инициатив подобного рода. Это важно для нормального самочувствия субъектов бизнеса, поскольку наряду со многими факторами, мешающими развитию этой деятельности в правовом поле, являются проверки и необоснованное возбуждение уголовных дел. Так вот, я поручил подготовить распоряжение, согласно которому запросы во все хозяйствующие субъекты - о проверке деятельности, об истребовании документов и тому подобное - отныне выходят только за моей подписью и подписью моего заместителя по экономической безопасности. И больше ничьей. Чтобы не было соблазнов «выкручивать руки» предпринимателям этими, не всегда обоснованными, проверками. А чтобы я подписал такой запрос, мне должны четко и убедительно объяснить, зачем мы это делаем. Мы будем плотно контролировать ход подготовки и проведения тендеров… Повторю, проблема очень сложная, создана масса структур по борьбе с коррупцией, говорится об этом очень много, а на выходе… Я считаю, что нужно просто молча работать в этом направлении, тогда результат все равно будет. Так я ориентирую всех сотрудников. И опять-таки я возвращаюсь к теме комплексных мероприятий. Только силами УВД коррупцию не искоренить. Одной из важнейших составляющих в вопросе борьбы с коррупцией является профилактика такого рода преступлений. И в этом смысле особую важность приобретает кадровый вопрос, потому что все знают финал истории, когда «волку доверяют пасти овец» - ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

- Владимир Дмитриевич, личный состав как реагирует на новые требования к сотрудникам (а таковые всегда появляются при смене руководителя)?

- Я думаю, положительно. Впрочем, это вопрос к личному составу. И знаете, я уверен, что в любом обществе, в том числе и милицейском, все-таки больше людей, радеющих за порядок.

- Если уж мы заговорили о личном составе, невозможно обойти вниманием еще один весьма красноречивый факт: за прошедший месяц, если не ошибаюсь, было уволено порядка 25-ти сотрудников милиции за управление автомобилем в нетрезвом виде. Столь массового увольнения за такую «шалость», кажется, не было еще?

- Не было, действительно. Но я считаю недопустимым любые проявления нарушения закона со стороны сотрудников милиции. Как можно спрашивать с населения, если ты сам нарушаешь?! Сотрудники милиции должны отдавать отчет своим поступкам. Любые другие рассуждения по данному вопросу я считаю несостоятельными. Я предупредил дважды, после чего, невзирая на должность и звание, к нарушителям была применена только одна мера ответственности - увольнение из органов внутренних дел. Так будет и впредь. Вот мы говорили о приоритетах в нашей работе, и хочу сказать, что соответствие каждого сотрудника милиции тем высоким требованиям, которые предъявляет наша профессия - это важнейший приоритет.

- В число приоритетных направлений деятельности областного УВД вы определили весьма «горячие» темы - игорный бизнес, оборот нелегального алкоголя, граница… Те люди, которые получают сверхдоходы на противозаконной деятельности, могут потерять большие деньги (а кто-то уже потерял). На вас не пытались «выходить», чтобы «замять вопрос»? Не было попыток «давить сверху»?

- Абсолютно никто не пытается «давить». Потому что это бесполезно. Я ж не сам сюда пришел. Я назначен Указом Президента Российской Федерации и действую от имени высшего органа государственной власти. Я не имею права действовать по-другому.

- Хотелось бы затронуть вопрос, весьма актуальный, уж извините, что задаю его в канун Дня милиции. Это вопрос о восприятии милиции населением. Та широкомасштабная «антимилицейская» кампания, которую мы наблюдали в центральной прессе весь последний год, безусловно, добавила негатива в отношение населения к сотрудникам органов внутренних. Есть ли шансы на возврат «обрушенного доверия» и устранения неприязни к милиции, есть ли понимание, что с этим негативом делать?

- Я скажу сейчас, наверное, фразу, которая вас удивит, но в настоящее время, исходя из количества обращений к нам «горячую линию», из тех жалоб, которые поступают ко мне, я не соглашусь с тем, что в Смоленской области есть проблема негативного отношения к милиции. Здесь отношение в разы более лояльное, чем в той же Москве. И дело здесь вовсе не в том, что у смолян ниже планка требовательности. Я думаю, в этом заслуга и прежнего руководства УВД области - и Юрия Юрьевича [Стерликова - ред.], и Владимира Ивановича [Семенова - ред.]. Повторю, у меня нет потока жалоб от людей. Есть отдельные случаи, но при численности личного состава семь с половиной тысяч сотрудников - это вовсе не показатель негативного отношения людей к милиции. Это относительно ситуации в регионе. Что касается понимания, что делать с этой проблемой в целом, здесь у меня один рецепт - надо честно работать. Вот и все.

- Владимир Дмитриевич, пользуясь случаем, хочу в вашем лице поздравить всех сотрудников смоленской милиции с профессиональным праздником. Кстати, это единственный, наверное, профессиональный праздник, о котором помнит все население, это трансляции концертов ко Дню милиции по центральным каналам в прайм-тайм… То есть, узкопрофессиональным этот праздник явно не назовешь. Вы, конечно, будете поздравлять личный состав, понятно, что поздравление не обходится без пожеланий. Но я хочу спросить не о том, что вы скажете в этот день своим сотрудникам. Интересно, что бы вы сказали населению в канун вашего праздника?

- Сложный вопрос на самом деле… Хотя, вроде бы все просто… Наверное, я попросил бы не воспринимать нашу работу через призму лишь серо-черных тонов. Ведь на самом деле труд сотрудника милиции - это очень нелегкий труд. И порой наши ребята на самом деле рискуют жизнью ради безопасности граждан. Я попросил бы в каждом сотруднике милиции видеть не только погоны и форму, но и человека. Человека, у которого есть семья, есть родные и близкие, есть друзья. И этот человек из обостренного чувства справедливости и внутренней потребности быть защитником выбрал очень нелегкую работу. Во многом - неблагодарную, во многом - небезопасную. Но по-другому он не может. И как бы ни пытался кто-то «рисовать другой образ», мой опыт работы лишь подтвердил, что подавляющее большинство сотрудников милиции движимы именно той мотивацией, о которой я сказал. Очень хотелось бы, чтобы люди это понимали.

* Сообщить о противоправных действиях должностных лиц можно по «телефону доверия» УВД по Смоленской области 38-05-35, по «телефону доверия» отдела собственной безопасности УВД 62-41-48. На интернет-сайте Управления внутренних дел по Смоленской области (www.uvd.smolensk.ru) также открыта специальная рубрика для приема заявлений о коррупционной деятельности.