Соединение в брокколи может снизить риск развития этого заболевания

Шведские учёные из Гётеборгского университета заявили, что сульфорафан — вещество, содержащееся в ростках брокколи, способно снижать уровень сахара в крови у людей с преддиабетом. Это состояние, характеризующееся повышенными показателями глюкозы натощак, часто предшествует развитию диабета 2 типа.
В ходе эксперимента 89 участникам с преддиабетом на протяжении 12 недель давали либо сульфорафан, либо плацебо. В результате у тех, кто получал сульфорафан, отмечалось заметное снижение уровня сахара в крови натощак, особенно в группе с лёгкими признаками диабета и низкой резистентностью к инсулину.
Учёные также установили, что взаимодействие сульфорафана с определённой кишечной бактерией усиливает положительный результат. Это открывает перспективы для персонализированной терапии преддиабета с учётом микробиома пациента.
Ведущий автор научной работы Андерс Розенгрен подчёркивает, что, несмотря на обнадёживающие результаты, основным средством профилактики и лечения преддиабета остаются здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность. Однако сульфорафан из брокколи может стать важной частью стратегии борьбы с заболеванием, особенно на ранних этапах.