В Смоленской области стартовал процесс оформления соцконтрактов на 2025 год

В Смоленске в рамках проекта «Единой России» «Российское село» состоялся тематический круглый стол, в ходе которого жителям региона рассказали о социальном контракте. В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, руководство регионального филиала Россельхозбанка, а также смоляне, которые уже заключили социальный контракт для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Дистанционно к дискуссии подключились муниципальные округа Смоленской области.
В прошлом году соцконтрактом воспользовались 92 жителя сёл. Они получили на развитие хозяйства в общей сложности 41 млн рублей, что в четыре раза больше, чем в 2023 году.
«Важно, чтобы как можно больше людей узнавали о возможностях, которые существуют — что можно получить средства, на них приобрести животных, выпускать продукцию и её реализовывать. Мы пригласили на встречу тех, кто уже заключил социальный контракт, дабы реальным примером «заразить» других, чтобы они тоже воспользовались господдержкой и развивали своё дело на селе. Следующим этапом, когда производство увеличится, может стать создание кооперативов, в которые объединятся несколько ЛПХ. Для них появятся новые возможности и формы поддержки — гранты до 70 млн рублей. Поэтому участников должно быть больше, а у нас до сих пор есть округа, которые совсем не включились в эту работу — это и Велиж, и Сычёвка. Наши депутаты продолжат работать с местной властью, чтобы программу продвигать и средства могли получить те, кто в них особенно нуждается», — отметил секретарь реготделения «Единой России», председатель облдумы Игорь Ляхов.

Фото: © smolensk.er.ru
Главный критерий для предоставления соцконтракта — уровень дохода. Он не должен превышать прожиточного минимума в расчёте на одного члена семьи. При этом сэтого года программой смогут воспользоваться ещё больше многодетных родителей, так как на уровень дохода не будет влиять единое пособие на ребёнка. Такие семьи будут получать поддержку в приоритетном порядке.
«Это не просто единовременная выплата, а способ на постоянной основе получать дополнительный доход, занимаясь личным хозяйством, постепенно находить новые направления для реализации своей продукции. Это начальный этап в процессе улучшения качества жизни на селе», — отметил региональный координатор проекта «Единой России» «Российское село», депутат областной думы Юрий Кашанский.
Смоляне, получившие соцконтракт, поделились своими впечатлениями от участия в программе. Они отметили, что было бы проще, если бы часть средств можно было направить на закупку стойматериалов.
Также был поднят вопрос о получение профессиональных знаний. Сейчас в рамках соцконтакта возможно пройти обучение, используя на это выделенные 30 тысяч рублей, а сами курсы должны длиться не дольше трёх месяцев. Ещё один вариант — Школа фермера, которую при поддержке регионального минсельхоза реализует Россельхозбанк на базе СГСХА.

Фото: © smolensk.er.ru
Сейчас уже стартовал процесс оформления социальных контрактов на 2025 год. Этой возможностью воспользовались 120 смолян, 86 из них — для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности, а ещёпять— для личных подсобных хозяйств.
В пресс-службе партии напоминают, что улучшение качества жизни в сельской местности — одно из направлений работы «Единой России» в рамках проекта «Российское село». Эта задача также отражена в народной программе партии.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Александр Новиков