Сегодня воскресенье, 31 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
13 июля 2006 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Сложности переходного периода

Недавно вице-премьер Медведев «горячо поддержал» намерение губернатора Калининградской области Бооса начать в регионе эксперимент по патронатному устройству детей-сирот. И эта позиция вице-премьера, курирующего социальную сферу, понятно: число малолетних сирот в России растет год от года.

В Смоленской области устройство детей в патронатные семьи началось без громких заявлений и «одобрений сверху». Как и во многих других случаях, в условиях отсутствия федерального законодательства эта смоленская инициатива реализовывалась очень непросто. В виду отсутствия каких-либо нормативных актов, опирались на опыт двух - трех регионов, которым уже удалось запустить проект семейного устройства малолетних сирот.

Ставка на российское усыновление

Губернатор Маслов не раз подчеркивал, что он является жестким противником «иностранного» усыновления, поскольку в этом процессе «выявлялось очень много некрасивых моментов». Были вскрыты вопиющие факты недобросовестного усыновления иностранными гражданами и в Смоленской области (насколько известно, сейчас этими фактами заинтересовалась Генеральная прокуратура). Комментируя эту тему, Виктор Маслов отметил:

- На сегодняшний день не так быстро, как хотелось бы, но ситуация меняется. Все больше детей остаются на территории нашей страны, все меньше уезжают за рубеж. Нас это радует. Скажу больше: мы активно этому способствуем. Но, вне всяких сомнений, мы кому-то перешли дорогу. Вне всяких сомнений, кого-то мы лишили дополнительных заработков. Конечно, эти люди будут недовольны. Конечно, они сопротивляются под всякого рода благовидными предлогами, начинают обвинять нас, что мы слишком жесткие, мешаем делать детям благо. Но я уверен, что этот процесс надо довести до логического конца. Россия далеко не бедная страна. И у нас достаточно людей, которые детишек-сирот могут взять к себе на патронатное воспитание.

Словом, ставка была сделана на российское усыновление, и где-то полтора года назад в смоленском дошкольном детском доме начался эксперимент по семейному устройству детей-сирот в смоленские семьи. Честно говоря, в его эффективность верилось мало – общество не желало знать о проблемах сирот, а об усыновлении – российском усыновлении – практически ничего не говорилось, не принято было.

- Я пятнадцать лет работаю директором детского дома,- рассказывает Светлана Николаевна Кузьменкова,- но даже предположить не могла, что у нас в Смоленске возможны такие результаты. За прежние 15 лет под опеку взято 25 детей,
то есть, в среднем двое в год. А в 2005 году, когда началась работа по семейному устройству детей, только за год (!) в семьи ушли 9 детей. В нынешнем, 2006-м, уже четверо взяты под опеку, 25 ушли в патронатные семьи.

Когда начинался эксперимент, областного закона о патронатном воспитании еще не было. Поэтому работу начинали на основании трехстороннего соглашения между областной администрацией, органами опеки и детским домом. Соглашение и было тем самым «разрешающим документом», на основании которого смоляне могли брать детей в семьи на выходные дни, на праздники, на каникулы. Вся работа проводилась на основании этого соглашения. Областной закон появился лишь полгода спустя. А подзаконные акты, регламентирующие финансовую поддержку приемных родителей и патронатных воспитателей, появились еще некоторое время спустя. Это был переходный, а поэтому очень сложный этап – практика выдавала массу нюансов, никак не прописанных в законах. Но начинать-то с чего-то надо было! К счастью, была политическая воля, было желание сдвинуть дело с мертвой точки. И работа пошла.

Именно в это время на телеканале REN-TV-Смоленск появилась программа «Я жду тебя, мама!». И после каждой передачи в детском доме раздавались телефонные звонки: «Как можно познакомиться с этим ребенком? Какие необходимо заполнять документы?», «Как стать патронатным воспитателем?».

В детском доме появилась служба семейного сопровождения, помогающая советом и делом патронатным воспитателям. Ее работники навещают детей в семьях, дают психологические консультации. Открылась Школа патронатного воспитателя – ведь любого человека надо готовить к появлению в его семье ребенка, Программа семейного устройства детей оказалась эффективной, полезной.

Опыт смолян высоко оценили и в Министерстве образования. В докладе комитета ООН, где отмечалось, что Россия начала делать первые шаги по устройству детей-сирот в семьи, Смоленская область упоминалась как пример эффективной работы в этом направлении.
Сегодня многие дети живут в обычных семьях простых смолян, кто-то звонит любимой воспитательнице из Ельни, из Починка, сразу трех малышей взяла демидовская семья...

«Мы не преступники!»

Но теперь помощь нужна самому детскому дому. В апреле в департамент по образованию поступила анонимная жалоба, в которой высказывался ряд претензий к работе детского дома по семейному устройству детей. Анонимку рассмотрели на общем собрании трудового коллектива, и каждый сотрудник подписался под ответным письмом, признающим эту анонимку клеветой, а факты – мастерски передернутыми. Негодовали, смеялись и быстро забыли об этом досадном инциденте – слишком уж несерьезны и надуманны были анонимные претензии. Но по факту этой анонимки была возбуждена внеплановая проверка контрольного управления администрации.
- Мы не боимся тех фактов, что там изложены,- говорит Светлана Кузьменкова,- но я так понимаю, что даже при возбуждении уголовных дел есть презумпция невиновности, при проверке юридических лиц существует презумпция добросовестности. И подозревать заранее людей в том, что они якобы являются нарушителями закона не дано никому.
Работа детского дома на время проверки была парализована., социальный педагог после общения с проверяющими свалилась с гипертоническим кризом, все воспитатели в один голос жалуются на грубость, подозрения
- Мы испытали большое унижение,- говорит психолог детского дома Елена Корнеева,- нас постоянно в чем-то уличали, ставили на вид. Нам все время говорили, что мы действуем неправильно – хотя не показали ни одного нормативного документа как это должно быть.

Документов таких нет пока в природе, детский дом шел опытным путем, опираясь на первые методические разработки Москвы, Самары, Калуги – тех регионов, где проблему также пытались решить наощупь.

- И вдруг это проверяющее лицо мне заявляет, что все наши договоры – незаконны, что само трехстороннее соглашение не имеет юридической силы, - говорит Светлана Кузьменкова,- все было сосредоточено на бумагах, от нас требовали чистейшего делопроизводства – притом, что за последние годы ни рубля было не выделено на канцелярские принадлежности. От меня потребовали адреса, телефоны патронатных воспитателей, хотя департамент образования категорически запрещает распространять такую информацию! Ссылка на требование департамента была расценена как попытка помешать проверке. Конечно, у нас тоже есть какие-то недостатки, мы это понимаем и не боимся проверок – потому и написали в прокуратуру. Мы не боимся. Мы лишь хотим, чтобы уважали людей, которые работают с детьми.

На карте – судьбы малышей

По имеющейся информации, в адрес вице-губернатора Юрия Сынкина было направлено коллективное письмо директоров школ-интернатов, которые прошли горнило проверок и унижений. Конечно, у каждого своя работа: у одних - выявлять нарушения, у других – помогать сиротам обрести семью, хотя бы временную. И пока вторые будут работать в условиях переходного законодательного периода, первые всегда будут «выявлять». Не по злобе, исключительно по букве закона.

- Конечно, мы будем работать, несмотря ни на что, - говорит руководитель службы семейного устройства детей дошкольного детского дома Нина Шмигирева. - Ведь всем уже очевидно, что детям нужна такая работа, что каждому ребенку хорошо в семье, что каждому мальчику и любой девочке нужна мама.

Виктор Маслов на недавней пресс-конференции заявил, что разберется в сложившейся ситуации: «Пока мне трудно давать оценку – результатов проверки еще нет. Но если обнаружится формальный подход или эффект негативных личностных отношений, виновные обязательно будут наказаны», - пообещал губернатор.

«Поручаю Правительству, совместно с регионами создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях», - говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. На Смоленщине такой механизм есть, он действует и действует успешно. Главное, в стремлении неукоснительно соблюдать закон, не забыть о том, что на карте – судьбы детишек, мечтающих найти свою семью.

Наталья Лобанова
Светлана Савенок

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив

13 июля 2006

Самый популярный вуз Смоленска - СГУ  2644

Рабочие мероприятия заместителя губернатора  1344

16 июля в Тихвинке состоится авиашоу  1314

15 июля компания "Амкор-Электроникс" открывает в Смоленске два супермаркета "Эксперт-Компьютер".  2583

Врачи Московского института микрохирургии глаза в Смоленске  2962

• Эксперимент по патронатному устройству детей-сирот  1864

Смоленщина принимает Литовских гостей  1300

СЕГОДНЯ В АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ  1280

Вице-мэру не понравился ремонт дорог  1222

Только за выходные в Смоленске сгорело четыре автомобиля  1349

Очередное заказное убийство рыночного характера  1827

Что ждать от нового законодательства и как оформить землю в собственность  3517

Как сэкономить на оплате воды?  21807



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)