С видимым облегчением Александр Данилюк констатировал, что сессия городского Совета не состоялась по причине отсутствия кворума
26-я внеочередная сессия Смоленского городского Совета получилась, увы, крайне короткой. Увы потому, что вынесенный на нее вопрос, касающийся передачи в собственность Смоленской области муниципальных учреждений здравоохранения (без преувеличения, жизненно важный для жителей города) можно и нужно было бы решить уже давно. Но вот опять отсрочка…
В 15-05 с видимым облегчением Глава города Александр Данилюк констатировал, что сессия не состоялась по причине отсутствия кворума – зарегистрировались только 10 присутствующих. Не спасли положение даже припозднившиеся три депутата. Бывало, правда, что опоздавших ждали и по 15-20-25 минут… Но – Регламент есть Регламент, и ожидаемое многими и многими решение вопроса опять отложено. Кстати, в повестке дня оно было сформулировано крайне заковыристым образом: “О передаче объектов недвижимости, в которых ранее располагались юридические лица – муниципальные лечебно-профилактические учреждения (или использовались для деятельности данных учреждений), переданные в подчинение Администрации Смоленской области, в государственную собственность Смоленской области”.
Итак, всех присутствующих, кроме депутатов, попросили удалиться из зала, но журналисты – люди упорные, без информации ни шагу назад, и наши ожидания были довольно скоро вознаграждены. Первый заместитель Главы города Дмитрий Левант почти тут же вышел к представителям СМИ с листком бумаги, в котором, как позднее оказалось, содержалась интереснейшая информация. На вопрос о том, почему большинство депутатов проигнорировали сессию, Дмитрий Яковлевич ответил, что при официально объявленных каникулах это неудивительно – кто-то в заслуженном отпуске, кто-то, увы, приболел… А потом еще раз озвучил позицию, которую, по его словам, поддерживают и многие депутаты: “Недвижимость объектов здравоохранения должна принадлежать городу и его жителям”. И подкрепил ее ответом на запрос горсовета в Счетную палату РФ, из которого следует: “Предусмотренные в бюджете ФОМСа средства на финансовое обеспечение региональных программ модернизации здравоохранения направляются на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных (выделено интонационно) учреждений здравоохранения, в том числе обеспечение завершения строительства ранее начатых объектов, текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных (выделено интонационно) учреждений здравоохранения, приобретение медицинского оборудования”. “Таким образом, – заявил Дмитрий Левант, – никакой отсебятины в действиях депутатов нет. В последнее время в средствах массовой информации столько лжи и грязи было вылито на депутатов в связи с этим вопросом. Удивляет этот цинизм, но объясняется это тем, что это, наверное, кому-то надо. Депутаты стоят на правильном пути, и с этим связаны интересы города и смолян!” На этой “торжественной ноте” комментарий был завершен.
Остается ждать следующей сессии – очередной внеочередной? – и надеяться, что точка в этой затянувшейся “истории с недвижимостью” будет, наконец, поставлена. Жителям города, по большому счету-то, все равно, кто и как будет осуществлять модернизацию здравоохранения. Лишь бы она стала реальностью…
Автор: Ольга Колышкина