Сегодня суббота, 20 октября 2018 года.

Поиск  

Пример: проститутки суетово   
22 октября 2009 года   |   www.province.ru   |   Обсудить

Олень в парке Блонье никому не принадлежит

Олень в парке Блонье, безусловно, знаком каждому смолянину. Именно он – одно из излюбленных мест встреч. Гости города считают чуть ли не своим долгом сфотографироваться с ним как с символом Смоленска.

Скульптура на Блонье появилась после окончания войны. Изготовленная немецким скульптором Фризе, она была установлена в 1909 году перед охотничьим замком кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии. В 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена красноармейцами на даче Геринга. По одной из версий, красноармеец родом из Смоленска решил, что она достойна украсить его родной город – и скульптуру вывезли в Смоленск.

Олень полюбился горожанам, вот только свою привязанность люди выражают по-разному. Для кого-то он – объект эстетического наслаждения, для других – объект совершения непонятных рациональному уму ритуалов. Например, курсанты военного университета в день выпуска считают своим долгом начистить скульптуре определенные участки тела. Брызги шампанского и вина отрицательно сказываются на бронзе – она от них зеленеет. Взрослые частенько сажают на спину оленю своих детей – и для памятного фото и забавы ради. Бронзовые стенки скульптуры достаточно тонкие – они под давлением могут просто сломаться. От того, что на оленя постоянно садятся, стирается фактура шерсти. Ногами исшаркали траву на постаменте – ее уже практически не видно. Но самое ужасное – благородное животное периодически лишают рогов. И сейчас у оленя нет фрагмента левого рога.

Говорят, что объектом вожделения охотников за цветным металлом оленьи рога становились четыре раза. Мы попытались найти ответственных за состояние этой скульптуры.

– Олень не является объектом культурного наследия, поэтому мы не ставили его на охрану, – сказали нам в Центре охраны памятников истории и культуры и посоветовали обратиться в Управление муниципальным имуществом и земельных отношений Администрации г. Смоленска.

Спустя месяц оттуда пришел ответ, что управление «не располагает сведениями о собственнике скульптуры оленя в парке им. М.И. Глинки и организации, ответственной за ее содержание в надлежащем виде». Получается, что скульптура никому не принадлежит?

В 1994 году немцы захотели вернуть скульптуру себе. Начальник городского управления культуры, внешних связей и туризма Сергей Викторович Жуков считает притязания немцев необоснованными:

– Этот вопрос нужно решать в паритетном порядке, возвращать и нам наши ценности, утраченные в ходе войны. Скульптура оленя в Смоленске оказалась по контрибуции – по справедливости. Безусловно, это достояние истории и памятник, который принадлежит городу. Если у очередного Геринга появилась очередная дача – пусть делает копии. Нам важно сохранить историю. Нужно придать памятнику надлежащий вид, восстановить утраченные элементы.

То, как защитить символ города от вандалов, предстояло решить на комиссии при Департаменте культуры. Одно из предложений – поставить вокруг оленя изящную ограду, чтобы ни взрослые, ни дети не могли оседлать благородное животное. Надо сказать, что перспектива появления еще одного забора в парке на Блонье горожан не воодушевляет. Более приемлемый вариант – разбить вокруг скульптуры клумбу. Хотя нарушителей правопорядка вряд ли остановит опасение примять цветочки. Пожалуй, самый надежный вариант – это зоркий глаз установленной видеокамеры.

Но как бы там ни было, олень продолжает оставаться без части рога!

– В начале сентября ко мне обратилась инициативная группа, желающая ко Дню города привести скульптуру в порядок, – рассказал Петр Аронович Фишман, скульптор, член Союза художников. – Однажды я уже восстанавливал оленю спиленный левый рог. Еще раньше отсутствующие фрагменты рога доделывала Александра Никитична Русецкая. Технология литья не позволяет отлить такую сложную конфигурацию единым целым – отлитые отдельно части соединяются. «Родной» рог оленя был на болтовых соединениях, мы для этих целей применяли сварку. Когда на роге повисли – предполагаю, что это было так – часть его отломилась по месту соединения. Такого обращения никакая сварка не выдержит.

Конечно, радует, что есть люди, неравнодушные к состоянию объектов искусства и города в целом. Только у нас почему-то наводить порядок принято только к торжественным датам и праздникам. Прошел День города – и разговоры об олене умолкли.

– Порядок постановки скульптуры на государственный учет предусмотрен 73 Федеральным законом. Инициатива должна исходить от муниципальных властей, – только это сказал по поводу оленя директор центра охраны памятников истории и культуры Виталий Алексеевич Казепин.

Один олений рог весит 200 кг. Стоимость килограмма литья на сегодняшний день составляет 700 рублей. Это без расходов на установку и предшествующие литью работы. Вопрос о деньгах всегда самый животрепещущий. Но разве он важнее того, какое отношение к искусству и родному городу мы воспитываем у наших детей, гуляющих по парку и созерцающих комолого оленя?

Наталья Андреева, фото автора

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив

22 октября 2009

"Ростелеком" соединил суды Смоленской области  1051

Жители воинского гарнизонного Шаталова в Смоленской области были ознакомлены с рассекреченной директивой министра обороны России под номером Д-011  2118

31 октября 2009 года в Смоленске пройдет Чемпионат ЦФО по ножевому бою танто-дзюцу  711

Смолянин отправит космонавтов на МКС  1001

Знамя смоленского авиаполка отправилось в Оренбург  1221

В Смоленске сошел с конвейера первый трактор "Беларус" местной сборки  1689

С 7 по 9 октября 2009 года в Смоленске прошел второй форум сельской молодежи Центрального федерального округа России “Сельская молодежь и инновационное развитие”  846

В Смоленске собран первый трактор «Беларусь» совместного производства  1653

11-летняя смоленская сирота обвинила в сексуальных домогательствах 42-летнего итальянца  810

• Олень в парке Блонье никому не принадлежит  4109

Станет ли меньше барьеров для инвалидов?  1820

Школьницу изнасиловал охранник одного из смоленских клубов  14272

На автодороге «Москва-Минск» рядом с д. Троица Сафоновского района в минувший вторник обнаружили тело женщины  742

Молодая мать выбросила новорожденного из окна  729

В Смоленске пройдет чемпионат ЦФО по танто-дзюцу  883

На Смоленщине деятелям искусства будут платить пособия  680

В Смоленской области стало на 5 тысяч человек меньше  641

Смоленские наркополицейские изъяли 90 килограмм марихуаны  1052

Судебные приставы Смоленской области разыскивают автомобили должников  1146

Более 9 тысяч жителей Cмоленской области имеют статус безработного  620

Жителям Смоленщины работодатели остаются должны 21 миллион рублей  637

Бешенство перекинулось на грызунов в Смоленской области  780

Подведены предварительные итоги уборочной страды-2009 в Смоленской области  946

Почему смоленские дороги не выдерживают гарантийного срока  1734

Урожай зерна в Смоленской области в 2009г вырос на 9% против 2008г  795



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter