Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Пример: 13

Первое интервью «Рабочего пути» с новым главой региона  Алексеем Островским

Первое интервью «Рабочего пути» с новым главой региона получилось скорее политическим. Вышло это непроизвольно - никому не надо пояснять, что у губернатора напряженный график работы и объять все темы в одной беседе просто невозможно. Тем не менее Алексей Владимирович расставил акценты по многим вопросам. Как и следовало ожидать, у него есть свой, иной взгляд на устоявшийся смоленский уклад.

- Алексей Владимирович, Вы, наверное, посмотрели перечень вопросов, которые «РП» передал для ознакомления...

- Извините, я Вас сразу перебью - вопросы я заранее не смотрел. Мне начальник ГУ по информационной политике и общественным связям Владислав Кононов несколько раз предлагал их прочитать. Повторюсь, я этого не делал. У меня четкая позиция - не бояться любых тем. Поэтому я практически всегда готов беседовать «с ходу», без предварительной подготовки. Да есть и другая сторона медали - когда заранее знакомишься с вопросами, то ответы идут не от сердца и души, а шаблонно. И можно увидеть фальшь. Давайте приступим.

- Хорошо, когда поступила информация о Вашем предстоящем назначении на пост губернатора, у многих это вызвало удивление. Во-первых, в регионе существовал тренд «Единой России», и появление руководителя от оппозиции восприняли с опаской. А во-вторых, решение взять на себя такую ответственность - возглавить дотационный, кризисный регион с неясными перспективами на взлете своей карьеры - лавирует на грани человеческой логики. Зналили Вы, насколько глубоки смоленские проблемы и какой объем работы предстоит выполнить? И могли ли отказаться от губернаторства?

- В первую очередь «Единая Россия» для меня - это Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а также ряд успешных управленцев, бизнесменов, искренних и талантливых простых людей, в том числе смолян. Сейчас проблема «ЕР» в том, что некоторые люди на местах подменили собою партию и создали у населения мнение, что они и есть «Единая Россия», а это не так. К тому же тема моего назначения на должность губернатора впервые возникла два года назад, и я был горд, что высшее руководство страны планирует доверить мне столь высокий пост. А ведь тогда мне было 33 года. Потом, по различным обстоятельствам, это решение переносилось по срокам. И поэтому назначение стало для меня и неожиданным, и ожидаемым действием. Но внутренне я к этому был готов. Здесь оговорюсь, что не питаю иллюзий и не страдаю завышенной самооценкой. Управление регионом - это ответственность за сотни тысяч смолян. Это ежедневная, круглосуточная работа. Конечно, за девять лет работы в регионе в ранге депутата ГД я понимал, какая здесь обстановка. И экономическая, и политическая. Но только после детального ознакомления с документами осознал масштабы ситуации и пришел в ужас. Все гораздо хуже, чем можно было предположить. Но не критически. Возможностей для поднятия экономики очень много, главное - ими правильно воспользоваться. В этом даже есть свои плюсы. В абсолютно неразвитом регионе с небольшой инвестиционной активностью есть возможность, стиснув зубы, показать смолянам и высшему руководству страны результаты деятельности, но это работа не одного дня и не одного года.

- В эфире интернет-канала «Дождь» 1 декабря 2011 года у вас состоялись дебаты с Олегом Митволем, где была поднята тема коррупции в стране, и в Смоленской области в частности. Вы оба вспомнили громкие аресты наших градоначальников, и от Вас прозвучал примерно такой посыл: «Дайте нам власть, и мы наведем порядок, разгоним всех жуликов и негодяев». Как сейчас, уже в ранге руководителя, Вы намерены воплощать это заявление в жизнь?

- Мне приятно вспомнить эти дебаты с Митволем благодаря не только содержанию, но и тому, что по их результатам мой оппонент не получил ни одного голоса в свою поддержку. Хотя он хороший политик и оратор.

Что касается «посадок», сразу поставлю точку - я являюсь высшим должностным лицом субъекта. И ни в коей мере не представляю силовой блок. Моя задача - принимать кадровые решения, от которых зависят комфортная жизнь смолян и развитие области. Я также должен убрать из региона различные коррупционные схемы, которые здесь сложились до меня. А вопрос расследования и принятия судебных решений - это задача правоохранителей. И я не очень понимаю, когда мне смоляне задают подобные вопросы про «посадки» через твиттер или в интервью. Хочу оговориться: русский народ некровожадный по своей сути, и если я постоянно от него слышу, что нужны жесткие меры, то понимаю, насколько все это допекло людей. Я пришел в регион с позицией, что не собираюсь мстить и сводить счеты, так как считаю, что внутриэлитные разборки могут ударить по населению. А это не созидание, а разрушение. Моя же задача прямо противоположная. Четко знаю, кто чем занимался до меня, это видно по контрактам и договорам, которые заключались. В моих возможностях только убирать чиновников, которые имели отношение к нечистоплотным решениям. Но заниматься оценкой ущерба региону - прерогатива силового блока.

- Все это не требует особых пояснений. Но ведь есть понятие «политическая воля»...

- Да, у меня есть на это воля и посыл. Я собирал руководителей силового блока, и мы смотрели, кто располагает какими материалами. Вижу, что в той или иной степени позиции по ряду вопросов схожи. Но всему свое время.

- Ранее Вы решили судьбу губернаторской резиденции в Козьих горах. Строительство объекта почти за полмиллиарда рублей, которое начала предыдущая администрация, было прекращено. Поясните, что с этим недостроем будет дальше? Удастся ли вернуть в бюджет потраченные средства?

- За несколько месяцев работы я уже принял довольно много решений, но не всегда считаю нужным об этом говорить - пусть смоляне увидят динамику. С резиденцией в Козьих горах ситуация возмутитель- на до крайности: в нищем, разворованном регионе выделять полмиллиарда рублей на подобные объекты - просто моральное преступление! Меня волнует еще и другое. Почему-то никто не нашел смелости воспротивиться - это вопрос к депутатскому корпусу облдумы и к некоторым высокопоставленным чиновникам, которые не находились в прямом подчинении у прошлого губернатора. У меня никаких колебаний на этот счет не было, сразу же распорядился закрыть проект - радует, что на эти цели было потрачено только около 30 млн. рублей. Объект будет выставлен на продажу, надеюсь, найдется тот, кто его приобретет. А область и бюджет получат дополнительные доходы.

- Один из членов генсовета «ЕР» в неофициальной беседе назвал несколько причин Вашего назначения на должность, среди них - разрыв элитарных связей в регионе, вредящих развитию, т.е. политическое оздоровление. Что можете сказать по этому поводу? С какими элитарными группами намерены работать, а с какими нет?

- С первых минут в должности губернатора я доводил до всех свою позицию - буду работать со всеми конструктивными силами. У меня есть четкое понимание, что одному поднимать регион невозможно. Нужно опираться на людей и на элиту. Я приглашал некоторых бывших руководителей области и видных людей, работавших в бытность моего предшественника, и сообщал эти мысли. За четыре месяца моей работы в этом ничего не изменилось. Однако добрую волю поняли не все. Есть личности, которые собираются на загородных дачах, строят козни и вынашивают планы по дискредитации губернатора Островского, чтобы в дальнейшем получить блага, которые у них были ранее. Они странные люди. Я узнаю, о чем шел разговор, буквально через час после того, как все окончилось. Потому что они так друг друга любят, что по очереди приходят в мой кабинет и все рассказывают. Подобными действиями эти люди сами себя заводят в тупик.

Сейчас у меня комфортные отношения с депутатским корпусом, с главным федеральным инспектором, с предпринимателями, с главами МО. Здесь оговорюсь, что, несмотря ни на какие отношения, не стану закрывать глаза на огрехи и просчеты моих подчиненных. Реакция будет мгновенной. При этом и бросаться людьми не собираюсь и не собираюсь устраивать межэлитных войн. В настоящий момент любой неравнодушный смолянин может найти место в команде, чтобы заниматься развитием области.

-Давайте здесь конкретизируем вопрос. В предыдущие несколько лет было брошено много сил на борьбу с финансово-промышленной группой (ФПГ), объединением бизнесменов и политиков, которые, по мнению предыдущей администрации области, своим вмешательством в экономическую и политическую жизнь Смоленщины наносили большой вред региону. Все были свидетелями двухлетнего противостояния между городским Советом и областными властями. Бытует устойчивое мнение, что корень всех бед - именно в появлении ФПГ. Ваш взгляд на эту ситуацию?

- То, что состоявшийся и достаточно развитый бизнес пришел на Смоленщину, нужно уважать и пользоваться этим для развития области. Я считаю, что здесь развернулась не борьба с финансово промышленной группой, имеющей серьезные активы в регионе, а было безвластие, безволие, и как порождение всего этого - печальная ситуация с горсоветом и ряд межэлитных конфликтов в регионе. Сейчас власть должна понимать, что бизнесу нужно сохранить и преумножить вложенное. Зачем это пресекать, если действия совпадают с интересами смолян, если нет противозаконных шагов? Я не вижу, что ФПГ стремится к деструктиву и руководствуется только целью наживы. Я вижу, что финансово-промышленная группа, равно как и ряд других крупных предпринимателей на территории региона, стремится к созиданию без коррупционных схем, без откатов. И не вина членов ФПГ, что в свое время их к этому понуждали. При этом для власти и для меня, как главы субъекта, важно, чтобы все предприниматели имели равные права на развитие бизнеса. Монополизма одной бизнес-структуры в Смоленской области при моем руководстве не будет. С одной принципиальной оговоркой: бизнес должен заниматься бизнесом, а политики - политикой. При этом политики не должны заниматься бизнесом. И если бизнесмены и руководство финансово-промышленной группы с этим согласны и услышат меня, значит, мы будем идти параллельными курсами, помогая друг другу и развивая регион. Это приобретает особый оттенок, потому как владелец этой ФПГ стал еще и моим однопартийцем - вступил в ряды ЛДПР. Я думаю, что это тоже будет способствовать успеху, равно как и приглашаю других бизнесменов вступать в ЛДПР или в «Единую Россию» - в две партии, на которые я опираюсь и развития которых хочу на территории региона.

- Можно здесь прокомментировать вступление смоленского банкира Павла Шитова в ЛДПР? Были ли Вы с ним знакомы до этого?

- Нет. Павла Николаевича узнал уже после моего назначения в качестве главы субъекта. Решение о вступлении в ЛДПР - это исключительно его личная гражданская позиция. Со мной это действие не согласовывалось и не обсуждалось. При этом хочу подчеркнуть, что членство Павла Николаевича Шитова в ЛДПР - не преференция для развития его бизнеса. Я не собираюсь создавать преференций по принципу личной преданности или членства в той или иной партии. Я сказал выше о моей позиции в отношении взаимодействия властей и бизнеса и собираюсь придерживаться этой концепции.

- Головной болью предыдущей администрации области была ситуация с городскими властями. Распускать ли горсовет или нет, кого ставить во главе администрации Смоленска после ареста Константина Лазарева? В обществе до сих пор существует недовольство горсоветом из-за каких-то постоянных скандалов и склок. Какова Ваша позиция на этот счет?

- Ситуация в городском Совете и в городском управлении - это результат прежде всего бездарного руководства предыдущей областной администрации, которое завело ситуацию с выборами и с последующим периодом именно в то русло, о котором говорят в Смоленске и далеко за пределами региона. Я с уважением отношусь к депутатам горсовета. Нет их вины в том, что так вот, кого добровольно, кого по принуждению, их заставили участвовать в выборах, кинули в это пекло, а потом сказали: «Как хотите, так и выплывайте». Хочу напомнить, что по Конституции РФ и федеральному законодательству ни депутаты горсовета, ни руководство города не являются моими подчиненными. И мне кажется, все эти конфликты возникли еще и потому, что предыдущие руководители как раз считали наоборот. Я строю отношения и с главой администрации Николаем Алашеевым, и с главой города Александром Данилюком, и с горсоветом в целом на уважительных началах. С одной оговоркой: власть в городе, горсовет не должны забывать, что Смоленск - это не отдельно взятое государство, а часть Смоленской области. И в этом смысле, безусловно, ключевые полномочия - у губернатора области, и он определяет в том числе принцип развития столицы субъекта, прислушиваясь и опираясь на мнение депутатов горсовета. Примерно так.

- Смолян очень интересует судьба района «Славутич», который гремел по всей области. Администрация выкупила землю, заказала проект, шла большая пиар-кампания во всех СМИ, и вдруг в одночасье все затихло. Что случилось? Будет ли вестись развитие города в этом направлении и когда?

- Строительство «Славутича», не побоюсь этого слова, - афера высочайшего масштаба. Смею предположить, что те, кто занимался объектом в предыдущей администрации, осознавали это и понимали, что ничего подобного в удалении от города быть не может по определению. А руководствовались они другими, личными, интересами. Это очевидно для меня. Это очевидно для руководителей силового блока Смоленской области. Однако то, что земля была выкуплена в собственность региона, - это благо. И это благо администрацией Смоленской области под моим руководством будет использовано. То, что там нет смысла строить жилье, потому что нет логистики для населения, - это очевидно. Но можно возводить промышленный кластер: рынки, склады, промышленные предприятия. А это рабочие места, пополнение бюджета города и области. И по этому принципу мы планируем использовать данные сто с лишним гектаров земли.

- Алексей Владимирович, Ваша молодость (руководителю субъекта 36 лет) - это одно из достоинств, которое подчеркивают все без исключения. Но есть представители элитарных групп, которые считают, что этот же фактор можно будет использовать для манипулирования губернатором. Ваше мнение по этому поводу, удастся ли им это делать?

- В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Если кто-то считает, что сможет использовать мой возраст для каких-то своих интересов, - я очень этому рад. Не буду переубеждать их в обратном. Чем больше они будут в это верить, тем лучше. А я иногда буду даже давать какие-то основания для того, чтобы они еще больше в этом убеждались. В этой связи, чтобы была понятна моя мотивировка, скажу: войну выигрывает тот, кто вооружен информацией. Кстати, у меня в команде люди совершенно разного возраста. Есть те, кому 50, 60 и 70 лет. Есть мой первый зам, он моложе меня на три года. При этом я видел комментарии в Интернете на форумах по поводу моего кадрового решения в отношении 33-летнего заместителя. Готов посадить за своим столом всех тех умников, которым 40, 50, 60 и которые ерничали по поводу молодости первого зама, и Питкевича с другой стороны. Поговорить об экономике региона. И я уверен в том, чья позиция будет выигрышной. Возраст - это не показатель.

- Наступает активная фаза выборов в облдуму - многие политики уже готовятся к этому событию. Есть информация, что к Вам пытались принести список кандидатов на согласование представители одной из партий. Как Вы к этому относитесь? И собираетесь ли принимать участие в формировании будущей областной Думы?

- Никто не приходил, и слава богу. Еще мне не хватает заниматься списками различных партий! У меня нет времени сейчас даже заниматься списком партии, членом которой я являюсь. При всем при этом хочу напомнить смолянам, что у нас вообще-то уже 21 год, как новое государство, развивающееся по принципу демократии. Никто не обязан со мной согласовывать никакие списки. Каждая партия сама должна думать, кого она будет предлагать избирателям в качестве кандидатов. Я сформировал коалиционную администрацию и уверен, что пошел по правильному пути. С уважением отношусь к жителям региона, которые голосовали за представителей тех трех политических сил, которые вошли в состав коалиционной администрации, - «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Считаю, что смоляне, таким образом, получили своих представителей не только в законодательной власти, но и в исполнительной. Сожалею, что этого не было сделано ранее и что этого нет в других субъектах Федерации. Повторюсь, буду крайне удивлен, если «Единая Россия», КПРФ или ЛДПР придет согласовывать списки кандидатов со мной. Я надпартийный губернатор. Я равноудален от всех партий и поддерживаю жителей Смоленской области и их выбор независимо от того, в чью пользу он будет сделан.

- У Вас была возможность взглянуть на область с другой стороны, по-иному оценить какие-либо события. Посмотрите, в советские времена приезжий руководитель Иван Ефимович Клименко, несмотря на все сложности, смог создать на Смоленщине крупные предприятия, привлечь к региону внимание руководства страны и т. д. Однако после него в развитии области наступило затишье. Хотелось бы, чтобы Вы стали руководителем, вместе с которым в субъект придет серьезный капитал и промышленность получит новый импульс развития.

- Первое, развитие социальной сферы и экономики в целом зависит от роста доходной части бюджета. А доходная часть может увеличиваться только за счет развития экономики, привлечения дополнительных средств, строительства новых предприятий, создания агропромышленных хозяйств и т. д. Я на протяжении трех с половиной месяцев постоянно встречался с предпринимателями, крупными бизнесменами и даже провел переговоры с двумя олигархами. Всем предлагал активно инвестировать в наш регион. К сожалению, к нему достаточно сложное отношение у внешнего бизнеса. Он знает Смоленщину по 1990-м, по последним годам работы предыдущих администраций. И в этом смысле у крупных предпринимателей нет ни малейшего доверия к региону. Однако у меня есть личные связи и наработки прошлых лет, я возлагаю на них большие надежды. Может быть, это прозвучит нескромно, но есть уверенность, что люди пойдут вкладывать ресурсы в сельское хозяйство и промышленность. Крупные бизнесмены, олигархи мне говорят: «Алексей Владимирович, мы тебя знаем и доверяем тебе». И вот тут возникает колоссальная проблема, которую не решит ни Островский, ни кто-либо иной в ближайшее время. У нас катастрофа с кадровым потенциалом на территории субъекта. Если мы соберемся строить крупное промышленное предприятие, нужно понимать, что на нем некому работать. Нет высококвалифицированных, подготовленных кадров. А если брать развитие сельского хозяйства, то на селе нет уже и просто людей, которые могли бы выполнять самый доступный труд. Я уже провел несколько совещаний по этому поводу. Ищем выход. Были варианты с привлечением гастарбайтеров. И вот какая возникает коллизия: мне нужно экономику поднимать, развивать промышленность и сельское хозяйство, а русским людям не хочется видеть представителей других национальностей, и тем более другой расы, на своей земле. И здесь нужно найти золотую нишу - вот над этим предстоит еще работать.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте