Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Пример: the

Владимир СИЛОВАНОВ: «Сначала навел порядок в головах игроков, а уж потом на поле»

С того момента, как Владимир Силованов встал у руля «Смоленска», минуло два месяца. За это время команда изменилась до неузнаваемости.Во-первых, «горожане» набрали пятнадцать очков - вдвое больше, чем за такой же промежуток времени, предшествовавший назначению нового наставника. Во-вторых, более качественным стал футбол в исполнении смолян, который уже не лишает болельщиков желания ходить на стадион. Но состав при этом сохранился прежний, за одним-единственным исключением. О том, что же произошло с командой, и рассказал ее главный тренер.

- Владимир Михайлович, вам не кажется странным, что клуб, долгое время находившийся на последнем месте, в период дозаявок ограничился только одним приобретением, если, конечно, не считать взятых на перспективу совсем еще юных футболистов? Вы были ограничены в средствах?

- Вопрос о деньгах не стоял. Напротив, мне был дан определенный карт-бланш, и я просмотрел довольно большую группу футболистов. Но к вопросу оформления с ними отношений требовался очень тонкий подход. Понимаете, открытие летнего трансферного окна практически совпало с моим приходом в «Смоленск». И я не имел морального права набирать кого-то со стороны, не разобравшись в возможностях тех, кто уже был в наличии. Поэтому решил для себя, что буду искать исполнителей только на две позиции: правого крайнего защитника и забивного нападающего. Первого мы нашли, и приобретение Ибрагимова считаю очень удачным. С форвардом же не получилось. Я смотрел многих игроков, но всех отправлял восвояси с одинаковым вердиктом - они не смогут с ходу усилить «Смоленск». А именно это от них в первую очередь требовалось.

- Разобравшись с имевшимися игроками, вы не пожалели, что не стали делать оптовых закупок новых футболистов?

- Ни в коем случае. Ведь человек не может разучиться кушать ложкой, если всю жизнь ею пользовался, но в течение какого-то отрезка времени, пусть и продолжительного, ел исключительно с помощью вилки и ножа. Так и наши игроки - ну не могли они вмиг потерять навык игры в футбол, а все проблемы были из области психологии. Ребят сломила череда неудач и непонимание того, что от них требует тренер. Сначала я навел порядок в их головах, а потом добился и порядка на поле. Каждому футболисту я четко очертил круг его обязанностей, и игра команды заметно стабилизировалась.

- Вы так считаете?

- Да, и последний выезд в Вышний Волочек меня только убедил в этом. При счете 0:2 мы не запаниковали, не стали сбиваться на навал и индивидуальные действия, а в итоге добились волевой ничьи. Теперь можно сказать, что я спокоен за команду: она становится такой, какой я ее хочу видеть, - самодостаточной. Всегда призываю футболистов к тому, чтобы даже в самой сложной ситуации они продолжали играть в свою игру, как это делают большие клубы. Вы никогда не увидите, чтобы «Милан», пропустив гол, бесшабашно полетел вперед отыгрываться. Он всегда спокоен и уверен в себе.

- Организовать оборону «Смоленска» вам, наверное, было сложнее, нежели выстроить действия в атаке, - вы ведь по своей игровой профессии нападающий?

- По этому поводу скажу, что не делю футболистов на форвардов и защитников: все позиции на поле условны, и лишь у вратаря узкая специализация. У меня есть группа игроков атаки и группа игроков обороны. Например, номинальные крайние защитники Мелкадзе и Ибрагимов - главные фигуры при организации наступательных действий, поскольку должны их начинать. Изначально приоритетной считал необходимость стабилизировать общекомандную игру, что в целом, повторюсь, удалось.

- И все же один провал имел место - 0:4 в Санкт-Петербурге от местного «Динамо»…

- Для меня тот матч словно заноза в сердце. Петербуржцам проиграл не «Смоленск», а я как тренер. Во-первых, не сумел настроить команду, убедить ребят, что им по силам обыграть любого - по крайней мере, в западной зоне. Во-вторых, ошибся с выбором состава на игру.

- Вам тогда не стало страшно за свою репутацию?

- Ни тогда, ни перед тем, как возглавить «Смоленск», я не боялся. Ведь шанс поработать в профессиональном клубе может представиться только однажды. Тем более мне - детскому специалисту, не имеющему ни лицензии, ни высшей школы тренеров за плечами. Но я был уверен в себе. И переживал только насчет того, как меня - тренера-дебютанта - примет коллектив.

- …в котором к тому же есть Соляник - человек, который четырнадцать лет назад вытеснил вас из состава «Кристалла».

- Да уж… Как нападающий, он намного сильнее меня. Я не выдержал конкуренции и должен был уйти - это нормально, такова спортивная жизнь.

- Но вы не боялись в этой связи за свой авторитет в «Смоленске»?

- Не успел. Ветераны команды, которые ненамного младше меня, - очень интеллигентные люди. Они прекрасно понимают, что любое панибратство с их стороны, тем более на глазах у молодых ребят, в карьере которых я пока единственный тренер, может погубить дело. И ко мне они отнеслись с уважением, называют исключительно по имени-отчеству. Кстати, Соляник зовет меня Михалычем.

- То есть в коллективе вы не диктатор?

- Нет, хотя в бытность детским тренером я проявлял жесткость. Здесь же, считаю, все должно быть демократично. Ведь каждый из нас - профессионал. Раз так, то в «мирской» жизни футболисты могут заниматься чем угодно - это их дело. Но на поле они должны выполнять свою работу максимально качественно. Мы же не станем покупать в булочной недопеченный хлеб. И не войдем в положение пекаря, который в силу каких-то причин откровенно халтурил. Вот и болельщик не пойдет на стадион, если видит, что перед ним ломают комедию. Футболу надо отдавать всего себя без остатка. И непременно делать это с душой.

- Чувствуется, что вы поиграли в дальнем зарубежье - какие-то не советские у вас методы, требующие непременно закрыть игрока на базе, чтобы оградить его от соблазнов.

- В Китае, где мне довелось поиграть, такое не практикуется. Там вообще есть многое, что нашему человеку кажется невероятным. Игрок и тренер могли запросто пойти в кафе и поговорить по душам. Я мог спокойно звонить наставнику в любое время по любым вопросам - как другу. У нас же тренеры в подавляющем большинстве случаев живут обособленно от коллектива. Это неправильно, ведь тогда они не могут чувствовать его. В Китае же рулевой и команда - одно целое. А потому все держится не как у нас, на страхе, а на взаимном уважении. Это, мне кажется, более перспективно.

- Признайтесь, вы воспринимали работу детским тренером как трамплин к последующей деятельности в профессиональном коллективе?

- Да. Но я не случайно взялся за мальчишек. Я хотел дать детям то, что не дала мне моя спортивная школа. У меня есть пробелы в футбольном образовании, которые я прекрасно знаю. Именно они помешали мне раскрыться как игроку - ведь по большому счету на высоком уровне я не выступал. И для себя я решил так: если смогу научить футболу ребенка, то справлюсь и с профессиональными взрослыми футболистами. Я взял ребят 1989 года рождения и, когда довел их до выпуска, увидел, что они пользуются очень хорошим спросом у селекционеров самых разных клубов. Тогда-то я и понял, что работаю в правильном направлении.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте