Лесоповал по-смоленски
В апокалипсическом романе известного английского писателя К. Льюиса «Мерзейшая мощь» прогнозируются тенденции изменений ценностей, типа личности и социума «последних времён».
Нормальные человеческие ценности – это любовь ко всему живому, ценность жизни как таковой. Как говорил известный гуманист А. Швейцер, «благоговение перед жизнью». И в этом вопросе нет мелочей!
Антиценности – это ненависть ко всему живому, равнодушие. Человек-робот (киборг) не задумывается, он выполняет приказ, а если и приказы отдаёт киборг?!…
Мы, к счастью, ещё не вступили в эпоху полной киборгизации, но процесс расчеловечевания человека уже начался…
В жизни внутреннее и внешнее связаны нераздельно.
Трущобы и грязь, отсутствие комфортных (красивых, уютных и защищённых) пространств порождают внутреннюю агрессию, и приводят к росту преступности, особенно детской и подростковой.
С другой стороны красота зданий, чистые улицы, цветники, деревья и кустарники формируют не только эстетический вкус, но и моральную, законопослушную личность.
Психологи давно открыли эту взаимозависимость, но, по всей видимости, работникам смоленских служб благоустройства и озеленения (имеется в виду «Жилищник» и «Зеленстрой») это неизвестно, а иначе как объяснить их упорную целенаправленную деятельность по уничтожению среды обитания смолян?! Последние годы у нас всюду рубят деревья, не высаживая взамен вырубленных новые. Видимо, работникам «Зеленстроя» платят деньги лишь за кронирование, спил и вырубку зелёных насаждений, а не за сохранение существующих и высадку новых деревьев. Это напоминает пожарных в романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», которые не тушили, а разжигали пожары. «Зеленстрой», пожалуй, пора переименовать в «Зеленповал»…
К сожалению, архитектурой может похвастаться только центр Смоленска, а жителей всех других районов могут защитить от моральной деградации лишь зелёные насаждения, уютные дворы и чистота!
Прежде наш город был зелёным, благоухающим розами, привлекающим своими тенистыми парками, а теперь всюду грязь, мусор. Как только сойдёт снег, город минимум на месяц превращается в помойку. Все мы страдаем от этого!
Теперь конкретно о нашей беде.
На перекрёстке улиц Кирова и Черняховского стоит дом довоенной постройки (№ 6), как сейчас говорят, «сталинка». До недавнего времени (до 2013 года) наш дом был защищён от шума, пыли и выхлопных газов оживлённой магистрали 3-мя рядами деревьев и 2-мя рядами кустарников (жители дома постарались ещё в период строительства ул. Кирова). Но наступил очередной юбилей города и нас принесли в жертву: вырубили аллею и кустарники, вместо деревьев сделали стоянку для машин. В Смоленске антиценности торжествуют!
На придомовой территории около 1-го подъезда (как раз на перекрёстке) осталось 3 дерева – красавец-каштан о 3-х стволах и американский клён по ул. Кирова и клён по ул. Черняховского – последняя хоть какая-то защита от пыли, газов и шума.
9 января 2018г. приехали работники «Зеленстроя» и провели, как они нам объяснили, «плановое кронирование» каштана, а именно: срезали дерево наполовину, убрали ВСЮ крону, остались только остатки 3-х стволов… Выживет ли наш каштан после такой экзекуции?
А 22 января 2018г. под корень спилили оба клёна (это уже «Жилищник» постарался с подачи руководства расположенной на первом этаже дома стоматологической клиники «911»)! Теперь перед домом пустыня…(фотографии прилагаются).
Весь этот «лесоповал» произведён без предъявления каких-либо разрешительных документов и согласования с вышестоящими организациями и чиновниками!!!!
Уничтожение деревьев на придомовой территории – экологическое преступление (ст.260 УК РФ), уничтожение среды обитания жильцов, создание угрозы их здоровью и снижение рыночной стоимости их жилья (физический, моральный и материальный ущерб).
Кроме того, нарушено наше конституционное право на достойную жизнь (ст.42, ст.58 Конституции РФ)!
Конечно, наша проблема – частный случай, но из таких частностей складывается нечто общее: образ страны и в глазах народа, и в глазах мира.
Грязь, неухоженность, незащищённость…
«Варвары, дикое скопище пьяниц…
не созидать, разрушать мастера», — хрестоматийные некрасовские строчки…
К великому сожалению, такими нас и видят извне и презирают…
Очень бы хотелось, чтобы к нам относились иначе, и чтобы мы сами относились к себе иначе, а для этого каждый «частный случай» не должен оставаться без последствий, дабы впредь никому не повадно было ради своей корысти или просто по глупости уродовать нашу прекрасную русскую землю.
От имени жильцов дома № 6 по ул. Черняховского Пинская Л.А.