Смолянам рассказали, в какой колбасе нашли остатки лекарств
Специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с начала 2019 года в обоих регионах провели отбор 806 образцов мясной продукции, выработанной отечественными предприятиями.
Пробы отбирались у производителей и в торговом обороте. Исследования продукции проводили на базе Брянской межобластной ветеринарной лаборатории.
В результате проведенных экспертиз в 149 случаях (порядка 19%) было выявлено остаточное содержание лекарственных препаратов (антигельментики, энрофлоксацин, кокцидиостатики, макролиды, линкозамиды, нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллины, сульфаниламиды, тетрациклины, хинолоны), а также другие несоответсвиядействующим требованиям.
В результате анализа системы «Меркурий», позволяющей отследить поступление сырья на производство, были установлены сырьевые зоны отгрузки мясного сырья, содержащего недопустимое количество лекарственных средств.
Во взаимодействии с региональным Управлением ветеринарии на всех сырьевых зонах произведены корректировки программ производственного контроля, организованы документарные проверки. Предприятия переработки, допустившие в производство небезопасное сырье, привлечены к административной ответственности.
На все виды продукции отменены декларации о соответствии.
В их числе:
ОАО «Брянский мясокомбинат»:
в колбасном изделии колбаса вареная «Сливочная», в колбасном изделии колбаса вареная «Филейная», в колбасном изделии колбаса вареная «Любимая со шпиком», в колбасном изделии вареном колбаса «Молочная», в колбасном изделии вареном колбаса вареная «Любительская».
ООО «Деснянский пищекомбинат»:
в колбасном изделии полукопченом «Краковская», в колбасном изделии варено-копченом колбаса «Московская», в колбасном изделии полукопченом «Одесская».
ОАО «Содружество»:
в колбасном изделии колбаса варено-копченая «Конская по-казански», в колбасном изделии вареная колбаса «Молочная», в колбасном изделии вареная колбаса «Докторская», в колбасном изделии колбаса варено-копченая «Сервелат Экстра», в колбасном изделии колбаса варено-копченая «Московская», в колбасном изделии «ветчина в оболочке».
ИП Дяченко И.А.:
в продукте мясном колбаса жареная «Особая по-домашнему», в продукте мясном грудинка «Деревенская» варено-копченая, в продукте мясном рулет «Императорский» варено-копченый, в продукте мясном из свинины сырокопченом бекон «Люкс», в продукте мясном колбаса полукопченая «Домашняя говяжья».
ИП Сидоренко А.А.:
в полуфабрикатах котлеты «Лакомка», в полуфабрикатах котлеты «Фирменные».
ИП Антонов И.В.:
в мясном продукте колбаса «Докторская ГОСТ», в мясном продукте «Колбаса Молочная».
ИП Груба Г.Ф.:
в мясном продукте колбаса «Докторская».
ИП Калинин И.В.:
в мясном продукте колбаса «ДОКТОРСКАЯ».
ИП Ковалев С.А.:
в мясном продукте колбаса «Краковская».
ИП Логинов О.Н.:
в мясном продукте «Колбаса Озерская», в мясном продукте колбаса «Оливье-микс», в мясном продукте колбаса «Докторская ГОСТ».
ИП Нозиков Д.М.:
в мясном продукте колбаски «Шашлычные», в мясном продукте сардельки «Свиные оригинальные», в мясном продукте «Колбаса Ароматная».
Также несоответствия требованиям выявлены у производителей Белгородской, Владимирской, Московской, Калининградской, Псковской, Саратовской, Тверской и Ульяновской областей, Краснодарского края и Республики Мордовия.