Для эффективной и быстрой работы с различными жидкостями, пищевая промышленность не может обойтись без насосов. Они делятся на следующие виды:
— Ламинарные пищевые насосы, они занимаются тем, что перекачивают и транспортируют густую жидкость. Такая продукция, как сметана, йогурт, творог, шоколад, конфитюр, фарш и другие смеси вязкой консистенции, проходят через ламинарные насосы.
— Центробежные насосы – они работают с такими продуктами, как пиво, соки, молоко и т.д.
Для всех типов промышленных насосов существует ряд требований, которые должны быть учтены при их производстве. Это нулевой показатель воздействия аппарата на перекачиваемые продукты, чтобы они не изменили физические или химические свойства. Конструкция насоса должна быть устроена таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к проточным частям, чтобы оперативно производить осмотр и ремонтные работы. Все проточные детали насоса должны быть выполнены только их тех материалов, которые утверждены Госсанэпиднадзором. И последнее условие, хороший насос при работе минимально теряет жидкость в процессе перекачки.
Если посмотреть на пищевые центробежные насосы серии «ОНЦ», то самый маломощный из них, который имеет маркировку «ОНЦ 0,5/10К-0,37/2» работает под напором от 2 до 10 метров, за час такой насос пропустит до 1,5 м3 пищевой жидкости. Предусмотренная потеря продукции через торцевое уплотнение, составляет всего 0,2 см3 в час. Такой насос будет работать при температуре от — 20 до +200 градусов с такими продуктами, как спирт, вино, пиво, молоко, подсолнечное масло и с другими аналогичными жидкостями.
Теперь посмотрим на технические характеристики самого мощного насоса этой же серии, под маркировкой «ОНЦ1005/К-20/2 скрывается настоящий гигант, который способен за час перекачать до 110 м3 пищевой жидкости, при напоре от 33 до 51 метра. Температура жидкости может быть от -20 до +200 градусов. А также жидкая масса может быть, как малой, так и средней вязкости. Таких примеров можно приводить до бесконечности, потому как для каждого вида продукции существует свой пищевой насос, что и необходимо, учитывать при его выборе. И, конечно же, объемы пищевого производства.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)