Детский лагерь «Орлёнок» будет работать круглогодично

Губенатор Алексей Островский предложил компромиссный вариант использования детского оздоровительного учреждения.
Детский оздоровительный лагерь "Орлёнок" в Красном Бору Смоленска, который должны сдать в эксплуатацию в этом году, будет работать в круглогодичном режиме. Такое решение приняли по итогам рабочего совещания, посвященного формату использования и развития одного из так называемых "юбилейных" объектов, которое провёл губернатор Смоленской области Алексей Островский.
В обсуждении приняли участие мэр Смоленска Андрей Борисов, профильные чиновники областной и городской администраций.
"Сегодня нам необходимо обсудить вопросы, посвященные формату использования и развития детского оздоровительного лагеря "Орленок" в Красном Бору. Это один из так называемых "юбилейных объектов" (помимо него – детский эколого-биологический центр на проспекте Строителей, прогимназия для одаренных детей на улице Свердлова), строительство которых началось в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска, и было приостановлено с 2015 года вследствие того, что недобросовестный подрядчик совершил хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Благодаря усилиям администрации области нам удалось получить поддержку правительства по выделению дополнительных средств на завершение, в том числе, и этой стройки, и у нас с вами есть только один вариант – сдать его в эксплуатацию в нынешнем году. А вот как использовать лагерь – давайте обсудим", — обозначил губернатор.
Он поинтересовался, какие есть соображения по этому поводу у главы Смоленска и его профильного заместителя Тамары Максимчук. Мэр предложил использовать учреждение как круглогодичный спортивный лагерь, проводить в нём сборы и соревнования.
"Позвольте, я поясню, почему там целесообразно организовать лагерь со спортивным уклоном. Во-первых, только спортивные школы могут отправить своих учеников на внеканикулярные смены. Кроме этого, нам поступает большое количество обращений от региональных спортивных федераций, как правило, с одним и тем же вопросом – нужны площадки для проведения соревнований и тренировок. В свою очередь, и ректор СГАФКСТ Георгий Николаевич Грец поднимал вопрос о возможности организации спортивных сборов на базе "Орлёнка". В левом крыле там располагается огромный спортзал, где можно проводить, в частности, соревнования по гимнастике, борьбе, игровым видам спорта", — отметил Борисов.
"Коллеги, с одной стороны, вы правы. С другой стороны, это все-таки сужение контингента, поскольку в Смоленской области немало ребят, которые спортом не занимаются, и не по своей вине, а по той причине, что не везде, к сожалению, достаточно необходимой спортивной инфраструктуры. В данном случае получается, что мы их лишаем возможности посещать этот лагерь. Я не отклоняю предложение, что это будет в той или иной степени спортивный объект, но в моем понимании формат его работы должен быть несколько иным. Как мне кажется, вариант двойного использования наиболее предпочтителен – во внеканикулярные смены для спортсменов, а во время каникул – для всех детей", — предложил Островский.
"Алексей Владимирович, позвольте добавить еще одно предложение в развитие темы. В настоящее время в рамках национальных и региональных проектов мы проводим самые разноплановые областные Олимпиады по различным дисциплинам, мастер-классы и пр. Мне кажется, что в учебное время в "Орленке" можно было бы организовать профильные смены для ребят, которые участвуют в Олимпиадах. Думаю, исходя из наших возможностей, мы могли бы порадовать ребят и отправить их на неделю в хороший современный лагерь, где они в течение недели будут готовиться к предстоящим интеллектуальным состязаниям. Это позволило бы не только поощрять детей, но и еще больше их стимулировать", — объяснила Максимчук.
"Давайте так и определим, если мы все в этом едины: "Орлёнок" нужно использовать круглогодично для всех категорий смоленских детей. Во внеканикулярный период – для спортсменов и проведения иных специализированных мероприятий общеобластного масштаба, а в период каникул – для всех ребят. Необходимо определиться, какие категории детей, и в какой период времени будут в нем находиться. Вита Михайловна [Хомутова, начальник департамента по образованию и науке], что вы думаете по этому поводу?" — поинтересовался глава региона.
"Для того, чтобы ребёнок отправился на смену в тот или иной лагерь, родителям необходимо подать соответствующую заявку на предоставление путёвки. При этом, как правило, все хотят отдохнуть летом. С учетом того, что "Орлёнок" будет круглогодичным лагерем, он должен работать постоянно и находиться в чьем-то подчинении — того органа власти, который будет составлять соответствующие госзадания и полностью нести ответственность за лагерь", — пояснила чиновник.
"Согласен. В таком случае нам необходимо передать его с муниципального уровня на общеобластной. Рассуждаем дальше. Если говорить о том, что его будет курировать орган исполнительной власти, то логично, что путевки туда будет предоставлять департамент по социальному развитию по аналогии с другим областным лагерем – "Голоевкой" [социально-оздоровительный центр в Рославльском районе]. Департамент будет консолидировать всю информацию и заниматься наполнением лагеря в течение всего года", — развил тему Островский.
"Алексей Владимирович, учитывая, что лагерь находится в непосредственной близости от областного центра, хотела бы озвучить еще одно предложение. У нас в городе сегодня действует центр профессиональной ориентации [региональный сетевой ресурсный центр профессиональной ориентации и жизненной навигации]. Думаю, было бы здорово, если дети со всей области приезжали в "Орлёнок" и занимались в этом центре, а также в "Кванториуме", открытие которого планируется в этом году в рамках регпроекта "Успех каждого ребёнка". Мне кажется, это была бы отличная возможность, в том числе, для детей из отдаленных районов", — высказалась Максимчук.
"Разумно. Полина Викторовна [Хомайко, профильный вице-губернатор], как я вижу развитие это работы в дальнейшем? После проведения всех требуемых юридических процедур департамент по соцразвитию должен при вашем участии, при участии иных коллег инициировать совещание, на которое будут приглашены руководители департамента по образованию и науке, главного управления спорта, других ответственных за данное направление органов власти и обсудить, у кого какие потребности и как разумно "разделить" календарный год между всеми заинтересантами", — подытожил губернатор Смоленской области, поблагодарив участников совещания.
Напомним, в начале этого года Алексей Островский с инспекцией посетил три "юбилейных" объекта и определил судьбу "Орлёнка".
текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск