В Смоленской области рассмотрели механизмы ликвидации задолженности по зарплате

В администрации региона состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с руководителем Государственной инспекции труда главным государственным инспектором труда в Смоленской области Алексеем Казменковым. Стороны обсудили перспективы совместной работы по ликвидации и предупреждению возникновения на территории региона задолженности по заработной плате, особенности формирования в электронном виде сведений о трудовой деятельности граждан и другие актуальные вопросы.
Алексей Казменков отметил: "Первое, что необходимо отметить, - с 1 января 2020 года внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, предусматривающие переход к ведению сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Так, предусматривается переходный период, в течение которого работодатели обязаны осуществить ряд мероприятий, касающихся уведомления работников об изменениях законодательства, обеспечения технической готовности к формированию, ведению и предоставлению сведений о трудовой деятельности для хранения в [информационных ресурсах] Пенсионный фонд России. В свою очередь, работники вправе добровольно выбрать, в каком виде будет осуществляться ведение сведений об их трудовой деятельности - в электронном или бумажном.
В настоящее время с целью организации указанной работы Гострудинспекцией и смоленским отделением Пенсионного фонда разработан План мероприятий, предполагающий совместную работу всех заинтересованных сторон, в том числе, мы видим необходимость привлечения в эту деятельность и органов местного самоуправления. Проект внесен на рассмотрение [межведомственной] рабочей группы по охране труда при Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Со своей стороны, просим поддержать данную инициативу".
Алексей Островский заявил: "Алексей Александрович, все вопросы, связанные с зашитой законных прав человека труда в Смоленской области находятся в фокусе моего постоянного и пристального внимания. Я благодарю Вас за эффективное взаимодействие с администрацией области по решению этих вопросов. Благодарю за то, что позиция возглавляемой Вами структуры жесткая по этим вопросам, как и по вопросам своевременной выплаты заработной платы, иным смежным вопросам. Поэтому я, безусловно, то, о чем Вы просите, поддерживаю, рассчитывая, что это предоставит дополнительные гарантии и возможности для всех, кто трудится в Смоленской области".
Алексей Казменков поблагодарил губернатора за поддержанную инициативу.
В ходе диалога глава региона и Главный государственный инспектор труда в Смоленской области рассмотрели механизмы ликвидации и предупреждения возникновения на территории региона задолженности по заработной плате.
Алексей Казменков сказал: "Алексей Владимирович, на предыдущей встрече Вы поддержали предложение, направленное на активизацию практического взаимодействия с Департаментом государственной службы занятости населения и органами местного самоуправления [в части осуществления еженедельного мониторинга задолженности по заработной плате в организациях]. Хочу отметить, что в настоящее время уже видны положительные результаты этой работы - информация поступает еженедельно как от профильного Департамента, так и от муниципалитетов, что позволяет нам оперативно проводить контрольно-надзорные мероприятия и, соответственно, принимать необходимые меры.
В числе организаций, которые демонстрируют негативную динамику и вызывают наибольшую обеспокоенность, я бы выделил «Русэлпром-СЭЗ» [Сафоновский электромашиностроительный завод], «ИЦ «Электролуч» [Гагаринский район], а также ряд организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства МУП «Водоканал» Духовщинского района и МУП «Жилищник» Ельнинского района.
Со своей стороны мы стараемся использовать весь комплекс мер и инструментов для ликвидации задолженности, в том числе, ведем диалог с руководством данных организаций, чтобы понимать, откуда возникают эти проблемы. Более того, с декабря прошлого года [должностные лица] государственные инспектора труда наделены полномочиями по вынесению решений о принудительном исполнении работодателями предписаний о выплате начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы. На практике мы видим, что это действительно эффективная мера, которая позволила создать дополнительные условия для скорейшей оплаты задолженности. В частности, на текущий момент основную часть долга перед работниками уже погасила компания «Вэлко» Вяземского района".
Также во время встречи поднималась проблема неформальной занятости населения и обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия.
Алексей Казменков подчеркнул: "В рамках работы по легализации трудовых отношений на территории региона Гострудинспекция внесла на рассмотрение профильной Межведомственной комиссии при администрации Смоленской области ряд предложений, разработанных совместно с департаментом инвестиционного развития и департаментом государственной службы занятости населения. Они касаются получения от органов местного самоуправления информации о работодателях, использующих наемный труд без надлежащего оформления, для принятия нами оперативных мер инспекторского реагирования".
Начальник департамента государственной службы занятости Смоленской области Роман Романенков добавил: "Действительно, с ведомством налажено тесное взаимодействие, об этом свидетельствуют, в частности, положительные результаты работы по погашению задолженности и стабилизации финансовой ситуации".
Алексей Островский заключил: "Я очень рад, что эффективное взаимодействие подтверждает и мой подчиненный начальник департамента. Давайте и дальше совместно работать в интересах смолян, защищая их законные права и минимизируя те риски, которые могут возникнуть у смолян в процессе социально-трудовых отношений".