В Клинической больнице 1 города Смоленска готовы развернуть 382 дополнительные койки

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с членами Администрации региона, в ходе которого обсуждались меры, призванные не допустить распространение новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований. Предваряя обсуждение вопросов повестки, губернатор акцентировал внимание участников заседания на том, что органам власти муниципального и регионального уровней необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы для борьбы с коронавирусом.
- Коллеги, несмотря на тот факт, что поводов для паники нет и эпидемиологическая ситуация в нашем регионе остается стабильной, расслабляться нельзя. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции необходимы консолидированные действия органов власти регионального и муниципального уровней. К сожалению, ключевая проблема, с которой сталкиваются власти, касается не столько нехватки медицинских препаратов, масок или иных средств, направленных на борьбу с заболеванием, хотя эта проблема существует и мы ее решаем, сколько недостаточной сознательности у некоторых граждан нашей страны, которые, возвращаясь из-за рубежа, не придерживаются режима карантина и не принимают во внимание угрозу заражения окружающих их людей. В связи с этим я планирую принять дополнительные меры, направленные на защиту жителей региона от распространения коронавируса. Работу в данном направлении считаю целесообразным организовать на системной основе в частности, ежедневно будем проводить совещания с участием глав районов области, чтобы поддерживать постоянный диалог федеральной, региональной и муниципальной власти, - сказал Алексей Островский.
Далее с докладом выступил руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский, который проинформировал присутствующих, что по состоянию на сегодняшний день в регионе под медицинским наблюдением находятся 762 человека, причем 706 из них соблюдают режим самоизоляции дома, 56 - в специализированных медицинских учреждениях.
- В соответствии с медицинскими показаниями 634 жителя области были обследованы на заражение коронавирусом. Подтвержден по-прежнему только один случай. Состояние заболевшей - удовлетворительное. Лица, контактировавшие с ней, обследованы, симптомы заболевания у них отсутствуют, тексты на коронавирус отрицательные, - сказал Сергей Рогутский.
- Коллеги, я не перестану повторять, что сегодня наша основная задача обеспечение безопасности жителей области. И в связи с этим очень важным вопросом, про который не стоит забывать, является медицинский контроль за состоянием здоровья тех граждан, кто прибывает в регион из Москвы и Московской области, других субъектов Федерации и, конечно же, зарубежных стран. Прошу глав муниципальных образований совместно с профильными ведомствами осуществлять соответствующий мониторинг, при необходимости направлять лиц, прибывающих в Смоленскую область, для прохождения тестирование на наличие коронавирусной инфекции, а о результатах информировать Администрацию области, - ответил Алексей Островский.
Далее Алексей Островский обратился к начальнику департамента по здравоохранению Елене Войтовой.
- Елена Николаевна [Войтова], в первую очередь, доложите, как организована работа по проведению тестирования населения. Кроме того, я бы хотел получить информацию о том, сколько у нас в области имеется аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сколько дополнительных коек в учреждениях здравоохранения мы готовы развернуть в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, - поинтересовался Алексей Островский.
В свою очередь, начальник профильного департамента сообщила, что на базе Клинической больницы 1 развернут инфекционный госпиталь на 181 койку (в их числе 23 койки с подачей кислорода), а также работает реанимационное отделение на 12 коек, все из которых оснащены аппаратами ИВЛ.
- Кроме этого, в течение двух дней мы можем развернуть 382 дополнительные койки. Мы перепрофилировали медицинскую службу области таким образом, чтобы все пациенты с COVID-19 находились на лечении в одном учреждении здравоохранения, где работают лучшие инфекционисты. Инфекционный госпиталь также оснащен аппаратом для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации, компьютерным томографом, МРТ, рентгенологическими аппаратами, бронхоскопами, аппаратами заместительной почечной терапии и т.д. все это необходимо для оказания помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Также в наличии имеются лекарственные противовирусные, антибактериальные препараты, - ответила Елена Войтова.
Помимо КБ 1, по словам Елены Войтовой, в систему оказания помощи включены центральные районные больницы, которые имеют инфекционные отделения, - Вяземская, Сафоновская, Демидовская, Рославльская, Ярцевская. Организована работа регионального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для взрослых по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного COVID-19, и пневмоний. Аналогичные центры созданы для беременных на базе перинатального центра и для детей на базе Смоленской областной детской клинической больницы.
- Что касается анализов на выявление коронавируса, то в настоящее время в регионе функционируют три лаборатории по исследованию на COVID-19, оснащенные передовым оборудованием. Специалисты прошли необходимую подготовку, готовы работать в две-три смены. Рассматриваем возможность открытия дополнительных лабораторий на базе Смоленского центра крови и кожно-венерологического диспансера. Вместе с тем, продолжаются круглосуточные дежурства медицинских работников на контрольно-пропускном пункте «Красная горка», сказала Елена Войтова.