Автосцепка – механизм, который используется для сцепления подвижного состава, передачи ударных и тяговых продольных нагрузок. Устройство механизма достаточно простое, всего выделяется 3 части: головная часть корпуса, хвостовик и детали сцепления. Наиболее известной и широко применяемой автосцепкой является модель СА-3, на примере которой разумно рассмотреть устройство изделия.
Головная часть корпуса и хвостовик
Голова или карман корпуса имеет большой и малые зубья, которые образуют зев. Внутри него располагаются части сцепления. Торец малого зуба и зева называется ударной частью, а задняя поверхности обоих зубов – тяговой. Обязательно на верхней части присутствует выступ, который вместе с розеткой принимает жесткую нагрузку, происходящую при полном сжатии.
Головная часть корпуса является основной деталью механизма, которая передает тяговые и ударные нагрузки, а также содержит механизм сцепления.
Хвостовик полый, имеет в своей структуре только одну часть – клин тягового хомута. При этом высота хвостовой части постоянна по всей длине, а торец цилиндрический. Подобная конструкция обеспечивает легкое перемещение в горизонтальной плоскости.
Сцепление
В механизм сцепления автосцепки входят:
Замок. Замок запирает две сцепленные между собой автосцепки.
Замкодержатель и предохранитель. Необходимы для удержания замка в нужном положении: при сцепленных механизмах внизу, а при разведении вагонов, то есть расцепленных автосцепках – в верхнем положении.
Подъемник. Задачей подъемника является подъем предохранителя и перемещение самого замка внутрь корпуса автосцепки.
Валик подъемника. Необходим для поворота подъемника замка при осуществлении расцепления.
Этот механизм обеспечивает сцепку вагонов между собой для плавного движения состава.
Автосцепки нового поколения
Для современных грузовых вагонов было разработана новая автосцепка СА-4. Основное преимущество данного вида – исключение возможности саморасцепления подвижного состава во время движения, что достигается благодаря полужесткому типу конструкции. В конструкцию добавлен расцепной рычаг, имеющий две цепочки, именно он предотвращает возможность падения автосцепки на пути при обрыве соединения между вагонами. Также у этого механизма исключена вероятность раннего включения предохранителя, что является серьезной проблемой у СА-3.
Сам механизм имеет множество изменений в сравнении с СА-3, фактически эта модифицированная версия, в которой исправлено множество недочетов предыдущего формата. Огромным плюсом является то, что методы обслуживания, инструмент для ухода, шаблоны проведения работ остаются неизменными, поэтому специалисты не нуждаются в профессиональной переподготовке для работы с СА-4. К тому же крепление позволяет проводить соединение автосцепки 3 и 4 поколения.
Почему большинство продолжает использовать СА-3?
Главным преимуществом этой автосцепки является цена, которая ниже, чем у новой модели. Все модификации, которые были применены в СА-4, обеспечивают более высокий уровень безопасности, но не влияют на собственно функциональность оборудования. К тому же те риски, которые сведены к нулю в современном механизме крайне редко реализовываются, для этого необходимы действительно экстремальные условия, поэтому в большинство случаев ее применение может быть нецелесообразным.
Исходя из текущего состояния рынка, принудительный переход на новое поколения автосцепок произойдет еще очень нескоро, речь даже не о 10 годах, поэтому большинство предприятий промышленности предпочитает модель СА-3, которая лишь немного уступает по характеристикам, зато существенно выигрывает по цене.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)