Смолянин воссоздает уникальный рецепт смоленских конфект

Сладкое краеведение. Смолянин воссоздал десерт, который когда-то готовили в нашей губернии. На фестивале гастрономических сувениров в Воронеже необычный яблочный грильяж уже завоевал первое место. -
"Как в старину наши предки варили варенье в медных тазах, так и сейчас варю в медном тазике". -
На плите булькает яблочное пюре, из которого Алексей Небылицын приготовит десерт, рожденный в XVIII столетии. Несколько лет назад по рецептам из старинных кулинарных сборников исследователь смог воссоздать смоленские конфекты. Это высушенные по особой технологии в сиропе фрукты, разновидность сухого варенья. Смоленские конфекты пришлись по вкусу даже императрице Екатерине Великой, и по ее просьбе были налажены регулярные поставки смоленского десерта к императорскому двору. Теперь в деле еще один старинный смоленский рецепт. -
Алексей Небылицын, исследователь старинных десертов:
"Грильяж, который мы сейчас с вами будем делать, он вообще назывался тоже "смоленская конфекта", просто немножко другая технология. И процесс, с которым мы сегодня с вами познакомимся, так в XVIII веке варили мармелад". -
Когда-то Смоленская губерния славилась яблоневыми садами, и с тех пор сохранилось много рецептов из этих фруктов. В этом, кроме яблок, измельченный миндаль и цукаты. Из сладкого пюре Алексей катает шарики, которые затем несколько часов будут запекаться в духовке. Пока десерт готовится, исследователь показывает медаль, которую ему удалось разыскать на одном из аукционов - доказательство славной истории смоленского лакомства. -
Алексей Небылицын:
"Наш смоленский кондитер Никитин со смоленскими конфектами ездил на Всемирную выставку в Лондоне в 1851 году, и конфекты были удостоены за оригинальность вкуса бронзовой медалью. Я оказался единственным покупателем. Поэтому долго торговаться не пришлось". -
Получившиеся конфекты не похожи ни на мармелад, ни на грильяж в современном понимании, но наверняка придутся по вкусу многим. Алексей Небылицын продолжает штудировать антикварные кулинарные сборники в поисках забытых рецептов сладкой жизни Смоленской губернии.