Сегодня вторник, 26 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
8 декабря 2010 года   |   www.rg.ru   |   Обсудить

В 2011 году на Смоленщине предполагается продать один объект недвижимости - свинарник в райцентре Духовщина

Приватизация на региональном уровне даст в будущем году десятки миллиардов рублей. Список конкретных объектов пока не составлен, но в него попадут производственные, жилищно-коммунальные и транспортные госпредприятия, а также средства массовой информации.

Этот тезис из Послания главы государства Федеральному Собранию сразу же стал одним из самых обсуждаемых. Ведь региональные власти ежегодно занимаются приватизацией областного и муниципального имущества, но пока этот процесс не приносит в бюджеты огромной прибыли, зато связан с громкими скандалами и даже возбуждением уголовных дел.

Корреспонденты "РГ", пообщавшись с чиновниками на местах и изучив несколько прогнозных планов приватизации на 2011 год, попытались выяснить, что предстоит сделать в регионах для реализации инициатив президента.

"Хождение" по МУПам

В Орловской области грядущий прогнозный план приватизации выглядит скромнее, чем в предыдущие годы. По оценке руководителя облдепартамента инфраструктуры Дениса Орлова, областная казна по итогам года пополнится на 125 миллионов рублей. Для сравнения: в областном центре от приватизации планируют выручить около 145 миллионов.

Впрочем, прогнозы не всегда совпадают с итогами. Характерный пример - продажа муниципального гостиничного комплекса "Орел-Отель". Его несколько раз выставляли на торги, однако покупатели так и не нашлись.

- Прошлый год для нашего города был очень тяжелым в финансовом плане, пожалуй, худшим за последние десять лет, - говорит председатель горсовета Василий Уваров. - И при планировании бюджета-2010 прогнозы по доходам были очень сдержанными. Взяли за основу самый скромный вариант, урезав все расходы, какие можно было урезать, и выставив на продажу все, что отягощает казну. В основном это неиспользуемые муниципальные помещения, нуждающиеся в капитальном ремонте и поэтому не вызывающие интереса у арендаторов. Но депутатам пришлось согласиться выставить на продажу и акции "Орел-Отеля". За две гостиницы, приносящие в казну около двух миллионов рублей в год, город мог сразу выручить 300 миллионов рублей.

По мнению специалистов, покупателей отпугнула высокая стартовая цена на гостиницы, не отвечавшие современным требованиям. Пытаясь реализовать комплекс, власти вложили в него немалые средства. Гостиницы отремонтировали, в них появились новые виды услуг, например, выход в Интернет. А когда снизили стартовую цену, нашлись первые заинтересованные лица. Но обновленные гостиницы начали приносить прибыль, и расставаться с ними стало жаль.

- На последней сессии горсовета было решено исключить из прогнозного плана приватизации акции ГК "Орел-Отель", поскольку денег в бюджете теперь хватает, - говорит Василий Уваров. - Отказаться от продажи комплекса позволили сверхплановые доходы. За девять месяцев 2010 года они превысили 208 миллионов рублей, то есть город собрал денег больше, чем планировалось.

Сегодня в большинстве случаев приватизация служит лишь одним из способов "латания бюджетных дыр". Если есть нужда - предприятие или помещения выставляют на продажу, нет - и о них на время забывают. При этом нельзя сказать, чтобы власти удачно "торговали" имуществом. Те же помещения из-за своего неважного технического состояния, как правило, не пользуются повышенным спросом и стоят недорого, но на их ремонт в казне обычно нет денег.

Первыми избавляться от так называемых непрофильных активов начали власти областного центра. Муниципальные предприятия, как принято говорить, "несут социальную миссию", на которой, впрочем, можно зарабатывать деньги. Ведь это - организации ЖКХ, аптеки и даже турбюро. А нерентабельные и непривлекательные для бизнеса МУПы часто акционируют - это один из способов приватизации. Город оставляет себе блокирующий пакет акций, остальное предлагают приобрести бизнесу. Перед покупателем ставят условия - скажем, сохранить профиль предприятия или не увольнять работников как минимум три месяца.

Областные власти тоже пытаются идти по такому пути, но получается хуже: госпредприятия еще менее привлекательны, чем муниципальные. В основном они занимаются оказанием услуг и далеко не всегда играют на рынке определяющую роль. Поэтому в регионе предпочитают ликвидировать "лишние" ГУПы, обременяющие бюджет и не приносящие ничего взамен. Так проще и дешевле.

ГУПы с большой дороги

В Смоленской области прогнозный план приватизации регионального имущества на 2011 год мало отличается от предыдущих аналогичных документов. Реализация областного госимущества давно не является в регионе важным источником доходов. Вот и в будущем году она, как ожидается, принесет в казну менее трех миллионов рублей.

При этом администрация региона вынесла на обсуждение законодателей изменения областного Закона "О приватизации государственного имущества", в соответствии с которыми утверждение прогнозного плана и отчета о его исполнении были бы исключены из полномочий Смоленской областной думы. Как объяснил это предложение замначальника департамента имущественных и земельных отношений Сергей Аниськин, это даст возможность принимать в этой сфере оперативные решения, не дожидаясь рассмотрения любого вопроса депутатами. Последние законопроект отклонили, поскольку считают эту часть своей работы важной и, как правило, с большим интересом относятся к вопросам, касающимся приватизации госимущества.

Основания для повышенного интереса к итогам приватизации у депутатов есть, поскольку за последние три года в этой сфере произошло как минимум два скандала. Первый был связан с приватизацией государственного предприятия "Втормет", акции которого оказались проданы частному лицу за 32 тысячи рублей ("РГ" рассказывала об этом 16 ноября в заметке "Сдали на лом"), второй - с продажей здания площадью 735 квадратных метров с земельным участком в три тысячи квадратных метров за 2,5 миллиона рублей. Один из упреков, которые постоянно высказывают законодатели в адрес исполнительной власти, как раз и связан с неэффективным использованием госимущества. Речь, в частности, идет о невысоких доходах от аренды и продажи зданий и помещений, находящихся в собственности Смоленской области, а также об убыточности госпредприятий.

- Львиная доля наших ГУПов - дорожные ремонтно-строительные управления, прибыль которых складывается в основном за счет деятельности по содержанию дорог, - поясняет начальник регионального департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев. - Норматив финансирования содержания одного метра автодороги низок, и получить при этой работе высокую доходность невозможно. Наверное, этим предприятиям стоило бы производить какие-то работы на стороне, участвовать в конкурсах, но пока они сосредоточены на содержании автодорог. Мы даже выделяем из областного бюджета средства на приобретение техники для наших ДРСУ, поскольку сделать это самостоятельно они не в состоянии. Что касается других ГУПов, то требовать от них прибыльной работы, в общем, правомерно. Но таких предприятий немного, и о серьезных доходах здесь говорить не приходится.

В 2011 году на Смоленщине предполагается продать один-единственный объект недвижимости - свинарник в райцентре Духовщина площадью около 75 тысяч квадратных метров. Кроме того, будут приватизированы пакеты акций двух акционерных обществ, находящихся в областной собственности, - инвестиционно-финансовой компании и российско-белорусского предприятия по выпуску коммунальной, сельскохозяйственной и дорожной техники.

Турецкий гамбит

А вот в Брянской области план приватизации госимущества претерпит существенные изменения. С одной стороны, к этому подталкивает позиция президента страны, выраженная в его послании Федеральному Собранию, с другой - у региона появилась возможность использовать приватизацию как многообещающий инвестиционный механизм.

На только что завершившемся в Брянске экономическом форуме одно из самых интересных предложений в адрес региональных властей поступило от турецкой компании, которая уже участвовала в проектах реконструкции российских аэропортов. Аэропорт "Брянск", который каким-то чудом еще сохраняет статус международного, тоже привлек внимание турецкого бизнеса, тем более что несколько лет назад через него в Россию импортировали значительную часть грузов из Стамбула. Пока все акции предприятия принадлежат областной администрации, и этим обстоятельством можно распорядиться с большой выгодой.

- Мы заинтересованы в развитии аэропорта, а турецкая компания имеет нужный опыт и возможности для такой реконструкции, - сообщил директор департамента экономики областной администрации Михаил Дриго. - Рассматривается и возможность продажи части акций турецкой стороне. Думаю, речь может идти о пакете, который позволит нам сохранить контроль над аэропортом.

К сожалению, множество других брянских ГУПов, МУПов и акционерных обществ, в которых есть доля государства, если чем-то и похожи на аэропорт, так это своими долгами. А вот такой инвестиционной привлекательности у них нет. Долги одних только государственных унитарных предприятий - их более сорока - еще год назад перевалили за полмиллиарда рублей.

Областная власть сегодня распоряжается типографиями, коммунальными, фармацевтическими, транспортными, книготорговыми предприятиями и лесхозами. Почти в безнадежном положении находится большинство районных типографий, чиновники уже предлагали просто сдать их помещения в аренду. Другим предприятиям прописывали "жесткое плановое задание". Но даже убыточность некоторых госпредприятий не мешала их руководителям получать завидные заработки, которые, естественно, в итоге становились бюджетными расходами.

Губернатор Николай Денин еще год назад пообещал прекратить практику возмещения казенными деньгами убытков, возникших по вине бездарных начальников. Схожие претензии предъявляли главам муниципальных предприятий и власти Брянска. Контрольно-счетная палата, например, выявила множество нарушений в работе МУП "Брянскгорстройзаказчик": здесь оплачивали расходы, не предусмотренные проектно-сметной документацией, завышали балансовую стоимость построенных объектов. Десяток раз чиновники обсуждали работу муниципального ремонтно-эксплуатационного предприятия, которое за месяц получало всего 700 рублей прибыли.

Теперь у таких контор, остающихся под крылом государства и местной власти, осталось мало защитников. Михаил Дриго признает:

- Уверен, что в Брянской области нагрузка в виде учреждений вокруг администрации очень значительна. На следующий год сформирован план приватизации, но от наследия в виде ГУПов и МУПов одномоментно не избавиться, да и спешка здесь непозволительна. Непростой вопрос с предприятиями хлебопекарной промышленности, которые контролирует областная администрация. На мой взгляд, и они должны уйти в свободное плавание. Но что будет с ценами на хлеб? Сложившаяся структура и участие администрации области дают пока возможность управлять ценовой политикой в этом секторе экономики. А если отпустить вожжи, получим такой же дикий рынок, как и с городскими перевозками, где работает 1500 маршруток. Кстати, наш аэропорт потому и сохранился, что акции оказались в руках администрации. Трудно получить лицензию на международные перевозки, но очень легко остаться без нее. То, что в этом году бюджет помогал аэропорту, дало ему возможность сохранить статус международного. И сегодня перед ним открываются хорошие перспективы.

Начальник управления имущественных отношений Брянской областной администрации Дмитрий Полещенко разъяснил корреспонденту "РГ" позицию губернатора:

- Она состоит в том, чтобы реализовать максимальное количество объектов государственной собственности. У нас есть такой план, и он постоянно корректируется.

Пока в план приватизации на будущий год включены несколько небольших предприятий и два объекта недвижимости. Кроме того, область может выставить на продажу пакеты акций, которыми сегодня владеет.

- Не думаю, что это принесет большой доход, так как ресторан в районном городе Унече несопоставим по цене с рестораном в Брянске, - говорит Дмитрий Полещенко. - Но, безусловно, часть головной боли у государственных органов приватизация снимет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Архив

8 декабря 2010

Две трети жителей Смоленска не знают о проведении конкурса на должность сити-менеджера  650

Сергей Кривко: «Никаких кулуарных решений быть не должно»  815

Шоу культуристов  1055

Температурные рекорды начала зимы не заморозили стоимость электроэнергии в Смоленске  1256

Победителям конкурса «Жизнь без барьеров»  624

• В 2011 году на Смоленщине предполагается продать один объект недвижимости - свинарник в райцентре Духовщина  993

На жилье для смоленских ветеранов дополнительно выделено более 200 млн рублей  745

Смоленские коммунальщики будут работать в три смены  647

В пригороде Смоленска заложен камень в основание храма св. прав. Иоанна Кронштадского  706

В 2012 году в Смоленске появится Парламентский центр Союзного государства  766

Принят бюджет Смоленской области на 2011 год  697

Памятник первому космонавту на его родине в Гагарине отреставрирован  710

В Смоленске пройдет сразу три крупных турнира по бильярду  880

В Десногорске появится православный храм для заключенных  743



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)