Сегодня четверг, 28 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
20 июля 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

Юрий СЫНКИН: «Мы еще в самом начале пути»

- Юрий Константинович, только честно: жить стало лучше? Жить стало веселей?

- Для проектов такого масштаба, как национальные, полгода - это не срок. Можно сказать, мы пока имеем на руках новорожденного, которому еще расти и развиваться. Так что оргвыводы делать просто рано.

- Но наверняка ведь на дюжину-другую грабель уже успели наступить, блинов накомкать - мы ж без этого никак жить не можем…

- К счастью, пока обходится без грабель и блинов. Есть, конечно, шероховатости, неувязки, но не критичные.

- Например?

- Например, ситуация с медработниками. Выделили только три категории врачей, которые будут получать 10-тысячную надбавку: участковых терапевтов, участковых педиатров и врачей общей практики. И медсестер, которые работают с этими специалистами. Разумеется, появилась некая социальная напряженность, но нам удалось удержать ситуацию под контролем.

- Да, а кстати: кто вообще принимал решение? Откуда такая избирательность? Почему не стоматологи, положим, или рентгенологи, хирурги? Или они у нас так замечательно живут, сидят, есть не просят?

- Решение принимал президент. А почему именно эти категории, сейчас объясню. Когда человек приходит в больницу с недомоганием, к кому он в первую очередь идет? К участковому терапевту. Кого вы вызываете на дом? Участкового. И только после осмотра он направляет вас к узкому специалисту. Я не хочу сказать, что у тех же онкологов или фтизиатров маленькая нагрузка, но на участковых и врачей общей практики ложится самая первая, ответственная и более объемная работа. На участках же живут сотни, тысячи человек. Скрывать не буду: у нас были опасения, что из-за этой дифференциации в оплате труда хирург, положим, не будет выходить к операционному столу, а окулист перестанет лечить зрение. Но, как видите, жизнь продолжается, больных по-прежнему принимают… Потому что люди преданы своей профессии.

- На одной преданности далеко не уедешь. Кушать-то все равно хочется, и кушать хорошо.

- Кушать хочется, я понимаю. Но вы посмотрите: у нас ведь очень мало медиков, которые меняют профессию. Значит, не только деньги людей держат. Я не спорю: есть категории медработников, у которых не очень высокая плата. Но ведь уж не нищенское же существование они влачат… И конкурс в медакадемию остается одним из самых высоких по области. Тоже показатель, согласитесь.

- Когда все это начиналось, злые языки утверждали, что руководство лечебных учреждений начало набирать дополнительных участковых, чтобы снизить уровень нагрузки и под этим соусом не добавлять к зарплате те самые десять тысяч.

- Были такие слухи, и вы правильно сказали: «злые языки». Потому что на самом деле все происходило с точностью до наоборот. Есть совершенно точные требования: сколько человек должно проживать на участке, обслуживаемом одним врачом и одной медсестрой. Нам, наоборот, пришлось укрупнять участки, и особенно педиатрические. Мы представляем данные в министерство: вот терапевт Петр Иванович, на его участке столько-то человек. Если людей меньше, то он эту надбавку не получает. Показательная ситуация сложилась в ЦРБ Смоленского района: там есть врачи общей практики, так называемые семейные врачи. По сути, те же участковые. Чтобы получить надбавку, учреждение должно обязательно пройти лицензирование на право заниматься именно общей практикой. А механизм лицензирования к моменту запуска нацпроекта «Здоровье» разработан не был. И они несколько месяцев дополнительные десять тысяч не получали. И такое положение дел было характерно для нескольких районов.

- Значит, без граблей не обошлось.

- Но все же ситуацию достаточно быстро решили. Разработали механизм, привели в соответствие с законом, люди получают деньги. Я уже говорил: национальные проекты - это гигантские по масштабам изменения, предусмотреть абсолютно все фактически невозможно.

- Если переводить планов громадье из надзвездных сфер в плоскость практическую: чем хорошим аукнется Марии Петровне с Покровки или Василию Алибабаевичу из Починковского района нацпроект «Здоровье»? Какие изменения рядовые граждане смогут ощутить на себе уже сейчас?

- С первого июля началась дополнительная диспансеризация населения. Сейчас осмотр проходят те категории, которые больше всего контактируют с людьми: в первую очередь сами медики, педагоги, продавцы. Плюс работающие на вредных производствах. Не за горами иммунизация. Далее, родовые сертификаты. Будущие мамы смогут выбрать больницу, где они хотят рожать. И врачи сами заинтересованы в том, чтобы выбирали именно их лечебное учреждение: ведь в случае хороших, удачных родов часть средств от сертификата идет клинике, часть - персоналу. А для того, чтобы роженицы просились именно к ним, нужно качественно работать, зарабатывать репутацию. Для врача и медсестер это дополнительный заработок, для учреждения - возможность сделать ремонт, закупить современное оборудование и таким образом стать, с позволения сказать, еще более конкурентоспособней. Ведь не секрет, что в области отнюдь не у всех районов есть возможность финансировать больницы в той степени, в какой они этого заслуживают. Дай Бог за коммуналку расплатиться, закупить необходимые медикаменты… Вот в Сафонове, например, глава района Вячеслав Балалаев очень серьезно относится к проблеме медицинского обслуживания. Каждый раз, как к ним приезжаешь, он что-то новое показывает: то родильный блок отремонтировали, то аппаратуру новую купили. В Вязьме хорошая ситуация, в Гагарине, в Ярцеве… Но это в крупных, достаточно богатых районах. А в других положение куда хуже. Вот именно за счет нацпроекта «Здоровье» у нас появится возможность оснастить районы добротным диагностическим оборудованием, службы «скорой помощи» укомплектовать транспортом и опять же спецоборудованием.

- А включает в себя нацпроект решение таких совсем уж земных вещей, как элементарный ремонт больниц? Я про районы молчу - в Смоленске в некоторые отделения входишь, и жутко становится: стены ободранные, на полу черт знает что, потолки в разводах. Иногда в голове не укладывается: как вообще в таких условиях не просто работать, а больных принимать?

- Ремонт больниц по закону уже на совести муниципальных, а не областных властей. Но мы стимулируем процесс: в этом году область получит на 126 миллионов оборудования. Потребность, заметьте, больше раза в три. Мы будем удовлетворять заявки тех больниц, которые подготовят условия для приема того же рентгеновского аппарата. То есть в помещениях должен быть сделан ремонт. В последующих годах по этому же принципу оснастим и остальные учреждения: привели в порядок помещение - получайте технику.

- Все равно не могу отделаться от стойкого ощущения, что нацпроекты - и «Здоровье» в том числе - это какая-то странная и немного неуклюжая попытка старый засохший пирог нынешней системы здравоохранения украсить свежими розочками из крема. Конечно, диспансеризация, иммунизация, новые «скорые» - это все хорошо, важно и нужно. Но когда приходишь в поликлинику, там тебе говорят: вот, пожалуйста, очередь, ждите. Не хотите пользоваться благами бесплатной медицины? Бога ради, платите 200 рублей за платный прием без очереди. Правда, квиточек мы вам не дадим, а вы напишите заявление: мол, жертвую на нужды больницы… Это же уродливая система. Ну давайте тогда честно разграничим: налево быстро, но за деньги, направо - куковать в очередях.

- Во-первых, альтернативная система платного обслуживания в ряде больниц уже существует. А то явление, о котором вы говорите - когда деньги учитываются не через кассу, а через сомнительного вида «заявления о пожертвованиях», - мы скоро изживем. А во-вторых, есть ряд коммерческих клиник - тот же центр охраны зрения «Губернский», тот же «Уромед», сеть частных стоматологий… Выбор есть.

- Я сейчас задам вообще наивно-идиотский вопрос. Вот есть у меня полис. Ежемесячно с моей зарплаты отчисляют в ФОМС за право воспользоваться услугами докторов. То есть бесплатной медицины-то по сути не существует… Так почему, спрашивается, я должен еще и в очередях сидеть? Да еще потом оставаться недовольным, что врач за две минуты меня послушал, дал рецепт на аспирин в зубы - и катись колбаской… Может, все-таки с этого надо было начинать?

- С очередями проблема объясняется, увы, слишком просто: недоукомлектованность медперсоналом лечебных учреждений, с одной стороны, общее состояние здоровья населения. Но поймите: например, те же самые 10 тысяч доплаты терапевтам и педиатрам - это как раз и есть один из механизмов ликвидации очередей и повышения качества обслуживания. Врач своим кошельком заинтересован в том, чтобы качественно обслужить пациента, чтобы у людей не было к доктору претензий. Потому что если остались вы недовольны приемом - будь то в очереди долго просидели или считаете, что к вам невнимательно отнеслись, то можно идти жаловаться руководству. А это за собой влечет вопрос о доверии к врачу - заслуженно ли он получает деньги. Вот стимул, и стимул сильный. В третий раз повторюсь: и Москва не сразу строилась, и областное здравоохранение в ходе реализации нацпроекта рано или поздно станет сбалансированной, самодостаточной и социально ориентированной системой.

- Юрий Константинович, теперь поговорим об образовании. Какие блага свалятся на наших педагогов и учеников? Я вот, например, знаю, что учителям тоже ввели доплату. Правда, на порядок меньше, чем медикам.

- Это так. Классный руководитель начинает получать ежемесячную доплату в тысячу рублей, если у него в классе 25 детей и более. Если же меньше - то и сумма пропорционально уменьшается в зависимости от количества учащихся. Причем изначально, в первом варианте положения о доплатах за классное руководство сельские школы уровняли с городскими. А теперь давайте вспомним - какая сельская школа может похвастаться тем, что у нее в каждом классе более 25 детей? Очень немногие, если не сказать - единицы. В глубинке есть классы, в которых по три человека, по два, даже по одному… К счастью, в правительстве вовремя заметили такую дифференциацию и для сельских школ установили более низкий порог доплаты: 13 детей.

- И снова вопрос об избирательности: почему надбавку установили только за классное руководство? Почему не прибавили географам, историкам, учителям физкультуры?

- А вы посмотрите - что у нас творится с воспитательным процессом в школах… Не с образовательным, а именно с воспитательным. Последние лет пятнадцать школы у нас занимались только тем, что давали необходимый базис знаний, пригодный для поступления в вуз или колледж. И все! Воспитательной же работы фактически не велось. Я оговорюсь: речь идет о явлении в целом, потому что есть школы, в которых картина очень хорошая, но они, увы, являются больше исключением из правила. Так вот именно эта прибавка и должна простимулировать педагогов заниматься с детьми не только процессом обучения, но и вопросами воспитания. Да, классные руководители и раньше вели документацию, личные дела, дневниками занимались, оргработой какой-то… Но это все-таки было некоей подменой понятий, имитацией, что ли… И оплачивалась эта работа, положа руку на сердце, отнюдь не самым достойным образом.

- Воспитание - понятие растяжимое. На классных руководителей хотят повесить ответственность, что у них вырос не пай-мальчик, а малолетний преступник?

- Ну почему растяжимое? Вот, например, конкретный факт: в области растет количество призывников, уклоняющихся от службы в армии. Вспомните - лет двадцать назад на человека, не служившего в армии, смотрели как на увечного.

- Так и армия изменилась, и не в лучшую сторону.

- Спорить не буду. Тем не менее институт элементарного патриотического воспитания у нас фактически сошел на нет. И это в Смоленской области, с богатейшей историей! У нас многие ученики даже не подозревают, на какой героической земле они родились и живут. Далее. Что касается ответственности классных руководителей за малолетних преступников. Разумеется, один педагог не сможет «слепить» из ребенка будущего добросовестного члена общества. Здесь много факторов - и семья, и социальная среда. Но педагог обязан ощущать свою долю ответственности за воспитание детей, я в этом уверен. И это как раз одна из целей нацпроекта «Образование». Хороший классный руководитель должен жить жизнью своих воспитанников. Вплоть до того, чтобы посмотрел: ага, ребенок, положим, обрился налысо. И сразу задался вопросом - а не попал ли он под влияние какой-нибудь организации? Или, может, ему романтика уголовного мира вдруг начала нравиться?

- Давайте смоделируем ситуацию. Вот есть педагог Марь Иванна с 15-летним стажем работы. Вы правда верите, что, получив тысячную надбавку, у нее тут же откроются чакры, и она бросится активно заниматься патриотическим воспитанием детей, волноваться, чтобы они в дурную компанию не попали, ночей не спать? Что, человек с такой профессиональной и жизненной инерцией перестроит свою работу на корню?

- Я бы не стал так утрировать. Институт классного руководства уже существует у нас десятки лет, и есть масса хороших наработок. А сейчас мы говорим о выводе его на новый уровень. И доплата, повторюсь, это стимул. Ведь если директор или родители останутся недовольны, учителя могут просто отстранить от классного руководства, и деньги он потеряет. Если у тебя в классе бардак, половина детей уроки прогуливает, хулиганят - какое тут может быть поощрение? А тысяча, согласитесь, весомая добавка к окладу педагога.

- В рамках «Образования», как было заявлено, некоторые школы должны получить по миллиону рублей.

- И получат. Причем уже названо 19 конкретных школ. (См. схему внизу страницы. - Прим. ред.). Педагоги и коллективы предоставили свои инновационные образовательные проекты, экспертная комиссия отобрала лучших. Ко Дню учителя на счета этих учреждений будут перечислены средства, которые пойдут на улучшение качества образовательного и воспитательного процесса, на обновление материальной базы, поощрения педагогам и так далее.

- Ну хорошо. Еще один аспект образовательной проблемы: кадры. Не секрет, что в лучшем случае только половина выпускников педуниверситета идет работать в школу. Хотя, по-моему, и того меньше.

- Это тоже предусмотрено в национальном проекте. Вот, например, та же доплата классным руководителям - это один из шагов, призванных сделать профессию более оплачиваемой, престижной. Вы вспомните - много лет назад была проблема с учителями начальных классов. Потому что ставки по зарплате были низкие. Подняли - и сегодня на этот факультет конкурс стал такой же, как на факультет иностранных языков. И мы будем идти этим путем, постепенно вводить прогрессивную систему оплаты, стимулировать педагогов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив

20 июля 2006

Краска на Реадовском озере  1447

Телефон «горячей линии» Центра экстренной психологической помощи МЧС России  2121

За полгода выявлено более тысячи преступлений экономического характера  2053

Каждый шестой сотрудник компании ОАО «Смоленскэнерго» повысил квалификацию  1307

В Вязьме обезвредили взрыватели к артиллерийским снарядам  1365

В ничью закончился матч со «Спартаком»  1164

Клип Gastello покажут на A-ONE  1503

Поселок Хмелита Вяземского района Смоленской области стал одним из участков федеральной программы газификации  2645

Смоленская область заняла 10-е место в итоговом рейтинге регионов по проведению административной реформы  2084

Компания ОАО "Смоленскэнерго" готова к объявленным ураганам и грозам  1453

ОАО "Смоленская генерирующая компания" готовится к предстоящему осенне-зимнему периоду  1449

Губернатор Смоленской области встретился с немецкими инвесторами  1419

Смоленск посетил глава корпорации OSRAM  3078

В СМОЛЕНСКЕ ПОЯВИТСЯ ГИПЕРМАРКЕТ РАМСТОР  2054

ГУБЕРНАТОР ВСТРЕТИЛСЯ С НЕМЕЦКИМИ ИНВЕСТОРАМИ  1652

Cамые популярные нарушениях в сфере торговли и услуг  2616

В Новоспасском экранизируют роман «Обрыв». А какие еще фильмы снимали в нашей области?  12752

На территории Смоленской области реализуется нацпроект «Развитие АПК»  2723

В администрации перекраивают транспортную схему Смоленска  2165

Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости  2239

• Юрий СЫНКИН: «Мы еще в самом начале пути»  1856

СЕГОДНЯ В АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ  1617



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)