Сегодня воскресенье, 20 апреля 2025 года.

Поиск  

Пример: 11   
28 сентября 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

Наблюдения за несоблюдением

Юлия Давыдова

Не все аспекты человеческой жизни можно подчинить закону или им контролировать. Поэтому придумали, так сказать, вспомогательную меру - правила. От закона правила отличаются тем, что носят рекомендательный характер. Однако иногда в случае нарушения рекомендаций предусматривается наказание. Административное. Чаще всего это небольшой штраф или, скажем, разъяснительная беседа. Из существующих правил мы выбрали, на наш взгляд, самые любопытные и маловыполняемые и предлагаем их рейтинг вашему вниманию.

 

1 МЕСТО. Вы едете за рулем, и вдруг в десяти метрах от пешеходного перехода вас «подрезает» прыткая бабушка. На дороге создается аварийная ситуация.

Нарушение правил: пункт 4.5 «Правил дорожного движения», вступивших в силу с первого января 2006 года, гласит: «При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств». Нерадивцу грозит штраф от 50 рублей и больше.

Что делать

Выхода из положения два. Если по-близости нет сотрудников ГИБДД, то вы можете корректно объяснить пешеходу, что он нарушил правила, которые лучше не нарушать. Если же поблизости есть пост и вы хотите раз и навсегда отбить охоту к подобным поступкам, то настаивайте на том, чтоб нарушитель назвал вам свою фамилию и адрес. А лучше ведите его к ближайшему посту ППС или ДПС.

Кстати

Если пешеход, перебегая дорогу в неположенном месте, спровоцировал столкновение или аварию, то все расходы по ремонту пострадавших машин лягут на него.

 

2 МЕСТО. Вы уже в пятый раз названиваете в родное домоуправление по поводу текущего крана. Соседи уже посоветовали вам, что надежнее будет написать заявление. Но домоуправление замкнулось в себе и никак не хочет идти на контакт.

Нарушение правил: пункт 3 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» (утверждены Правительством РФ от 23 мая 2006 года) гласит: «в течение двух рабочих дней с даты получения жалобы (заявления, требования, претензии) направить потребителю извещение о ее приеме и последующем удовлетворении, либо в отказе в ее удовлетворении с указанием причин отказа».

Что делать

Напомнить домоуправленцам, что есть Правила, которые они обязаны соблюдать. В частности, они обязаны ответить вам в письменном виде вне зависимости от того, в какой форме вы подавали жалобу. Если у вас будет письменный ответ от домоуправления, вам будет куда легче судиться с коммунальщиками и взыскивать с них материальный ущерб. Например, если прорвавшая труба залила весь ваш дорогущий ремонт.

Кстати

Если ваше домоуправление не выполняет этого пункта, жалуйтесь в жилищную инспекцию.

 

3 МЕСТО. Хорошо быть кошкой, хорошо собакой. Владельцы животных не очень-то любят ограничивать свободу своих питомцев. Но вы регулярно сталкиваетесь с тем, что соседская собачка избрала себе туалетом именно ту песочницу, где играет ваш ребенок.

Нарушение правил: в «Правилах содержания домашних животных» (утверждены Смоленским горсоветом 28 ноября 2003 года №36.) четко указано: собак нужно выгуливать в строго отведенных для этого местах.

Что делать?

Можете смело судиться с собачниками. Для этого нужно просто написать заявление в районную администрацию. Потом будет собрана комиссия с представителями Роспотребнадзора. Если факт того, что животное ходит в туалет в неположенном месте, подтвердится, владельцу грозит солидный штраф, который будет взыскан в судебном порядке.

Кстати

Таким же образом можно засудить соседей, чьи кошки любят ходить в туалет в подъездах.

 

4 МЕСТО. Вы купили дорогущий телефон, фотоаппарат, плеер или пылесос, а он «заглючил» до истечения гарантийного срока. Когда вы придете в магазин с претензиями, вам, скорее всего, предложат бесплатно отремонтировать неисправную вещь. В крайнем случае, заменить ее на аналогичную. Так или иначе, продавец сделает все, чтобы не возвращать вам деньги.

Нарушение правил: пункт 27 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства России от 19 января 1998 года, в котором говорится следующее: «покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы».

Что делать

Однако если доверия к этому магазину у вас больше нет, вы не хотите ничего менять, смело можете требовать свои деньги назад. Не поддавайтесь на уговоры по поводу замены или ремонта. Смело оперируйте вышеприведенным правилом. Если в магазине не поддаются - жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Кстати

Этот пункт распространяется не только на дорогие товары. Вы вправе требовать назад деньги, уплаченные за несвежую колбасу, просроченные хозтовары или некачественную одежду.

 

5 МЕСТО. Вы не спите ночей от воя сигнализаций машин ваших соседей.

Нарушение правил: существует «Регламент содержания дворовых территорий» (утвержден Правительством РФ от 12 июня 1999 года). В нем говорится, что устраивать стоянку во дворах жилых домов, перед окнами и на зеленой зоне категорически нельзя. Кроме того, скопление машин перед домом является нарушением «Правил пожарной безопасности», которые утверждены Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. №313 (см. пункт 17).

Что делать

Обращаться к участковому по месту жительства или же жаловаться в ГИБДД. Назовите номера и, по возможности, марки машин, которые лишают вас покоя.

Кстати

Вы можете смело требовать отчета у ГИБДД по поводу вашей жалобы. Каждое обращение по телефону доверия фиксируется. Так что через десять дней вам придет отчет от ГИБДД о проделанной работе. Если же машины так никто и не убрал, то обращайтесь в управление с письменным заявлением.

 

6 МЕСТО. К вам в офис пришел человек, торгующий косметикой, одеждой, обувью, продуктами. Такой вид торговли вполне законен. Правда, если вы купите некачественный товар, вам не удастся вернуть свои деньги.

Нарушение правил: в пункте 20 «Правил продажи отдельных видов товаров» (утверждены постановлением Правительства РФ 19 января 1998 года) четко говорится: продавец обязан вам выдать товарный чек. На чеке должна стоять ваша подпись и подпись продавца. Этот чек дает вам право предъявлять претензии, если проданный вам товар оказался некачественным, и знать, кому эти претензии нужно предъявлять.

Что делать

Чаще всего «коробейники» не выдают вам никаких чеков, но вы вправе их потребовать. Кроме того, попросите коробейника предоставить сертификат качества на предлагаемый товар. Возьмите координаты продавца. Это поможет вам в случае возможных проблем вернуть свои деньги.

Кстати

Это же правило распространяется и на торговлю по каталогам.

 

7 МЕСТО. Вы не успели перейти дорогу до того, как загорелся красный сет. Машины уже тронулись с места, островок безопасности уже позади.

Нарушение правил: пункт 14.3 действующих «Правил дорожного движения» гласит: «На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления».

Что делать

Смело продолжайте переход. Правда, есть вероятность, что автолюбители забыли эти правила. Тогда просто можно запомнить номер машины и позвонить по телефону доверия ГИБДД.

Кстати Это же правило распространяется и на нерегулируемые переходы.

Мнение психолога

- Здесь все зависит от того, - консультирует педагог-психолог Сергей Киреев, - знают ли люди о существовании правил. Человек может нарушать какие-либо правила только потому, что не знает о них. А есть люди протестного типа. В них заложено неприятие любых правил и законов. Кроме того, многое зависит еще и от ситуации. В какие-то моменты человек может нарушить известные правила, если ему это необходимо в личных интересах. Для тех, у кого нет точных понятий о стыде и совести, играет роль ощущение безнаказанности. Человек знает, что за нарушение ему ничего не грозит.

Для галочки. Телефоны, по которым можно бороться за правду

  • Телефон доверия ГИБДД 41-90-61
  • Жилищная инспекция - 38-15-06
  • Территориальное управление Роспотребнадзора по Смоленской области - 38-25-10
  • Администрация Ленинского района - 38-32-62.
  • Администрация Заднепровского района - 27-08-65.
  • Администрация Промышленного района - 55-61-13.
  • Диспетчерская при горадминистрации - 32-86-12.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив

28 сентября 2006

Муниципальных туалетов у нас всего три на весь город  1442

В Смоленске впервые осудили человека за распространение «мобильной» порнографии  2451

День города  4201

• Иногда в случае нарушения правил предусматривается наказание  1571

Цветомаркомания* по-смоленски или на чем ездят смоленские VIP-персоны  2137

Война понарошку - страйкбол и пейнтбол в Смоленске  9006

Группа «Браво»: отремонтируйте, наконец, ваши дороги!  1559

2 октября в Драмтеатре выступит певица Валерия со своей новой программой «Нежность моя»  1548

Александр Маршал: выступаю в любом состоянии  1778

Бесплатно в школах завтракают только ученики 1 - 5-х классов  1561

Смоляне на международном экономическом форуме.  1447

Неожиданный финал кубка области по футболу.  1575

Подарок городу.  1270

Смоленские КВН-щики открыли сезон.  1405



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)