Сегодня понедельник, 29 июня 2020 года.

Поиск  

Пример: таможенники   
28 сентября 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

День города

1. В конце 30-х годов через Смоленск планировалось провести железнодорожную ветку прямого сообщения с южными областями СССР. Ветка должна была идти вдоль нынешней улицы Кирова, а в районе физинститута предполагалось построить большой вокзал. Перед войной здесь успели возвести только административное здание Западной железной дороги.

2. До конца 40-х годов в Смоленске не было памятника Ленину. В 1939 году его планировали заказать скульптору Манизеру, автору известнейшей композиции «Булыжник-орудие пролетариата». Ну а полноценный памятник Ленину в нашем городе был установлен только в 60-е годы. Его создал наш земляк Лев Кербель.

3. Географический центр Смоленска - это здание главпочтамта. От главпочтамтов измеряются все расстояния между городами в нашей стране. Исключение - Москва. Здесь главная точка отсчета находится у мавзолея Ленина, на Красной площади. А вот математический центр Смоленска, а точнее, его крепостной стены - перекресток улиц Большая Советская и Козлова.

4. Вопреки распространенному мнению, Успенский собор не был взорван защитниками Смоленска в 1611 году. Взорвался пороховой погреб, расположенный неподалеку. Собор был поврежден, но устоял. Когда было решено строить новый храм, старый просто разобрали. Кстати, в фильме «Судьба» режиссер Евгений Матвеев «взорвал» именно новый собор.

5. В 80-е годы в самом конце проспекта Гагарина планировалось построить большой Дом печати, в котором размещались бы редакции немногочисленных тогда городских газет и современная типография. Как и многим другим, этому замыслу не суждено было сбыться.

6. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин никогда не был в Смоленске и даже, кажется, ни разу не упомянул его в своих произведениях. Тем не менее бюст Пушкина в нашем городе наличествует. А вот имя известнейшего американского актера, поэта, певца и композитора Арта Гарфанкела (дуэт «Саймон и Гарфанкел»), побывавшего в Смоленске в октябре 1983 года, никак не увековечено.

7. Мало кто знает, что с 1988 по конец 1989 года в Смоленске жил криминальный авторитет Сергей Шевкуненко, известный всей стране по роли Миши Полякова в популярнейших фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». В нашем городе Шевкуненко поселился после отбытия очередного срока, лечился здесь от туберкулеза, женился и был в очередной раз арестован за хранение огнестрельного оружия.

8. Первый смоленский стадион находился не на привычном нам месте. В середине 30-х годов командование Белорусского военного округа, штаб которого был расположен в Смоленске, приняло решение построить в городе стадион. Его обустроили в Лопатинском саду, на месте теперешнего Массового поля. А новый стадион был построен в 1957 году, к всемирному фестивалю молодежи и студентов.

9. В 1839 году на местах крупнейших сражений войны 1812 года были установлены чугунные памятники. В 20-е, 30-е годы большевики решили их переплавить, дабы получить нужный в хозяйстве металл. По счастливой случайности памятник, установленный в Смоленске, уцелел. Все остальные - на Бородинском поле, в Красном, Вязьме, Малоярославце и на Березине были уничтожены. Чугун, кстати, оказался крайне низкого качества.

10. Большинство «подземелий», имеющих отношение к Смоленской крепостной стене, на самом деле всего лишь остатки системы ее канализации и, как правило, никуда не ведут. Ну а следов настоящих крепостных подземных ходов, которые, без сомнения, существуют, пока что никто не смог обнаружить. Впрочем, есть шанс, что от нас их просто скрывают.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив

28 сентября 2006

Группа «Браво»: отремонтируйте, наконец, ваши дороги!  1366

Война понарошку - страйкбол и пейнтбол в Смоленске  8809

Цветомаркомания* по-смоленски или на чем ездят смоленские VIP-персоны  1960

Иногда в случае нарушения правил предусматривается наказание  1413

• День города  3828

В Смоленске впервые осудили человека за распространение «мобильной» порнографии  2289

Муниципальных туалетов у нас всего три на весь город  1283

Александр Маршал: выступаю в любом состоянии  1560

2 октября в Драмтеатре выступит певица Валерия со своей новой программой «Нежность моя»  1364

Смоляне на международном экономическом форуме.  1305

Смоленские КВН-щики открыли сезон.  1244

Подарок городу.  1110

Неожиданный финал кубка области по футболу.  1411

Бесплатно в школах завтракают только ученики 1 - 5-х классов  1412



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter