Чем кормят наших детей в школах?
Юлия АНДРЕЕВА
Сегодня почти половина школьников в области страдает различными формами гастритов. Не нужно быть врачом, чтобы догадаться: виной тому зачастую бывает школьная «сухомятка». Как организовано школьное питание сегодня? Кто контролирует его качество? О школьном хлебе насущном корреспондент «АиФ-Смоленск» беседует с заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергеем Рогутским.
О безопасности столовых
- СЕРГЕЙ Витальевич, первый и самый главный вопрос: безопасны ли сегодня школьные столовые?
- Школьные столовые мы контролируем настолько жестко, насколько это возможно. Несмотря на то, что по 134-му федеральному закону мы не имеем права проводить плановые проверки школ чаще чем раз в два года, работаем в этом направлении мы постоянно. Судите сами: только в этом году за нарушения, выявленные нашими специалистами, мы вынесли 155 штрафов. Это означает, санитарные правила детского питания нарушались в каждой пятой школе области. Мы отстранили от работы 130 человек - в связи с отсутствием необходимого медицинского обследования и гигиенической подготовки. Еще летом добились приостановления работы одной из столовых, на базе которой было организовано питание в четырех летних оздоровительных учреждениях. Ни одна школа не может быть сдана в эксплуатацию в новом учебном году, пока мы не утвердим меню школьного питания и не проверим санитарно-эпидемиологическую безопасность школьного пищеблока. Кроме того, мы внимательно следим, чтобы каждый работник столовой проходил необходимое медицинское обследование четыре раза в год. Таким образом, мы стараемся свести к нулю риск инфекционных заболеваний. Надо сказать, что и со стороны администрации есть понимание важности этого вопроса. Например, на улучшение материально-технической базы и оснащения школьные столовых в городе выделено 2,5 миллиона рублей.
О чипсах и сухариках
- В СОВЕТСКИЕ времена горячее питание было обязательным для всех школьников. Как сейчас обстоят дела?
- Не секрет, что заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на втором месте в ряду всех детских болезней. Ежедневные четыре-пять часов без горячей пищи для детского организма могут повлечь за собой довольно серьезные последствия. Мы прекрасно это осознаем и всегда старались и стараемся, чтобы все без исключения школьники получали горячее питание в школе. В некоторых школах, особенно в отношении старшеклассников, стараются заменить горячую пищу буфетной продукцией, которая имеет высокую калорийность, но не сбалансирована. Это неправильно.
- Кстати, о буфетах с фаст-фудом. Во многих школах, где нет столовых, полноценные завтраки стараются заменить пирожными, чипсами, сухариками и прочими продуктами сомнительной полезности. Дети есть дети: они любят такую еду. Вы можете препятствовать торговле этими продуктами в школах?
- Да. Ассортимент продукции, продаваемой в школьном буфете, по санитарным правилам должен быть согласован с управлением Роспотребнадзора. И если в школьном буфете продают что-то подобное, мы вправе запретить дальнейшую продажу. Достаточно одной жалобы от родителей, и мы проводим внеплановую проверку.
- А как можно пожаловаться?
- Если вы сталкиваетесь с нарушениями организации детского питания, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Можно письменно, можно по телефону 55-05-76. Главное, чтобы звонок не был анонимным. По каждому факту проводим внеплановую проверку.
О порядочности поваров
- НАСКОЛЬКО можно быть уверенным в порядочности школьных поваров? Наверняка и сейчас существуют традиционные недовесы или даже использование некондиционных продуктов. Был же за последние несколько лет ряд массовых отравлений…
- Один из корней проблемы - то, что главным образом при составлении школьных меню учитывается стоимость продуктов, а не физиологическая потребность детей. Школьное питание недостаточно хорошо финансируется. В рацион учеников чаще всего стараются включить углеводистые продукты, что лишает ребенка необходимого количества белков. Кроме того, порой работники столовых действительно стараются уменьшить объем и вес блюд. Надо ли говорить, что тем временем многие нормы школьного питания не выполняются? Чаще всего это отмечается по отношению к молоку, сливочному маслу, овощам и фруктам. Нередко в столовых занижают объемы мясных и рыбных блюд, гарниров. В 22 процентах исследованных порций школьного питания была занижена калорийность. Например, в Кардымовском районе из 15 исследованных рационов три с половиной процента не отвечали санитарным требованиям по микробиологическим показателям, в семи процентах проб наши специалисты обнаружили кишечную палочку. Даже в Смоленске, где все это легче контролировать и проводится такая большая работа, разработано и утверждено примерное меню. При проверках мы выявляли факты недовесов готовой продукции, поступления товаров на реализацию без соответствующих документов, подтверждающих их безопасность, реализации продуктов с истекшим сроком годности.
- А кто составляет меню для школьных столовых?
- Управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства, потом оно согласовывается с нами.
- Сейчас на слуху проблема йододефицита…
- Этой проблеме мы уделяем пристальное внимание. Поэтому сегодня почти все школы в городе используют только йодированную соль, хлеб с добавлением йода.
О правовой базе
- ЕСТЬ какие-нибудь нормативно-правовые акты, посвященные именно проблеме школьного питания? На что ссылаться родителям, когда они будут отстаивать право своих детей на здоровое, полезное питание?
- Есть постановление от 20.07. 2006 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях», подписанное Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. А на территории области принято постановление главного государственного санитарного врача по Смоленской области В.Е. Крутилина №7 от 28.08.2006 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях». В областном постановлении рекомендуется до первого апреля 2007 года провести необходимую работу и сообщить о ее результатах в Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
За этот срок мы будем проверять организацию полноценного питания школьников всех возрастов, оснащение пищеблоков школ современным технологическим и холодильным оборудованием. Где это необходимо, будем настаивать на разработке планов мероприятий по реконструкции пищеблоков и обеспечению недостающим оборудованием в школах. На повестке дня - восстановление льготного и бесплатного питания для учащихся всех классов, включая старшие, анализ школьных рационов по сбалансированности и ряд других мероприятий.