В Смоленском кафедральном Свято-Успенском соборе состоялась панихида по случаю 400-летия окончания обороны Смоленска 1609 – 1611 годов
В Смоленском кафедральном Свято-Успенском соборе состоялась панихида по случаю героической и трагической даты: 400-летие окончания героической обороны Смоленска 1609 – 1611 годов.
Из истории известно, что осада Смоленска началась осенью 1509 года, когда армия польско-литовского короля Сигизмунда 3-го подошла к городу. Силы были неравными. Тысячи смолян погибали не только в сражениях, но и от голода, от моровой язвы. Но на протяжении почти 2-х лет мужеству и самоотверженности помогали: мощная Крепостная стена и - молитва.
Фотиния, прихожанка собора: «Милость Божья, заступничество Одигитрии и дух русского народа. Я думаю, только при помощи Святого Духа держалось противостояние».
Смоленску суждено было стать оплотом героизма всей России, её судьба решалась на Днепровских берегах. Именно из Смоленска во все города пошли грамоты с призывом к объединению для защиты священных рубежей Отечества. Когда наступил 20-й месяц обороны, гарнизон не насчитывал и 200-т человек. Город пал, когда из 80-ти тысяч жителей в живых оставалось едва 8 тысяч.
Протоиерей Михаил, настоятель кафедрального собора: «Сегодня мы с благодарностью вспоминаем защитников Смоленска. Их ничто не смогло сломить. И, дай Бог, чтоб их патриотизм стал тем семенем, из которого в наших душах и сердцах возрос бы свой патриотизм высокой преданности Отечеству».
Великое значение героической обороны Смоленска в том, что 20 месяцев вражеские войска задерживались на Западных рубежах. За это время русские люди смогли объединиться в единый народ, организовать ополчение и позже выгнать врага, покончить со Смутным временем в России.
С.Новиков, В.Артеменко