Сегодня воскресенье, 28 июня 2020 года.

Поиск  

Пример: приставы   
27 октября 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

Маленькие хитрости больших кредитов

ЛОВУШКА НОМЕР ОДИН: ПЛАТИ ДЕНЬГИ ЗА КРЕДИТ

Кредиты на неотложные нужды банки выдают с превеликим удовольствием. Чтобы оформить договор, необходимо лишь заполнить некую анкету и раздобыть поручительства двух-трех человек (все зависит от занимаемой суммы). В некоторых банках даже не требуют справку о ваших доходах. Говорят, что в анкете вы указываете ваш месячный заработок. Этого достаточно.

И тут будьте внимательны. Одни банки, прежде чем выдать деньги клиенту, попросят вас заплатить за оформление кредита процентов пять-шесть от занимаемой суммы. Причем строго до того момента, как банк выдаст вам деньги.

Другие банки, дабы не раздражать клиентов, всю сумму за обслуживание кредита в один присест не принимают. Прописывают в договорах ежемесячную оплату процентов за обслуживание кредита. То есть получается что-то вроде рассрочки. И многие клиенты этого сразу не замечают. Потому как им это не всегда озвучивают. Есть договор - читайте.

Однако, если не заплатить за обслуживание кредита, нередко взимают двойные проценты. Заметьте, все по закону. Подписали договор - значит, согласились с условиями банка.

ЛОВУШКА НОМЕР ДВА: ДОСРОЧНО ПОГАШАТЬ КРЕДИТ НЕВЫГОДНО

Конкуренция на рынке банковских услуг привела к тому, что большинство банков разрешает погасить кредит досрочно. А именно: выплатить взятую в долг сумму, но только не проценты. Их как раз нужно платить весь тот срок, прописанный в договоре. Взяли, например, вы кредит на пять лет. Заработали денег и захотели вернуть банку долг через год. Так вот, взятую сумму банк примет с радостью, но согласно договору проценты придется выплачивать все пять лет. Неудобно, неэкономично. Но вы же знали, за что расписывались в договоре!

Хотя стоит оговориться, в некоторых банках все же есть возможность досрочного погашения не только всей суммы, но и процентов. Но такие договоры заключают только банки со стажем.

ЛОВУШКА НОМЕР ТРИ: ВЫСТУПИЛ ПОРУЧИТЕЛЕМ - ПЛАТИ

Допустим, друг или хороший знакомый попросил вас стать поручителем его кредита. Обещает, что будет вовремя оплачивать проценты, и вас это никак не коснется. Вы знаете этого человека много лет. Вот и согласились на его просьбу, правда, не подумав о том, что стали точно таким же заемщиком, хоть не держали в руках деньги. По закону, если ваш друг-знакомый не выплачивает банку деньги, банк вправе взыскивать сумму с вас. Это прописано в договоре, который вы подписали.

Эту истину усвоили многие смоляне. Но самое неприятное в этой ситуации заключаются немного в другом. Если раньше банки подавали в суд на неплательщика кредита и только суд решал, взыскивать ли деньги с созаемщиков, то теперь так суетиться банкам не приходится. При малейшем сбое платежа они сразу же могут предъявить претензии об оплате кредита к поручителю. Теперь банки не утруждают себя разыскиванием того, кто непосредственно брал деньги, а предъявляют претензии к поручителям.

ЛОВУШКА НОМЕР ЧЕТЫРЕ: ЖДУ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Бывает такое, что человек не может вернуть банку кредит. В жизни случается всякое. Так вот, некоторые банки, видя, что клиент не возвращает деньги, тихо наблюдают за развитием событий. Обычно банки сразу же предъявляют требования к поручителям. Но некоторые ждут до последнего (несколько месяцев) и только после этого предъявляют требования. К поручителям. Почему ждут так долго? Да потому что сумма пени за просрочку выплаты через пять месяцев гораздо больше, нежели через месяц. Думайте сами.

ЛОВУШКА НОМЕР ПЯТЬ: АРЕСТ СЧЕТА

Если клиент не возвращает кредит, некоторые банки по своей воле арестовывают счет клиента. Бывают случаи, что даже блокируют счета, на которые поступает заработная плата клиента. И только потом подают на нерадивого заемщика в суд. На самом деле это показывает слабую подготовку и неотлаженную систему возврата долгов. Без решения суда банк не имеет права блокировать ваши счета.

ЛОВУШКА НОМЕР ШЕСТЬ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Умеют банки и убедить клиента в необходимости дополнительных услуг. Например, страхование при покупке авто, когда вы берете автотранспортный кредит. Либо страхование квартиры при ипотечном кредитовании. То, что квартиру необходимо страховать, и ежу понятно. Но когда страховку навязывают? Но и это еще не все. Часто банк заставляет страховаться в определенных страховых компаниях, не предлагая человеку выбора. Но по закону о защите прав потребителей навязывание дополнительных услуг недопустимо.

Мнение

- Кредит выдает только кредитное учреждение, которое имеет лицензию на банковскую деятельность, - объясняет Лев Остапов. - Любая вещь, которую мы покупаем в магазинах в кредит, оформляется через какой-то банк. Главная беда людей при оформлении кредита в магазине - невнимательность при изучении договора. Большую роль в беглом чтении со стороны покупателя играют спешка либо невнимательность. А со стороны кредитной организации возникает лукавство: мелким шрифтом пишут замысловатые фразы, не всегда понятные обычному человеку. И получается, что через некоторое время, периодически погашая платежи, человек узнает, что ему нужно платить за какое-то обслуживание банком, просрочки, о которых «забыли сказать». Иногда такие переплаты превращают кредит, взятый под 10% годовых, в кредит под 40-50%. Поэтому мой самый главный совет - чтобы не попасть в неприятную ситуацию, ВНИМАТЕЛЬНО читайте договор! А перед тем как взять кредит - реально рассчитывайте суммы своих возможных ежемесячных выплат.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

27 октября 2006

В профессиональном училище Велижа обнаружена вспышка гепатита А  1355

В Смоленской области произошло ДТП, "Запорожец" столкнулся с грузовой автомашиной "Мерседес". 5 человек погибли  1545

В Смоленской области "Запорожец" врезался в грузовой Mercedes: пятеро погибших  1293

В Свердловской области подделывают Смоленскую сгущенку  1251

С 25 октября смоленским школьникам будут раздавать упаковки с сухариками "Емеля"  1694

Как выбрать оптимальные для вас путевки и по карману, и по вашим запросам  1710

Резина: изделие номер 1. Cколько стоит зимняя резина?  9168

Техник маникюра множество, какие из них доступны в нашем городе?  2204

• Маленькие хитрости больших кредитов  2069

Телефономания: от звонка до звонка  2615

Температура осенних месяцев в Смоленске была немного выше нормы  1145

Кто предложил школьницам сняться  1603

Под Смоленском «Запорожец» врезался в «Мерседес»  1353

Телефонный терроризм.  1259

21 ребёнок стал счастливей  1092

Мойте руки перед едой!  1270

Власть в открытом доступе  1085

Введена в строй новая скважина в Вишенках  1234

В области в розыске для вручения повесток для явки в военкомат находятся 514 юношей  1894



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter