Подъезжаешь к Смоленску на поезде, и вдруг за привычными картинками российского пригорода, словно по волшебству, выплывает сказочный остров Буян, с величавыми рельефными перепадами, которые венчают купола храмов. От этого мощно веет истоками нашей страны, её историей, культурой. Однако, увы, одной духовностью сыт не будешь. Поэтому и наш разговор с губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым начался с вопроса вполне житейского.
Не нефтью единой
– Сергей Владимирович, Смоленская область относится к дотационным регионам. Нет здесь ни нефти, ни газа, то есть того, что сегодня является гарантией успешности территории. Что становится главным для развития в подобных условиях?
– Прежде всего географическое положение, транзитные возможности для перевозки грузов, формирования логистических проектов. На территории Смоленской области пересекаются два мощных пассажирских потока. С востока на запад – транспортный коридор, связывающий Центральную Россию с Европой. Его основа – железнодорожная и автомобильная магистраль Москва – Минск – Варшава – Берлин. А с севера на юг – автомобильная дорога Санкт-Петербург – Юг России. Всего по территории области проходит три федеральные дороги. Есть два сильных железнодорожных узла: Смоленск и Вязьма.
Кроме того, в связи со строительством морского порта Усть-Луга формируется ещё один коридор «Север – Юг», который пройдёт через наш регион. Он свяжет Балтику с Новороссийском. Об этих преимуществах мы стараемся говорить на всех крупных форумах. Презентации транзитного потенциала Смоленской области прошли в Москве, Санкт-Петербурге, в посольствах зарубежных стран, на Сочинском экономическом форуме.
– И каковы результаты?
– К нам приходят зарубежные инвесторы. Благодаря этому совсем недавно открыли на трассе М1 Москва – Брест современный технический центр по обслуживанию большегрузных автомобилей. Там созданы и условия для отдыха водителей. Для нас это очень важное предприятие, потому что, повторюсь, Смоленская область – это транзитный регион. Только по дороге М1 и А141 Брянск – Смоленск – до границы с Белоруссией перевозится 30% всех грузов автомобильного транспорта страны.
Многие наши планы связаны со строительством крупных логистических структур.
Как складывается ситуация? Все грузы везут в Москву, хотя и она сама, и Московская область ими забиты. Потом эти же грузы везут на юг, на Урал, порой в том же направлении, откуда они прибыли, – в Смоленск, Брянск…
Появление крупных логистических предприятий позволит не собирать грузопотоки в Москве, а расщеплять их здесь, после чего направлять по своим транспортным коридорам. Тем самым мы разгружаем столицу, а также федеральную дорогу Москва – Санкт-Петербург.
– А железнодорожный транспорт в этих проектах задействован?
– Безусловно. Есть очень интересный проект, который связан с контейнерными перевозками. Большая часть грузов перевозится по автомобильным дорогам в фурах. Между тем везде в мире успешно используется многовариативный способ грузоперевозок. В этом случае вслед за фурой машина везёт контейнер. Они подъезжают к определённой станции, где груз перегружают в контейнер, который в свою очередь устанавливают на платформу. Или, наоборот, груз к этой станции подвозят по железной дороге, после перецепляют за автомобильным тягачом. По сути, на смену фурам в автопоезде должны прийти контейнеры.
Для реализации этого проекта, в частности, необходимы развязки, которые позволят состыковать автомобильный и железнодорожный транспорт. В нашем регионе они есть. Под Смоленском имеется участок земли в 90 га. Он находится между федеральной трассой М1 и железной дорогой, которая идёт на запад. Это очень удобное расположение, которое позволяет использовать преимущества обоих видов транспорта.
Скажем, если груз адресован за Урал, то его гораздо эффективнее перегрузить в вагоны. Или наоборот, если плечо короткое, то, наверное, экономически эффективнее снять груз с платформы и отвезти по месту назначения автомобилем.
Такой способ перевозки значительно экономит время, разгружает автомобильные трассы. Я уже обсуждал этот проект с разными специалистами, в том числе с РЖД, и они отнеслись к нему с большим интересом. Пока в стране всего 6% грузов перевозится контейнерами. Тогда как возможности железной дороги намного выше.
В тесном сотрудничестве
– А как в целом складываются отношения области с железнодорожниками?
– Как конструктивные. Иначе и быть не может. Железнодорожная сеть в нашем регионе очень насыщенная. Общая протяжённость магистральных путей – 1259 км, а длина подъездных путей предприятий – это ещё 672 км.
У нас есть крупные узлы: Смоленск, Вязьма, Рославль.
Это большой отряд железнодорожников, с которыми мы постоянно взаимодействуем на всех уровнях, в том числе и с начальником Московской дороги Владимиром Ильичём Молдавером.
Большинство работающих в области железнодорожников являются и её жителями. И меня радует, что их заработная плата, как правило, выше средней по региону.
В число основных и, подчеркну, надёжных налогоплательщиков входит Рославльский вагоноремонтный завод. Его уже можно назвать и вагоностроительным. Там выпуск вагонов уже опережает ремонтные объёмы. Когда приезжаю в Рославль, обязательно стараюсь побывать и на этом предприятии. Там люди всё время в поиске чего-то нового, что претворяется в конкретные новации. Например, в прошлом году они открыли цех по производству осей.
Приятно, что железная дорога в нашем регионе – это не только промышленная сфера. В Смоленске очень красивый вокзал, который украшает город. Да и в области капитально отремонтированы все вокзалы, станции. На них приятно смотреть. Это отмечают и жители, и те, кто к нам приезжает. Так что это просто замечательно, что на территории Смоленской области есть подразделение РЖД.
– Как решается вопрос пригородных перевозок?
– Пригородное сообщение очень важно для нас. Смоленская область граничит с Московским регионом, у нас активные пассажирские потоки в электричках Гагарин – Москва, Можайск – Вязьма, активное сообщение Смоленска с Сафоновом, Ярцевом, Вязьмой. Есть направление на Белоруссию. Разумеется, нам без пригородного сообщения не обойтись.
Но мы провели его оптимизацию. Не секрет, что в недавнем прошлом в электричке из четырёх и даже шести вагонов могли ехать всего лишь десятка три человек. Мы сократили некоторые такие маршруты и заменили их автобусами. То есть уменьшили, где можно, число поездов. В результате благодаря в том числе и помощи федерального центра сохранили доступность пригородного сообщения. Тарифы остались на уровне прошлого года: 15 руб. за проезд одной зоны.
Однако полностью возместить разницу между тарифами и экономически обоснованной стоимостью проезда и тем самым компенсировать убытки, которые несут РЖД, мы не можем, поскольку наш бюджет дотационный. Ведём по этому поводу переговоры не только с РЖД, но и с Министерством финансов. Я считаю, что Минфин должен помочь регионам в сохранении пригородных перевозок.
– Продолжается передача социальных объектов регионам, в том числе и Смоленской области. Чего тут для вас больше: потребности или проблем?
– Поликлиники, детские дошкольные учреждения и другие социальные объекты РЖД востребованы в регионе. Они стали большим подспорьем в решении многих проблем для наших муниципальных образований.
Однако хочу сказать, что наше взаимодействие с РЖД на социальной ниве началось куда раньше. На протяжении уже трёх лет мы с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным являемся сопредседателями попечительского совета благотворительного фонда «Расправь крылья». То есть взаимодействуем не только на производственном уровне, но и на социальном поприще. В области реализовали четыре проекта. Среди них такой уникальный, как «Маленькая мама». Его цель – оказание помощи молодым девушкам, выросшим без попечения семьи, обычно в детских домах. Они рожают детей, но сталкиваются с огромными трудностями: им негде жить, отсутствуют знания и навыки не только по уходу за ребёнком, но и по ведению домашнего хозяйства. Их просто этому не учили. Мы уже создали для них три гостиницы квартирного типа, где такая юная женщина не только имеет возможность жить с ребёнком, но и проходит обучение, помогающее ей стать мамой и хозяйкой семьи. Её учат пользоваться газовой конфоркой, стиральной машиной, купать, пеленать ребёночка… И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
Ставка на скорость
– Не первый год говорится о создании скоростного железнодорожного движения на линии Москва – Смоленск – Минск. Какие возможности это открывает для области?
– Мы не раз обсуждали эту тему с Владимиром Якуниным. Он говорит, что РЖД готовы к реализации данного проекта. Насколько я понимаю, после пуска «Сапсана» до Нижнего Новгорода эта работа может реально начаться.
По словам специалистов, поезд от Москвы до Смоленска сможет доходить за 2 часа 40 минут, а до Минска – за 5. Такая магистраль станет, можно сказать, ключом для развития туристического потенциала и Смоленска, и области. На нашей территории находятся уникальные памятники истории и культуры. Смоленск – единственный город в России, где есть сразу три храма XII века, и все действующие. У нас великолепный кафедральный собор, картинная галерея, где собраны произведения русских, голландских, немецких мастеров. Имеется собрание произведений искусства знаменитой меценатки Марии Тенишевой. Всё это недостаточно пока востребовано, в том числе и потому, что Смоленск не стал частью Золотого кольца с его развитыми туристическими маршрутами.
Скоростная магистраль, безусловно, позволит привлечь туристов. Кроме того, с ней связан и другой проект, о котором мы уже говорили с министром транспорта Игорем Левитиным, – использование аэродрома Северный под Смоленском в качестве запасного для Московского авиационного узла. Пока при непогоде задействуются аэродромы Нижнего Новгорода или Санкт-Петербурга. Наша область готова взять аэропорт Северный в собственность. Он, кстати, имеет хорошую взлётно-посадочную полосу, которая принимает все типы самолётов. Мы строим аэровокзальный комплекс. Министерство транспорта берёт на себя расходы по замене авиационно-навигационного оборудования, освещения. В результате страна получит современный, прекрасно оснащённый аэропорт.
Пассажиры уже сейчас могут добираться от аэропорта Северный до Москвы по хорошей дороге М1. А если появится и скоростной поезд, то добираться будет ещё удобнее. Так мы получим эффективное сочетание современного воздушного и железнодорожного коридоров.
– Сергей Владимирович, в области богатейшие леса. Тем не менее регион не вошёл в число лидеров этой отрасли. Почему?
– Действительно, 42% территории занято лесами. Расчётная лесосека – это почти 5 млн куб. м.
Но мы используем её только на треть. Главным образом, потому что существует недостаток предприятий глубокой переработки. Но мы над этим работаем. В 2009 году запустили фанерный завод, завершаем проект по строительству крупного предприятия по производству мебельной плиты. Так что лес – это наш хороший инвестиционный ресурс.
В то же время необходимо развивать и направления экономической деятельности, возможно, более затратные, но не менее значимые. К ним относится сельское хозяйство. Область исконно была сельскохозяйственным регионом, хотя наша земля не очень плодородна и относится к нечерноземью. Хотел бы с удовольствием отметить, что за последние два года у нас появился целый ряд крупных инвесторов. Мы имеем 8 крупных проектов по молочному животноводству, выращиванию мяса птицы, свиноводству. Надеюсь, что уже в ближайшее время Смоленская область будет снабжать Москву качественными продуктами питания.
– Как область справилась с экономическим кризисом?
– Мы вышли из этого сложного периода. Кроме того, ожидаем роста собираемости налогов более 20%. При этом хочу подчеркнуть, что даже в самые острые моменты кризиса мы не свёртывали социальные программы. А теперь планируем выделять дополнительные средства на повышение зарплаты в образовательной области и на развитие социально-культурной сферы.
Северная столица - это одно из важнейших направлений торговой логистики. Грузоперевозки из Санкт-Петербурга - tksouz.ru осуществляются ТК «Союз» по всей России. С ТК «Союз» Вы сможете отпарить свои товары в любую глубинку нашей Родины.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)