Николай Алашеев подчеркнул, что разногласий в работе исполнительного и представительного органов отныне не будет
В понедельник временно исполняющий полномочия главы администрации города Смоленска Николай Алашеев провел еженедельное оперативное совещание по жилищно-коммунальному хозяйству.
Новый руководитель решил проводить планерки в новом формате. В частности, Николай Алашеев отметил, что ЖКХ не единственная в городе сфера, за которую несет ответственность городская администрация, поэтому на планерках должны присутствовать руководители других отделов: образования, культуры, финансов, депутаты. К слову, на дебют своего бывшего коллеги пришли Дмитрий Левант, Владимир Виноградов, Андрей Ершов, Сергей Щебетков. Николай Алашеев подчеркнул, что разногласий в работе исполнительного и представительного органов отныне не будет.
В нарушение «старой традиции» главам районных администраций не было предоставлено слово, как и ряду руководителей структурных подразделений. Они получили «домашнее задание» составить аналитические записки о положении дел в сфере их ответственности.
Оптимистично о тепле
По информации руководителей предприятий, отвечающих за обеспечение города теплом, ситуация за минувшую неделю в целом была стабильной.
Генерирующая компания поддерживает параметры, соответствующие температуре воздуха на улице. Было отмечено, что еще поступают отдельные жалобы от горожан на отсутствие тепла в квартирах (улицы Губенко, Автозаводская, Кутузова), но глобальных проблем по отоплению уже нет. Ситуацию держат под контролем.
Николай Алашеев, заслушав информацию и.о. генерального директора МУП «Смоленск-теплосеть» Татьяны Кочневой, назвал ее «слишком оптимистичной». Накануне планерки, в воскресенье, врип главы администрации проехал по некоторым котельным и теплопунктам города, пообщался с жителями.
С начала отопительного сезона с 10 октября по 7 ноября в результате аварий отключались от тепла 837 многоквартиных домов. 500 домов – по вине МУП «Смоленсктеплосеть», остальные – по вине ООО «Квадра».
Заместителю главы администрации – начальнику управления ЖКХ Дмитрию Ушкову и и.о. руководителя МУП «Смоленсктеплосеть» Татьяне Кочневой было дано поручение разобраться в проблемах с теплом и принять необходимые меры.
Мусор уйдет под снег?
Как уже сообщали «СН», Смоленская экологическая компания, занимающаяся вывозом мусора, работает в «экономичном» режиме – сокращено количество рейсов мусоровозов. Город «отреагировал» грудами мусора.
Реагируют и горожане – они забросали жалобами Роспотребнадзор. Как сообщила ведущий специалист этой организации Любовь Савельева, в течение двух недель не вывозится мусор по улице Кутузова, дом 2, от нескольких домов по улице Ломоносова. Это нарушение прав жильцов, которые платят за услугу, но не получают ее. К тому же, переполненные помойки «на руку» грызунам, которые с наступлением холодов начали миграцию с полей в город. Из 10 отловленных мышей три являются переносчиками лептоспироза, опасного для человека заболевания.
Пожарные отмечают загорание мусора. И это уже не единичные случаи. На прошедшей неделе произошло 21 загорание мусора, в атмосферном воздухе наблюдается превышение концентрации вредных для здоровья веществ. Руководитель компании Андрей Гомза сообщил о больших долгах управляющих компаний. Вопрос этот на сегодняшний день не решен.
Николай Алашеев предложил руководству компании разобраться со всеми обстоятельствами некачественной уборки города и через неделю выйти на прежний уровень вывоза мусора.
– Я не буду сидеть, сложа руки, – пообещал Николай Николаевич. – Если в ближайшее время ситуация не изменится, будем делать организационные выводы.
Трамвайные маршруты «укоротят»
Директор трамвайно-троллейбусного предприятия Виктор Курашин предложил «разделить» трамвайные маршруты, связывающие Киселевку и Покровку. Трамвай, выполняющий такой длинный рейс, находится в пути 2,5 часа.
По предложению Виктора Александровича, маршруты с Киселевки должны заканчиваться на железнодорожном вокзале, а с Покровки – на автовокзале. Таким образом, вокзалы станут местами пересадок пассажиров с маршрута на маршрут.
К зиме готовы
Руководитель СпецАТХ Геннадий Филиппенков сообщил на планерке о том, что предприятие в полном объеме заготовило песко-соляную смесь.
На территории предприятия складировано 18 тысяч 100 тонн смеси. Сегодня готовы выйти на дороги города 23 пескоразбрасывателя. Еще две машины будут отремонтированы в ближайшее время. Также на линейке готовности – 47 единиц снегоуборочной техники. Два бульдозера планируют отремонтировать в течение этой недели.
Сотрудники ГИБДД обращаются к водителям с просьбой своевременно заменить летнюю резину зимней. На этой неделе, по прогнозам, ночные заморозки достигнут 5 градусов, дневные температуры – около 0 градусов.
Автор: Татьяна Шатыркина