Крестовоздвиженский мост: в приоритете безопасность смолян

Губернатор Алексей Островский провел оперативное совещание по вопросу капитального ремонта Крестовоздвиженского моста, качество дорожного покрытия которого вызывает постоянные нарекания у смолян.
В ходе рабочей поездки по городу Смоленску в апреле этого года глава региона лично проинспектировал состояние моста через реку Днепр по улице Степана Разина.
По путепроводу, связывающему Заднепровье с Промышленным и Ленинским районами города, очень высокая интенсивность движения общественного, грузового и легкового транспорта. Разрушение дорожного полотна в большей степени связано с тем, что именно по этой дороге груженая техника и автофургоны в большинстве своем въезжают в Смоленск.
Состояние Крестовоздвиженского моста – резонансный вопрос, который волнует горожан и вызывает нарекания не только жителей Смоленска, но и гостей города. Именно поэтому губернатор принял решение выделить Смоленску средства в размере 103 миллионов рублей, чтобы, наконец, капитально отремонтировать мост в этом году, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Ремонт моста через реку Днепр по улице Степана Разина планировался на всем его протяжении – это более 211 метров. В ходе ремонта предполагалось выполнить комплекс работ по фрезерованию старого слоя покрытия, гидроизоляции и укладке асфальтобетона на проезжей части и тротуарах, устройству водоотвода, монтажу металлического барьерного ограждения, ремонту и окраске перильного ограждения, опор и пролетных строений. Работы начались после наступления благоприятных погодных условий.
На совещании в администрации области начальник департамента по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов проинформировал губернатора Алексея Островского, что в ходе выполнения ремонтных работ, выполняя разборку бетонного выравнивающего слоя, в пролетном строении выявили корродировавшие, а по сути, сгнившие пучки дефектной арматуры. При вскрытии дорожного полотна оказалось, что целостность части тросов, идущих через весь мост, нарушена.
По словам руководителя профильного департамента, ситуация осложняется тем, что строительство Крестовоздвиженского моста было завершено в 1977 году и за прошедшие с тех пор 45 лет его капремонт ни разу не проводился. Кроме того нужно учесть и тот факт, что указанный мост возводился как экспериментальный объект. На сегодняшний день аналогичных объектов в России практически не существует.
«Алексей Владимирович, потребуется проведение дополнительных работ. Ситуацию на месте анализируют специалисты, которые должны выдать экспертное решение. Соответственно, срок ввода объекта будет сдвинут», - сообщил начальник департамента по транспорту и дорожному хозяйству.
В свою очередь заместитель губернатора Юрий Пучков пояснил, что перильное ограждение имеет значительные разрушения и сплошную коррозию металлических элементов. Требуется дополнительное укрепление конструкции перильного ограждения или полная его замена. Так как перила монтируются через бетонный узел, который через специальные детали приваривается к «телу» моста, это работы сложные и объемные, связанные со строгим соблюдением технологии. Столь масштабный ремонт моста требует строго определенной последовательности работы.
Обращаясь к Юрию Пучкову, губернатор подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для максимально скорейшего завершения работы.
«Пусть сроки сдвинутся, мы пойдем на это, но главное, чтобы мост был отремонтирован по-настоящему капитально, на десятилетия. Уверен, что смоляне нас поймут. Но при любом положении дел движение должно быть запущено в максимально сжатые сроки», - резюмировал глава региона.
Фото: admin-smolensk.ru
Мария Образцова