Снято! Краснокнижные лебеди-кликуны - в Смоленском Поозерье

Известный смоленский фотограф сделал снимки уникальных птиц.
«Три года назад в Смоленском Поозерье появились разведчики-бакланы, а теперь этих удивительных птиц-рыболовов можно увидеть практически на всех озерах. В 2021-м в наших краях, если верить слухам, впервые появились и лебеди-кликуны, занесенные в региональную Красную книгу. Но тогда мне на них полюбоваться так и не удалось. Хотя егеря утверждали, что видели в районе реки Ельши пять лебединых гнезд. Только чьих именно - довольно распространенных в наших краях шипунов или краснокнижных кликунов сказать тогда так и не смогли. А потом вода в реке во время паводка довольно сильно поднялась и все эти гнезда затопила. Один рыбак поведал, что даже видел крупные яйца, плавающие в воде»,- рассказал «РП» известный смоленский фотохудожник и анималист Геннадий Дубино.
«Однако в этом году меня ждала настоящая удача. 2 августа удалось-таки сфотографировать парочку лебедей-кликунов на Ельшанском озере. Ранним утром, в густом тумане, но удалось! Я часа четыре плавал на лодке, наблюдал за этими прекрасными и осторожными птицами. Место для гнездовья они выбрали тихое и спокойное, в том числе и благодаря раскинувшимся рядом болотам. Так что можете меня поздравить: три года назад я запечатлел на камеру первого прибывшего в национальный парк баклана, а теперь вот удалось снять удивительных лебедей-кликунов», - не без гордости закончил свой рассказ фотохудожник.
Восклицательный вместо вопросительного
Шея желтоклювого лебедя-кликуна представляет собой не традиционный лебединый вопросительный знак, а скорее восклицательный: привычного изгиба у нее нет и в помине, как и характерной для других лебедей шишки в районе клюва. Да и размер этих птиц, если сравнивать с ближайшими собратьями красноклювыми шипунами, будет поскромнее (вес самки 7-10 кг, самца - 12-16 кг). Впрочем, практически трехметровый размах крыльев этих прекрасных птиц все равно впечатляет.
Шипящие пограничники
Кликуны - отличные пограничники. Облюбованную территорию они всегда тщательно охраняют не только от своих ближайших сородичей отряда гусеобразных, не подпуская их к гнезду и на пушечный выстрел, но и от других птиц - калибром поменьше. Попасть под раздачу, по словам орнитологов, вплоть до смертоубийства, от этой «сладкой белоснежной парочки» могут как зазевавшиеся утки, так и потерявшие бдительность вороны, ондатры, мыши и крысы. Нередко достается по полной даже ядовитым змеям. Кликуны предпочитают жить вообще без соседей, на каком-нибудь болотном «хуторе близ Диканьки». Мол, там, где мы гнездимся, другим не место! Однако кликунов не встретишь где-нибудь на берегу, щиплющими на гусиный манер травку. Они предпочитают трапезничать водорослями, ряской да мелкими беспозвоночными.
Эти краснокнижные «кликуши», к слову, в случае своего крайнего раздражения, могут и пошипеть на змеиный лад, но, как правило, обходятся более пристойными звуками. Их громкоголосые «кликли» порой разносятся на многие километры от гнезда. Впрочем, беседуя со своими детьми, они практически воркуют нежно и негромко.
Главный девиз кликунов: «Осторожность превыше всего». Поэтому, обследуя окрестности, самец, как гигантский беспилотник, периодически «нарезает круги» над своей территорией с 30-метровой высоты, зорко высматривая, не притаился ли где-то поблизости пернатый или мохнатый нарушитель?
Фото Геннадия Дубино.