Сегодня пятница, 31 января 2020 года.

Поиск  

Пример: приставы   
4 ноября 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

Рога как символ дипломатических отношений

Юлия АНДРЕЕВА

Среди политиков есть хорошая и добрая традиция - привозить подарки от представителей одного города другому. Корреспондент «АиФ-Смоленск» побывал в своеобразном музее мэрии: кабинете, где собраны сувениры от иногородних делегаций.

КОМНАТА, где хранятся памятные подарки от визитов представителей других городов, во внутреннем устройстве горадминистрации числится как «кабинет №40». Как правило, там проводят всевозможные совещания. Посреди кабинета стоит овальный стол с трогательными искусственными цветочками в центре и стаканами для минералки по краям. А в шкафах за стеклом - сувенирная продукция, глядя на которую, можно играть в города. Это и есть подарочная экспозиция. Если не обращать внимания на стол и ковер, может показаться, что ты находишься в сувенирной лавочке средней руки. Правда, возле каждого экспоната не ценник, а бумага с сопутствующей информацией: дата, к чему приурочен и кем вручен подарок. Самый старый экспонат - керамическая ваза, датируемая маем 1988 года. Именно тогда в Смоленске отмечали первый День города. Второй период подарочной волны - 1994-1995 годы. К нему относятся полуметровый фарфоровый литературный герой Тарас Бульба (от киевлян), три разнокалиберные модели атомной подводной лодки «Смоленск» (от экипажа подведомственной атомной подводной лодки «Смоленск») и летный шлем, подаренный краснознаменным противолодочным вертолетным полком из Североморска.

К более поздним относятся презенты 2000-2005 годов. Это куклы от французского города Тюль, настенные тарелки от соседних областей и сразу два ключа от города-побратима Хагена: заходи кто хочешь, бери что хочешь. Из новинок - сувенирные тарелки, что привезли участники 14-го слета городов-героев.

Надо сказать, подарки, хранящиеся за стеклом административных шкафов, не поражают воображение своей оригинальностью. В основном это упомянутые уже тарелки с аутентичной символикой либо небольшие статуэтки. Даже китайская делегация из Китайского Богжоу ограничилась тарелкой, расписанной сусальным золотом. На фоне посудных знаков внимания заметно отличились делегаты из Европы. Французский город-побратим Тюль (не путать с немецким Хагеном) в разные годы дарил нам фарфоровое яйцо, керамический колокольчик с надписью «Смоленск», символическую статуэтку петуха в стиле модерн и пару кукол в национальных костюмах. Правда, изделия не веют французским изыском, утонченностью.

Немецкий город-побратим Хаген (не путать с Тюлем) кроме символических ключей презентовал нам однажды стеклянную пивную кружку. Одну на всех. А вот жители Заполярья передали со своим представителем лакированные оленьи рога. Такие любят вешать у себя в прихожей любители природы и всего натурального. Правда, между рогами укреплена медная пластинка, напоминающая, от кого подарок и по какому случаю.

Американский город Колорадо-Сприннгс 26 мая 1994 года передал Смоленску гравюру с изображением лошади и полушарий Земли. К сожалению, она висит высоко, так что рассмотреть, авторская ли это работа, нет совершенно никакой возможности. Экзотично на фоне бесконечных блюдец и сувенирных тарелок смотрится подарок из Ханты-Мансийска. Костяные олени мчат в бесконечность на нартах пару северных людей.

Братья-славяне из Белоруссии традиционно привозят с собой тканые витебские коврики и деревянные фигурки зубров.

Четырнадцатый слет делегаций городов-героев, который состоялся накануне Дня города, кроме набора посуды оставил в качестве памяти увесистые макеты мемориалов славы. Если же говорить о по-настоящему весомых подарках, то последним крупным презентом ко дню рождения Смоленску были питерские трамваи в 2003 году.

Вообще-то после посещения импровизированного музея остается какое-то двойственное чувство: не то власть имущие люди как-то обмельчали, не то им просто недосуг выбирать в качестве памяти о своем визите что-либо более или менее стоящее. Складывается впечатление, что делегаты за пять минут перед отъездом забегают в ближайшую сувенирную лавчонку, покупают первую попавшуюся вещицу и со спокойной душой едут в Смоленск. Интересно, а что дарят наши представители, когда собираются в служебные командировки?

Очевидно, каких-либо жестких норм в выборе таких сувениров нет. Чаще всего гости привозят что-то нейтральное. Какой-то узнаваемый символ города, откуда они приехали. Наверное, подарки такого же плана обычно дарит и Владислав Николаевич, когда едет в командировку. Как правило, это какой-либо сувенир с узнаваемым символом города.

- Естественно, ни в одном бюджете города нет статьи, предназначенной исключительно «на подарки», - сказали в экономическом управлении города, - на такие нужды деньги просто берут в бухгалтерии под отчет. Если же хочется преподнести что-то более значительное, то изыскивается спонсорская помощь.

Интересно, а есть ли сегодня какая-нибудь деловая этика, которую необходимо учитывать при выборе такого подарка?

- Все предметы, которые вы описали, - считает преподаватель этики Смоленского педагогического лицея Анна Волкова, - абсолютно беспроигрышны с точки зрения делового этикета. Во-первых, они нейтральны, во-вторых, как правило, несут в себе символ города, откуда приехала делегация. Единственное, что я бы поставила под сомнение с этической точки зрения - это оленьи рога от Заполярья. Это больше подарок для любителей охоты, чем для главы города. Мы не знаем, дарил ли кто-нибудь презенты лично главе города, располагаем только тем, что дарилось горадминистрации. Однако ж я бы сказала, что ни одна вещь не представляет собой сколько-нибудь художественной ценности. В деловом этикете не прописано четко, что именно положено дарить главам города и городам. Есть некий общий стандарт - желательно, чтобы это была авторская и оригинальная по задумке работа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Архив

4 ноября 2006

Смоленский бизнес ищет инвесторов  1361

Несостоявшийся скандал на очередной сессии горсовета  1224

• Корреспондент «АиФ-Смоленск» побывал в своеобразном музее мэрии  1430

С локального строительного рынка уходит ЗАО СПК «Смоленскстройзаказчик»  4500

С началом отопительного сезона проблема платы за отопление становится острее  4655

Смоляне успешно жалуются на некачественные товары и услуги  1489

Все проблемы жилищного фонда станут личным достоянием граждан, приватизировавших свои квартиры.  1366

Несколько простых вопросов по поводу всенародного отравления поддельным алкоголем  1268



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter