Сегодня четверг, 30 января 2020 года.

Поиск  

Пример: приставы   
4 ноября 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

Губит людей не водка?

Юлия АНДРЕЕВА

Несколько простых вопросов по поводу всенародного отравления поддельным пойлом

Последняя неделя в российских СМИ ознаменовалась шквалом сообщений о массовых отравлениях контрафактным алкоголем. В итоговых передачах центральных каналов только за прошедшие выходные прошло столько сюжетов о массовых отравлениях контрафактной водкой, что не заметил их только тот, кто вообще не включал телевизор. Тем временем глава МВД Рашид Нургалиев уже назвал национальной трагедией проблему отравления россиян суррогатным алкоголем. И то правда: ежегодно от отравления «леваком» погибают примерно 42 тысячи россиян.

ОДНАКО же странно, что под суррогатным алкоголем Рашид Нургалиев понимает не водку, изготовленную на основе денатурированного спирта, а молдавские и грузинские вина.

«Сегодня всем известна проблема с молдавскими и грузинскими винами, - заявил глава МВД, - часть которых является суррогатной продукцией и реализуется на территории России. Суррогатом являются четыре из десяти бутылок грузинского и семь из десяти бутылок молдавского вина».

Получается какой-то гротеск и двоемирие: с одной стороны, летом приняли закон, который позиционировался как спасение от тотальной алкоголизации страны. При этом закон никаким образом не коснулся основной проблемы - массового производства пойла на основе денатурата. Последствия принятия закона все помнят: полупустые прилавки винных магазинов, проблемы со спиртосодержащими медикаментами и парфюмерией. Должно было пройти четыре месяца, перед тем как кто-то наверху «заметил», что люди в ужасающем количестве травятся фальшивой водкой. И как по волшебству - по всем каналам ужасающие цифры, страшные кадры из больниц. Сюжеты о несчастных алкоголиках, которые демонстративно разливая подозрительную жидкость из всевозможных бутылок, пьют отраву не морщась. И снова кадры из больниц, бледные лица маргиналов под капельницами. В общем, создается полное впечатление того, что раньше этой проблемы в стране не было. Что «левак» вся страна стала пить только что и стихийно.

При просмотре всех этих ужасов, как ни странно, невозможно отделаться от мысли, что это какой-то очередной показательный процесс. Судите сами: сначала молдавское и грузинское вино, потом прибалтийские шпроты, теперь фальшивые лекарства и «левая» водка. Как-то не верится, что о проблеме «наверху» узнали только что. Трудно избавиться от ощущения, что кому-то очень понадобилось «заметить», что народ травится фальсификатом. Можно предположить, что за этим последует принятие какого-нибудь очередного закона, а то и национализация алкогольной промышленности. Но это будет потом, а пока местные власти разводят руками: торговля фальшивой водкой классифицируется как незаконное предпринимательство, не более того. Областной закон, предусматривающий уголовную ответственность, принять с юридической стороны очень и очень сложно.

«Принятие подобного закона на областном уровне - очень сложный и трудоемкий процесс, - считает начальник департамента социального развития Сергей Кривко. - Насколько мне известно, у нас в области не было официально зарегистрированных случаев отравления некачественным спиртным. Тем не менее у нас существует целый ряд программ, направленных на борьбу с пьянством среди населения».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Архив

4 ноября 2006

Смоленский бизнес ищет инвесторов  1361

Несостоявшийся скандал на очередной сессии горсовета  1224

Корреспондент «АиФ-Смоленск» побывал в своеобразном музее мэрии  1429

С локального строительного рынка уходит ЗАО СПК «Смоленскстройзаказчик»  4498

С началом отопительного сезона проблема платы за отопление становится острее  4655

Смоляне успешно жалуются на некачественные товары и услуги  1489

Все проблемы жилищного фонда станут личным достоянием граждан, приватизировавших свои квартиры.  1366

• Несколько простых вопросов по поводу всенародного отравления поддельным алкоголем  1268



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter