Сегодня среда, 22 января 2020 года.

Поиск  

Пример: таможенники   
4 ноября 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

Я НАЗОВУ ТОЛЬКО ОДНУ ЦИФРУ. ЗАДОЛЖЕННОСТЬ - ЧЕТЫРЕСТА МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!

Виктор ВОРОТНИКОВ

История одного застройщика

С локального строительного рынка уходит один из заметных и крупных игроков - ЗАО СПК «Смоленскстройзаказчик». Почему и что будет дальше?

ИЗ окон бывшего кабинета бывшего генерального директора «Смоленскстройзаказчика» Анатолия Никитьевича Потапова открывается прекрасный вид на Реадовский парк. В мае, когда деревья в Реадовке были еще зелеными, обстановка в офисе на Черняховке была нервозной: Анатолия Никитьевича решением акционеров отстраняли от управления предприятием. Сейчас листья в парке пожелтели и осыпались, Потаповым интересуются компетентные органы, а кабинет занимает конкурсный управляющий Владимир Эрнестович Душин. Конкурсный управляющий в мире бизнеса - это лицо, утвержденное арбитражным судом, которое руководит процессом официального банкротства фирмы. Для тех, кто не знает, в мире бизнеса это «чистильщик». Человек, который руководит процессом официального банкротства фирмы. После непродолжительной, по меркам отрасли, болезни и агонии устоявшаяся было торговая марка «Смоленскстройзаказчик» фактически приказала долго жить. Как случилось так, что одно из лидирующих предприятий строительной отрасли Смоленщины, ведущее свою историю с 1965 года («Стройзаказчик» был образован на базе Управления капитального строительства (УКСа) города Смоленска), так быстро сдало свои позиции?

«Главная причина произошедшего экономического коллапса - гигантская кредитная задолженность предприятия, - говорит заместитель генерального директора СПК «Стройзаказчик» Александр Данилюк. - А долг перед банками-кредиторами, в свою очередь, стал последствием неправильного менеджмента. Я не склонен сейчас давать какую-либо личностную оценку действиям бывшего генерального директора. Однако та ситуация, в которой оказалось руководимое им предприятие, достаточно красноречиво говорит само за себя».

Этапы большого и печального пути вниз вкратце таковы. Еще до середины 2004 года «Стройзаказчик» действительно был одним из флагманов смоленской строительной отрасли. За все время его существования (учитывая и советский период) было разработано и совместно со строительным комплексом города и области построено 12 микрорайонов на 150 тыс. человек, десятки школ и детских садов, больничные комплексы. На основании Решения исполкома Смоленского городского Совета от 20.06.1991 г. на базе УКСа горисполкома было создано муниципальное предприятие - фирма «Смоленскстройзаказчик» для выполнения функций единого заказчика по организации в Смоленске строительства объектов непромышленного назначения. В 1992 г. муниципальное предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа - фирму «Смоленскстройзаказчик». Устав общества был зарегистрирован постановлением мэра г. Смоленска. В августе 1996 г. зарегистрирована новая редакция Устава и изменено наименование общества - ЗАО «Фирма «Смоленскстройзаказчик». В октябре 2003 г. фирма была преобразована в строительно-промышленную корпорацию и стала называться ЗАО «Строительно-промышленная корпорация  «Смоленскстройзаказчик».

Но уже спустя год корпорацию начало понемногу лихорадить. Осенью появляются первые ощутимые задолженности перед кредиторами и партнерами по бизнесу. Весьма показательная история произошла с белорусским предприятием «Витебский ДСК».

«Никаких мыслей не было, что можно проколоться с российским партнером, - заявил в недавнем интервью корреспонденту витебской газеты «Наш Дом» Владимиру Жигулову генеральный директор РУП «Витебский ДСК» Анатолий Стрик. - Витебский завод КПД круглосуточно производил конструкции. 100 тысяч кубометров железобетонных изделий в год - для заводчан стал рекордом предыдущих лет. Увеличилась численность рабочих. Трудились не покладая рук. Такому успеху радовались все. Но в конце 2004 года появились первые долги у «Смоленскстройзаказчика», который объяснял свое безденежье временными трудностями. Мы рискнули и продолжили партнерские отношения со смолянами. К сожалению, риск не оправдался. И в течение трех месяцев образовался долг в 2 миллиарда белорусских рублей».

В начале 2005 года банки-кредиторы пошли искать справедливости в суд. В результате были арестованы счета предприятия. Генеральный директор Анатолий Потапов активно ищет новых инвесторов и находит их. Появляются новые договоренности о кредитах, которые должны были вытянуть на поверхность начавшую тонуть корпорацию. Однако уже в сентябре 2005 г. «Смоленскстройзаказчик» в одностороннем порядке отказывается от исполнения обязательств.

Кредиторы снова начинают требовать возврата денег и обращаются в суд с требованием признать фирму банкротом. Судебные разбирательства тянутся до ноября 2005 года и заканчиваются жесткими санкциями: вводится процедура наблюдения, назначается временный управляющий, накладываются ограничения на сделки.

«То, что происходило дальше, я бы назвал попыткой некорректных действий со стороны руководителя корпорации, - вспоминает Александр Данилюк. - Не хочу вдаваться в подробности, но результатом стало наложение ряда дополнительных судебных санкций, еще более усложнивших деятельность ЗАО».

В самом конце мая Анатолий Потапов был отстранен акционерами от занимаемой должности, а вскоре после этого правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел по фактам деятельности компании в период руководства Анатолия Никитьевича.

«В данный момент «Смоленскстройзаказчик» находится в ликвидационном периоде, - констатирует горькую правду Данилюк. - Идет процедура принудительного банкротства, формируется реестр кредитов. Я назову только одну цифру. Четыреста миллионов рублей. Это консолидированная задолженность предприятия. Сами видите, какой масштаб бедствия…»

Разумеется, самым больным вопросом остается вопрос обязательств перед дольщиками: после скандала с «Социальной инициативой» любые колебания воздуха вокруг любой компании-застройщика воспринимаются более чем настороженно. Тем более что на совести «Смоленскстройзаказчика» остался несданный 81-квартирный дом. «Вот здесь я бы попросил никого не беспокоиться, - с уверенностью говорит Александр Николаевич. - Все обязательства перед частными инвесторами мы выполним. Гарантом будет выступать ООО «Смоленская Строительная Компания», уже успевшее хорошо зарекомендовать себя на рынке».

Генеральный директор «Смоленской Строительной Компании» Александр Мизгулин подтверждает: да, все обязательства будут выполнены. «Мы не скрываем, что намерены занять освободившийся сегмент, - делится планами Мизгулин. - Свято место пусто не бывает. Это бизнес, здесь выживает сильнейший, а наша компания по потенциалу вполне может закрыть образовавшийся дефицит в новых квадратных метрах для потребителей. Сами видите, какая ситуация сейчас на рынке недвижимости. Поэтому уже сейчас «Смоленская Строительная Компания» начала инвестировать в перспективные разработки и проекты. Мы намерены активно продвигать на локальном рынке полный пакет современных услуг. В частности, мы сдаем квартиры, что называется, «под ключ», то есть с уже выполненными отделочными работами. В отличие от подавляющего большинства застройщиков, предлагающих в качестве конечного продукта лишь коробку квартиры с бетонными стенами и полом. Добавьте сюда направление по благоустройству территории и развитию инфраструктуры, демократичные цены - и вы получите представление о тенденциях развития нашей компании. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что на нас, как и на другие крупные компании, ложится часть ответственности по реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье». Это реалии современной России, и мы готовы к этому. Чтобы наша деятельность максимально укладывалась в требования президентской программы по обеспечению граждан доступным жильем, мы занимаемся активной разработкой ипотечного кредитования. Я пока не хочу озвучивать конкретные ипотечные продукты, которые мы в скором времени предложим населению. Однако скажу, что ведутся переговоры с рядом банков. В частности, со Сберегательным Банком РФ, с ООО КБ «Смоленский Банк». А вообще, если в целом смотреть на проблему обеспечения жильем жителей области, то я уверен: старые методы и подходы, которые и раньше не гарантировали даже «малогабаритного» счастья, теперь вообще не работают. Надо думать о будущем и создавать жизнеспособные и эффективные механизмы решения «квартирного вопроса». Причем изобретать велосипед вовсе не требуется: во многих странах такой механизм давно работает. Это - рынок доступного жилья. Именно его формирование - задача национального проекта. Причем предпосылки для создания такого рынка есть и на Смоленщине. Разработана основная правовая база, принят пакет законов. А поле для деятельности громадное - жилищная проблема стоит более чем перед половиной смоленских семей. Чтобы удовлетворить ее, жилищный фонд надо увеличивать и увеличивать. Надеюсь, нам удастся внести свою лепту в этот процесс».

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Архив

4 ноября 2006

Смоленский бизнес ищет инвесторов  1361

Несостоявшийся скандал на очередной сессии горсовета  1224

Корреспондент «АиФ-Смоленск» побывал в своеобразном музее мэрии  1429

• С локального строительного рынка уходит ЗАО СПК «Смоленскстройзаказчик»  4496

С началом отопительного сезона проблема платы за отопление становится острее  4653

Смоляне успешно жалуются на некачественные товары и услуги  1489

Все проблемы жилищного фонда станут личным достоянием граждан, приватизировавших свои квартиры.  1366

Несколько простых вопросов по поводу всенародного отравления поддельным алкоголем  1267



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter