ГУБЕРНАТОР ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось заседание Координационного Совета по борьбе с преступностью и коррупцией, в котором приняли участие руководители органов правопорядка.
С докладами о повышении эффективности работы правоохранительных структур и органов государственной власти в сфере пресечения деятельности организованных преступных группировок, специализирующихся на незаконном обороте синтетических наркотиков, выступили начальник Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Смоленской области Николай Черноусов, а также руководитель Управления по борьбе с организованной преступностью Виктор Шкарманцев.
Анализ оперативной обстановки показывает, что наиболее активными фигурантами, организующими наркорынок в регионе, являются цыганские кланы. Как отметил Николай Черноусов, благодаря совместным с коллегами действиям, к уголовной ответственности привлечены не только мелкие наркосбытчики, но и организаторы двух основных цыганских кланов, которые сейчас отбывают сроки наказания. За 8 месяцев управлением выявлено 265 фактов незаконных операций с синтетическими наркотиками. Виктор Шкарманцев проинформировал, что в течение этого года пресечена деятельность 21 наркопритона, 252 человека привлечены к уголовной ответственности. Примечательно, что 40 процентов наркопреступлений совершаются лицами старше 30 лет, а каждое пятое – на совести женщин. Синтетические наркотики получают все большее распространение в молодежной среде. Основные точки их сбыта и употребления – места массового досуга молодежи. На совещании решено активизировать работу по проведению большего числа совместных рейдов по местам отдыха смоленской молодежи, выявлению наркопритонов.
Начальник Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Смоленской области Алексей Марков и его коллега и.о. заместителя начальника УВД по Смоленской области Андрей Здор рассказали участникам заседания о принимаемых мерах по предупреждению, выявлению и пресечению фактов противоправной деятельности должностных лиц, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов.
Как пояснил Алексей Марков, большинство преступлений в сфере нацпроектов связано с хищением денежных средств. В этом году в производстве Следственного управления находилось 4 уголовных дела: два касаются нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и два дела – нацпроекта «Развитие АПК». Все эти дела направлены в суды, но, к сожалению, до сегодняшнего дня пока не рассмотрены.
Андрей Здор проинформировал членов Совета о том, что в рамках реализации на Смоленщине нацпроекта «Здоровье», УВД совместно с контролирующими органами проверена деятельность должностных лиц более 70 учреждений здравоохранения. Выявлено 7 фактов должностного подлога. В частности, речь идет о незаконном получении денежных средств, выделяемых на оплату труда медработникам, участвовавшим в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан. Некоторые нечистые на руку люди в белых халатах составляли фиктивные карты учета пациентов. Сотрудники УВД провели 149 проверок в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» и выявили три факта мошенничества на сумму более 600 тысяч рублей. По нацпроекту «Образование» проверено 46 образовательных учреждений – нарушений не выявлено.
Однако, как интригующе заявил Андрей Здор, в УВД еще есть ряд перспективных материалов проверок.
Затем заместитель начальника Смоленской таможни Юрий Панфилов и начальник Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области Игорь Григорчук рассказали членам Координационного Совета о выявлении таможенных и налоговых преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности. Прежде всего, в отношении фирм и лиц, занимающихся экспортом-импортом стратегически важных сырьевых товаров (нефтепродуктов, древесины, черных и цветных металлов).
Участники заседания обменялись мнениями по каждому из обсуждаемых вопросов.
Подводя итог совещания, Сергей Антуфьев настойчиво акцентировал внимание на более тесной координации усилий всех правоохранительных органов.