В Смоленской области началась реформа сети образовательных учреждений
Администрация Смоленской области одобрила программу реструктуризации сети образовательных учреждений, подготовленную департаментом по образованию и науки. Как заявил на заседании губернатор Сергей Антуфьев, правительство ставит региону в упрек большой объем неэффективных расходов в сфере образования. При общем объеме доходов областного бюджета 16,3 миллиарда рублей они достигают 1,5 миллиардов.
По нормативам в городской школе в классе должно быть не меньше 25 учеников, а в среднем по Смоленской области - 20, в классах сельской школы - не меньше 14, а здесь - 6,5. Из этого следует вывод, что и учителей больше, чем нужно, да и школ тоже. А если много школ, значит, каждая из них по отдельности получает меньше средств на оборудование и оснащение, в результате чего страдает качество образования смоленских детей. В соответствии с принятой программой, до конца 2011 года планируется сократить 428 учительских ставок и закрыть 28 школ. По расчетам департамента Смоленской области по образованию и науке, к концу 2011 года наполняемость классов составит 22-23 ученика в городских школах и около 9 - в сельских.
Очень существенные перемены ожидают систему среднего профессионального образования. С 2012 года ссузы передаются на региональный уровень, и найти в областном бюджете средства на их содержания администрация Смоленской области сумеет вряд ли. В этой связи строительный, торгово-экономический, автотранспортный и политехнический колледжи, а также областной институт искусств планируется преобразовать в филиалы Смоленского государственного университета, а два колледжа сельскохозяйственной направленности - в филиалы Смоленской сельскохозяйственной академии. При этом ссузы потеряют юридическую самостоятельность, зато в регионе будет создана двухуровневая система образования. Молодой человек закончивший колледж, имеет возможность в течение трех лет получить высшее образование по тому же профилю.