Сегодня вторник, 8 июля 2025 года.

Поиск  

Пример: УФНС   
9 марта 2007 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

О головотяпстве, «совковых» проблемах и ответственном подходе

Депутат Государственной Думы Сергей Антуфьев рассказал обозревателю «Рабочего пути» о том, появится ли между Россией и Белоруссией полноценная граница; о том, что творится с программой дополнительного лекарственного обеспечения льготников и пенсионной реформой; и прокомментировал участившиеся конфликты между губернаторами российских регионов и мэрами областных центров.

О границе

- Сергей Владимирович, как обстоят дела со строительством Союзного государства? В Смоленской области уже начинают готовиться к введению полноценной границы между Россией и Белоруссией…

- Откровенно говоря, меня удивляет горячность некоторых политиков и политологов, которые предрекают Союзному государству скорый и бесславный конец. Давайте опираться на документы: договор о создании Союзного государства, подписанный в декабре 1999 года, ратифицирован парламентами обоих государств. Кроме этого договора, взаимоотношения России и Белоруссии определяют свыше 30 межправительственных соглашений. Эти документы регулируют вопросы социальной защищенности граждан одного государства, оказавшихся на территории другого; гарантируют свободное перемещение граждан по территории Союзного государства; дают право предпринимателям вести хозяйственную деятельность на всей территории Союзного государства, и так далее. Эти соглашения также ратифицированы парламентами России и Белоруссии, и у меня нет сведений о том, что в Москве или в Минске готовятся к денонсации хотя бы одного из них. Ситуация, которая сложилась в январе этого года вокруг транзита российских энергоносителей по территории Белоруссии, не отменяет действия международных договоров и соглашений. Не стоит пытаться предсказать судьбу Союзного государства по звездам, хотя, нужно признать, последние выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко дают некоторые основания для мрачных прогнозов. Мы и раньше знали, что он человек эмоциональный и не всегда сдержан в своих высказываниях, но сейчас, когда отношения между двумя государствами складываются не самым лучшим образом, следовало бы взвешенно подходить к оценке действий одной и другой стороны и не опускаться до аргументов, не имеющих никакого отношения к предмету обсуждения.

Я не случайно упомянул о том, что договор о создании Союзного государства ратифицирован парламентами России и Белоруссии. Это не тот документ, который заключается и расторгается по желанию того или другого главы государства, это оформленная должным образом позиция двух государств. Главы государств меняются. Позиция главы государства, разумеется, влияет на общественное мнение, но я уверен, что глубинные корни российско-белорусских отношений никому порвать не удастся. Нынешняя напряженная обстановка невыгодна ни России, ни Белоруссии. Чтобы понять, почему России выгоден союз с Белоруссией, достаточно посмотреть на карту: если соседнее государство повернет свой внешнеполитический вектор в сторону ЕС, строительство так называемой «черноморско-балтийской дуги», состоящей из государств, которые уже являются членами НАТО либо вот-вот в этот блок вступят, можно будет считать завершенным.

О лекарствах

- Не могли бы вы объяснить, что происходит с финансированием программы ДЛО?

- Эта проблема может с легкостью взорвать социальную стабильность в России, поскольку неожиданно возникшие трудности с финансированием программы лекарственного обеспечения льготников ударили по самым незащищенным слоям населения. В феврале Государственная Дума в срочном порядке внесла коррективы в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, увеличив его на 16 млрд. рублей. С помощью этих средств можно как-то исправить сложившуюся ситуацию и погасить огромную задолженность по обслуживанию «бесплатных» рецептов. Если говорить о моем отношении к этой проблеме, я убежден, что речь идет о головотяпстве. Министерство здравоохранения и социального развития оказалось неспособным предусмотреть, какая часть льготников выберет социальный пакет, а какая предпочтет деньги. Министерство оказалось не готово к тому, что в бесплатных, причем дорогостоящих, лекарствах нуждается так много людей. Разумных объяснений этой близорукости нет. Дело, скорее, не в медицинских аспектах, а в экономических - кризис программы ДЛО вызван недобросовестностью фармацевтических компаний. К сожалению, многие лекарственные препараты не производятся в России, и компаниям-поставщикам, участвующим в программе, было дано право закупать их за рубежом. Почувствовав запах «легких» бюджетных денег, причем денег очень больших, - речь идет о миллиардах долларов! - они стали закупать дорогостоящие препараты, вводить высокие торговые надбавки и пользоваться иными рычагами для еще большего увеличения их цены. Вина федерального ФОМС и Министерства здравоохранения заключается в том, что на эту вакханалию с закупками и поставками медикаментов они смотрели сквозь пальцы. Сегодня мы вынуждены героическими усилиями преодолевать эту ситуацию, и обойдется эта спасательная операция очень дорого. Хорошо еще, что сейчас в федеральном бюджете есть средства, необходимые для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Но я абсолютно уверен: если не последует серьезных оргвыводов, если не будет кадровых перемен в ФОМС и Министерстве здравоохранения и социального развития, история может повториться.

- Насколько оправданными вы считаете претензии, высказанные в адрес врачей, которые якобы допускают огромное количество нарушений при выписывании рецептов?

- Есть старая «совковая», если так можно выразиться, болезнь: люди не умеют и не желают считать деньги, выделяемые из федерального бюджета. Чего их жалеть? Они же ничьи! Вот и выписываются рецепты на дорогостоящие лекарства, хотя этого, быть может, совсем не требуется. А уж если в регионе базируется фармацевтическая компания, способная заинтересовать медиков в своей продукции, так меры вообще никто не знает!

О накопительной части пенсий

- Что за внезапный переполох возник вокруг пенсионного обеспечения? И чем он может закончиться?

- Министр здравоохранения допустил грубую ошибку, начав публично рассуждать об изменении пенсионного обеспечения населения. Граждане убедились в том, что государство способно с легкостью и без всякого обсуждения лишить огромную часть населения страны накопленных средств. К людям тут же вернулись прежние страхи, прежнее недоверие… В чем заключается проблема? Сегодня в России 38 млн. пенсионеров, годовой бюджет Пенсионного фонда составляет 1 трлн. 300 млрд. рублей. Поступающей в Пенсионный фонд части единого социального налога недостаточно для того, чтобы выплатить пенсию всем, кто имеет на нее право, и уже в 2007 году для погашения возникшей разницы из федерального бюджета выделена дотация - около 200 млрд. рублей. Население в России стареет, количество граждан трудоспособного возраста снижается - сейчас их около 74 миллионов при безработице около 6 процентов. Поскольку государство решило довести пенсию до размера прожиточного минимума, возник закономерный вопрос: где брать на это средства. В этой связи следовало изучить опыт развитых стран с устоявшейся пенсионной системой и выбрать тот ее вариант, который оптимален для России. Сейчас пенсия в нашей стране составляет, в лучшем случае, четверть от средней заработной платы. В ряде европейских стран она доходит до 60 - 70 процентов от зарплаты, которую получал человек до выхода на пенсию. Дистанция огромная, но именно поэтому и следовало познакомиться с теми механизмами, которые позволяют европейским государствам обеспечивать своим пожилым гражданам высокий уровень пенсии!

Совсем недавно мы узаконили достаточно громоздкую и не всем понятную систему с базовой, страховой и накопительной частями пенсии, в которой пока далеко не все разобрались. Прошло всего несколько лет, и министр здравоохранения заявил, что она неработоспособна и ее пора кардинально менять! Самое опасное, когда чиновникам не хватает, с одной стороны, профессиональных знаний, необходимых для решения сложных социальных проблем, а с другой - терпения, необходимого для того, чтобы дождаться результатов. Природа этой проблемы, которая взбудоражила всю страну, чисто российская - у нас нет прецедента, когда чиновнику пришлось бы своей должностью отвечать за собственную работу.

О предвыборных обещаниях

- К затронутым проблемам следует добавить тот факт, что один очень не любимый народом чиновник никак не понесет ответственности за все, что натворил. Между тем приближаются федеральные выборы, на которые ваши конкуренты - партия «Справедливая Россия» - идут с очень понятными избирателям и привлекательными лозунгами. Вам, как члену «Единой России», не тревожно за волеизъявление граждан?

- Задача нашей партии заключается в том, чтобы спокойно и взвешенно объяснить людям, что требуется для двукратного увеличения пенсии. Чтобы заплатить всем российским пенсионерам в среднем по 3 тысячи рублей, требуется 1,3 трлн. рублей. Если увеличить пенсию в два раза, сумма необходимых средств составит до 2,6 трлн. рублей - и именно столько средств на данный момент сконцентрировано в Стабилизационном фонде. При этом стоит отметить, что 52 процента доходов федерального бюджета приносит продажа энергоносителей за рубеж, и это обстоятельство делает российскую казну слишком неустойчивой для того, чтобы кто-то смог ответственно пообещать гражданам немедленно и в разы увеличить пенсии.

«Единая Россия» говорит о другом. Мы обещаем за три года повысить пенсию в два раза, зарплату бюджетников - в полтора раза, а также довести среднюю по стране зарплату к 1 января 2009 года до 25 тысяч рублей. Все эти планы мы тут же подкрепляем решениями - например, о формировании в федеральном бюджете инвестиционного фонда, об увеличении в полтора раза финансирования федеральных целевых программ, направленных на развитие перспективных отраслей экономики, что снизит зависимость федерального бюджета от цен на нестабильном рынке энергоносителей. Такой подход к делу я считаю честным и ответственным.

О столице области

- Как вы относитесь к законодательной инициативе городского Совета о придании Смоленску статуса административного центра Смоленской области?

- Конфликты губернаторов и мэров областных центров - общеизвестный факт. Они отмечены в Волгограде, Архангельске, Ставропольском крае и многих других субъектах РФ, так что вопрос о статусе областного центра ненадуман. Разногласия здесь возникают объективно: столицы регионов не только наиболее развитые муниципальные образования субъекта Федерации, они служат визитной карточкой региона. Областная администрация отвечает за четкое функционирование всех муниципальных образований, городские власти беспокоятся о положении дел в областном центре, поэтому в прошлом году в Государственной Думе и появилась инициатива нескольких депутатов об изменении порядка назначения глав региональных столиц - если помните, она сводилась к тому, чтобы кандидатуру на должность мэра вносил губернатор. Я разговаривал с авторами этой идеи и спрашивал, что, по их мнению, изменится после ее внедрения. Было сказано, что изменится мера ответственности субъекта Федерации за положение дел в областном центре. Звучит этот довод, признаю, не очень убедительно.

В силу разных обстоятельств поддержки эта законодательная инициатива не получила, но я не исключаю, что пока демократическое государство в России только строится, эта мера может быть оправданной. Конфликты между губернаторами и мэрами областных центров не частные, это конфликты интересов, и они носят системный характер. Механизм межбюджетных отношений на территории Смоленской области должен одинаково применяться и к Смоленску, и к другим муниципальным районам и городским округам. Поскольку экономический потенциал муниципальных образований существенно отличается, сделать этот механизм внятным не получается.

Другим вариантом выхода из подобных кризисов может стать разработка и принятие федерального закона о социальных стандартах, которые закрепят за каждым гражданином России, в каком бы регионе он ни жил, право на получение определенного уровня образования, медицинской помощи, культурного обслуживания и так далее. Несмотря на все трудности, именно за этим подходом, по моему мнению, будущее. А вообще, для того чтобы власть была устойчивой, чтобы власть выполняла свои функции, нужно, чтобы все ее полномочия были подкреплены финансами. Любую систему управления можно строить только на такой базе.

Дмитрий РАИЧЕВ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив
В России пошел резкий спад на производство
Постановка Шамана на песню, с которой выступит на конкурсе
В Чебоксарах накрыли студию: использовали труд молодых девчонок
В российского группе The Hatters Рулёв трагедия
В России мальчика насиловали подростки на смене в лагере.

9 марта 2007

Липовые документы  1905

Рославльский район. Работали как пчелки!  1719

Идет охота на «Газель»  1694

«Православная семья»  1823

• О головотяпстве, «совковых» проблемах и ответственном подходе  1692

Смоленские вузы остались без президентских грантов  1896

Трамвай-читальня  1828

Тренировки приведут к успеху!  1628

по историческим местам  1565

псевдопиццерия "Талер" на Багратиона  2490

современная Гумманитарная Академия на Багратиона  2799

клуб Клетка  7813

кодирование от курения.  11041

где продаются грейпфруты?  1579

сомнительное место 9 Вал  3314

пытаю все в общей куче. Продолжение.  2504

003.ru в Смоленске  6615

оружейные магазины!  7960

строительные организации  5345

обратная сторона дешевизны. (о books.ru)  1758

чёрная метка  2344

сТС продолжение темы  1832

пыточная МТС  2822

новая пиццерия "L picca"  1735

предупреждение!!!  1875

предупреждение про молочные продукты  3053

отпуск за границу со Смоленскими турагентствами  3492

приличный смоленский кабак, где дают скидку Татьянам 25.01  1705

гастролеры из Невотон  3398

кто нить юзал Symbian Toys Guardian.V2.0 ?  1728

мебельный салон Игуана: жульничают. Что делать?...  2810

"Софт - Холл"  2300

"Новый век"  1741

StarVideo в Смоленске  2858

маникюр и всё всё всё  1746

такой ADSL нам не нужен  1523

какую банковскую карточку лучше заиметь?  10836

поддержка-Гарант  1997

новый магазин слева от Универсама_CD-DVD_павильон  1747

пыточная: Супермаркет "Второй дом". Первые впечатл  2835

заправка картриджей. Отзывы.  5265

рамстор на Киселёвке [under construction]  2632

A ZON типа парикмахерская или "маникюр"  1611

контактСервис полное ГЭ  1518

зашел я в офис МТС...  2243

житомир  2304

евросеть и связной.странные цены  12024

пиццерия Stasi Giulio  4135

где заправляют 57 картридж?  1578

"Болтология" - выгодный тариф для студентов?  2375

9-й вал  1994

магазин "Полет"  3768

стоматология  2539

где бы вы посоветовали сделать предложение девушке?  10984

вновь про мобилки и права потребителя  1627

пивной ресторанчик "Каракатица"  2349

море суши - обожаю!  5975

где бы вы посоветовали сделать предложение девушке? ЧАСТЬ 2  4295

дискотека 80-х / ретро вечеринка???  3826

опять пыточная Меридиана  3944

автобусы до МЕГИ ?  9835

"Новый век"  1978

ресторан Семь-сорок.  3637

спортбары  1720

ресторан "Кедр" на нахимова 14!  2023

стоматология  3529

форум "Бесплатные объявления" и его модерирование.  2059

рейтинг смоленских(окрестных) саун  5754

Sunrise.ru  2454

где лучше отремонтировать обувь?  2795

галерея "ЦЕНТРУМ".  3416

где рожать в Смоленске?  18877

ресторан доставки "Хотей"  4951

цветочники На 8 Марта  1998

бар "Кактус"  2669

бар "спутник"  1436

суши От Сакура  1880

экстренная организация свадьбы. Выдаем меня замуж...  2858

про пиццы  2395

папаша Тук  1803

пыточная: Универсам  2479

спутниковое мытарство  2591

кафе "Шеш-Беш"!!!  4837

китайский ресторан  2370

грибы  2482

сделано В Беларуси  2953

союз gsm  3330

ужасы выходного дня.  1768

новый магазин игрушек (Бегемот)  5978

надо застеклить балкон, посоветуйте фирму?  4818

что и для кого рисует прожектор в небе над Смол.энерго?  3847

камеры хранения в магазинах  3146

а что вы скажете про Хоттабыч?  1963

кафе "Сели-поели"  6656

стейк-кафе "Лео"  2473

Biker PUB  2248

дороги  1514

мастер-экспресс  1733

парикмаХЕР  6975

электронные деньги  1507

поиск Висты  1671

комеди клаб Смоленск стайл  1917

новый клуб Голд  6631

дом Офицеров и кидалово с билетами  2252

вы пишИте, Вы пишЕте?  50764

чАО Италия, Баварский подвальчик  1946

"Новый Уровень" юзаем тут!  2297

беталинк  1920

мы закрылись!  1644

домашние любимцы. Все о них.  7527

тaxi-4  1558

L-Pizza  2825

римские шторы  2273

агенства недвижимости  2009

дизайн ПА Смаленски  2655

кафе пицца  2160

днепр-телеком  1850

USB ADSL модемы проблемы с ними  5708

дикси  3725

пионерское  4147

тарифы МЕГАФОНА  1906

антикардиология  2581

"помойка"  1503

электроинструмент Диффузион или другие бренды  9355

спроси у пыли  2676

анализ крови  10771

такси  1497

не пользуйтесь Русским Стандартом  2774

доска позора.ру - Защити себя от обмана  3464

знаю сантехника кидалу  1906

"Фитнесс-клубы","Тренажерные залы".  6558

каракатица  3164

новый магазин игрушек - 2 (Ярмарка игрушек)  3665

ювелирные изделия под заказ  2105

ювелирные мастерские  3301

эльдорадо: бесплатное приложение :)  5234

Aqua парк  2030

кафе МЕДЛЕН.  1906

телега  1878

Fashion boutique " PALAZZO  1898

сделать пирсинг  17094

детская одежда  3271

сТРИПТИЗ бар клетка  5547

банки Смоленска.  5829

парфюмерные магазины  4419

Ya Cafe  2873

самые дешевые компы  5169

принцип Компани  5969

газсервис (ремонт котлов)  3388

где отметить ДР?  4052

пОСОВЕТУЙТЕ ДЕРМАТОЛОГА  3494

журнал "VIP персона"  8423

дьявол водит LADA  1892

сервисные центры для мобильных телефонов  2910

дольче Вита на Николаева  2686



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)